Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 17 Август 2015 11:16

«Город, в котором люди летают»

«Город, в котором люди летают» Фото: Управление Культуры

14 августа 2015 г. работниками историко-краеведческого музея была организована экскурсия посвящённая Дню военно-воздушных сил России, под названием «Город, в котором люди летают» для ребят, посещающих летнюю площадку РДК (руководитель Сенчук Лидия Львовна).

Экскурсия началась с рассказа о здании музея, которое является архитектурным  памятником  истории, а улица, на которой находится музей, носит имя легендарного военкома  Шубина.

Далее маршрут проходил по улице,  названной  в честь генерала – лейтенанта авиации Финогенова Михаила Сергеевича, который возглавлял НИИ ВВС им. В.П.Чкалова с 1961 по 1970 гг.

«Город, в котором люди летают»

Прогулка по улице Сталинградской, сопровождалась рассказом экскурсовода об истории возникновения центральной части города - площади им. Ленина, Дома офицеров, парка культуры и отдыха - которая была построена в середине прошлого века,  в период становления НИИ ВВС им. Чкалова. Ребята с интересом слушали рассказ о людях, которые внесли весомый вклад в развитие нашего города. У памятника  Валерию Павловичу Чкалову детям была рассказана история о его легендарных беспосадочных перелётах от Москвы до Петропавловска-на-Камчатке и от Москвы до США.

Конечной точкой экскурсионного маршрута стал Мемориальный комплекс "Крыло Икара", созданный в память о погибших летчиках-испытателях. Глазам экскурсантов предстала великолепная панорама мемориала,  с видами часовни Архистратига Божия Михаила и истребителя-бомбардировщика СУ-22.

Экскурсию по мемориальному комплексу «Крыло Икара» провел полковник в отставке Баханский Борис Григорьевич. Многих лётчиков-испытателей полковник знал лично и особой грустью был проникнут его рассказ о мемориальном комплексе, мистической судьбе и трагической смерти  Николая Ильича Стогова, о памятнике, посвящённом испытателям, не вернувшимся из полёта.

«Город, в котором люди летают»

Все знают легенду об Икаре, который взлетел слишком высоко и лучи солнца обожгли его крылья. Наши лётчики – непревзойдённые асы, не теряли голову от прелести полёта. Они были первыми, кто поднимал  самолёты в воздух. И иногда эти машины их подводили и падали на землю, унося с собой жизни отважных ребят, таких же, как Икар, пытавшихся выполнить задание любой ценой…

Крыло – все, что осталось от летательного аппарата Икара. Крыло, которое все ещё летит, обожжённое и повреждённое,  в котором ещё теплится жизнь и не умрёт до тех пор, пока жива наша память.

В память о погибших при испытании боевой техники была объявлена минута молчания, а после дети возложили цветы к памятнику тем, кто положил свои жизни на алтарь развития авиации.

Управление Культуры

Прочитано 3336 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий