Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 14 Ноябрь 2016 10:36

В память о солдатах Великой войны и тружениках тыла в селе Капрустин Яр откроют памятник

10 ноября 2016 г. в с. Капустин Яр на площади Победы проведены заключительные работы по благоустройству территории обновленного Мемориального комплекса погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Работы выполнены силами совета ветеранов с. Капустин Яр, офицеров и солдат срочной службы в/ч 15644Ж, работниками МБУ «Хозяйственно-техническая служба» управления культуры и кинофикации администрации МО «Ахтубинский район».

В годы войны жителям Капустина Яра пришлось пережить немало тяжелых испытаний. Капустиноярцы принимали участие в строительстве стратегически важной железной дороги Баскунчак-Сталинград – как называли её «дороги жизни», которая обеспечивала подвоз оружия и военных соединений в пылающий Сталинград. Земляной вал под железнодорожное полот­но участка пути Владимировка – Паромная длиной 22 километра был построен силами гражданского населения Капустин яра и соседних сел. Ежедневно на от­сыпку вала выходило 8 тысяч человек. Участок железной дороги Владимировка-Паромная, назван­ный строителями “женским”, сыграл огромную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом.

В память о солдатах Великой Войны, в память о погибших капъярцах и тружениках тыла было принято решение установить памятник в прифронтовом Кап.Яре.

Мемориал на площади Победы был возведен в 1985 году по проекту Кондратенко В.А.  На 28 его памятных плитах высечено 1472 имени погибших и пропавших без вести воинов -капустиноярцев. Спустя 10 лет на мемориальной площади уже проводились  реконструкционные работы. В 1995 года мемориал был освещен его Преосвещенством владыкой Ионой, Епископом Астраханским и Енотаевским. Спустя 20 лет с момента возведения, в ходе обследования технического состояния памятника было выявлено неудовлетворительное состояние стелы, в результате чего было  принято решение о её демонтаже и возведении нового монумента.

В память о солдатах Великой войны и тружениках тыла в селе Капрустин Яр откроют памятник

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне  на благоустройство и ремонт памятника из бюджета администрации МО «Ахтубинский район» и бюджета администрации МО «Капустин Яр» было выделено 554,4 тыс. рублей. На эти деньги были изготовлены и установлены новые памятные плиты из серого гранита.

В рамках программы по восстановлению и созданию памятников павшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. российским военно-историческим обществом города Москвы передан в дар Ахтубинскому району памятник «Солдату».

Фигура солдата выполнена российским скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем. Скульптурная композиция состоит из фигуры солдата, высотой три метра, постамента и 2-х пилонов.

Финансирование по доставке и установке памятника осуществила администрация МО «Ахтубинский район».  Работы по установке выполнил ИП Олег Леонов.

Торжественное открытие памятника «Солдату» состоится 19 ноября 2016 г. в 11:00 на площади Победы с. Капустин Яр. В церемонии открытия примут участие Губернатор Астраханской области Жилкин А.А., советник Председателя Российского военно-исторического общества Мединский Р.И., заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр культуры и туризма Астраханской области Зотеева Н.Г.

Приглашаем гостей и жителей ахтубинского района почтить память погибших земляков на открытии памятника.

Прочитано 1738 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий