Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 05 Март 2019 07:13

И дольше века длится служба

И дольше века длится служба Фото: Из открытых источников

В подмосковном Щёлкове прошло чествование легендарного советского лётчика-испытателя генерал-полковника авиации Ивана Дмитриевича Гайдаенко, которому 2 марта исполнилось 100 лет.

Сердечное поздравление юнармейцев.

В праздновании приняли участие представители Главного командования Воздушно-космических сил, командования Военно-воздушных сил ВКС, Государственного лётно-испытательного центра имени В.П. Чкалова, авиационных соединений и частей ВКС, представи­тели районной администрации, ветеранских организаций ВВС, движения «Юнармия» и родственники военачальника.

Иван Гайдаенко родился 2 марта 1919 года в селе Песчаный Брод Херсонской губернии. Уже во время учёбы в машиностроительном техникуме он обучался лётному делу на самолёте У-2. В 1937–1938 годах, будучи курсантом Одесской военной школы пилотов, участвовал в Финской войне. В 1941 году переучился на истребитель И-16.
Иван Дмитриевич – участник знаменитого воздушного боя, проведённого 15 июня 1942 года шестёркой истребителей под командованием капитана Ивана Бочкова с 30 вражескими самолётами. В этой схватке было уничтожено девять самолётов противника без потерь с нашей стороны. Один из вражеских самолётов сбил Гайдаенко.
В воздушном бою 16 мая 1942 года Иван Дмитриевич был сбит, совершив вынужденную посадку. В конце 1942 года был сбит вторично, при посадке на лес повредил позвоночник. Долго лечился в госпиталях, затем по состоянию здоровья надолго был отстранён от боевой работы. В это время занимался подготовкой молодых лётчиков в полку, а также дважды совершал перегоны «Аэрокобр» из Красноярска на фронт.
За время Великой Отечественной войны лётчик Гайдаенко совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично четыре самолёта противника и 26 в составе группы.
После войны прошёл путь от командира истребительного авиационного полка до начальника Государственного Краснознамённого научно-испытательного института ВВС – старшего лётчика-испытателя. Активно участвовал в испытаниях авиационной техники. Освоил более 60 типов самолётов.
На его пору пришёлся переход ВВС к авиатехнике третьего поколения и непростой период в истории военной авиации – серьёзное количественное и качественное сокращение Военно-воздушных сил.
С 1962 года Иван Дмит­риевич – первый заместитель командующего 26-й воздушной армией (Белорусский военный округ). С января 1964-го – командующий 1-й Особой Дальневосточной воздушной армией, очень сложной в плане управления – её дивизии и полки были размещены на огромной территории в суровых климатических условиях. В 1969–1970 годах – командующий ВВС Туркестанского военного округа.
С лета 1970 года Гайдаенко стал начальником Государственного Краснознамённого НИИ ВВС в городе Ахтубинске. Предложил и провёл реорганизацию института. В 1973 году при его активном участии была создана школа лётчиков-испытателей ГК НИИ ВВС, позднее – Центр подготовки лётчиков-испытателей и лётных испытаний. С 1978 по 1987 год – заместитель начальника Главного штаба ВВС.

За время Великой Отечественной войны лётчик Гайдаенко совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично четыре самолёта противника и 26 в составе группы

Иван Дмитриевич награждён орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Оте­че­ственной вой­ны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, различными медалями. Лётчик-испытатель 1-го класса. Заслуженный военный лётчик, кандидат военных наук.
Из воспоминаний Степана Микояна: «Он умный, простой в обращении, общительный и дружелюбный человек, хотя и с хитрецой, что называется, себе на уме… Гайдаенко… интересовался техникой, старался вникнуть в суть проводимых работ, хотя инженерного образования не имел. В целом мне с ним работать было лучше, так как он не был формалистом… разбирался в технике, понимал лётное дело и сам летал …Иван Дмитриевич всегда был активен и полон идей».
От личного состава Воздушно-космических сил Ивана Дмитриевича поздравил врио заместителя главнокомандующего ВКС – командующего ВВС генерал-майор Сергей Мещеряков.
– Сегодня особенный, знаменательный день, который будут вспоминать и молодое поколение, и старшие товарищи. Сегодня юбилей нашего наставника, друга, лётчика, героя войны генерал-полковника Ивана Дмитриевича Гайдаенко. Он прошёл длинный жизненный путь, находясь на лётных и руководящих должностях. Иван Дмитриевич подготовил огромное количество командиров, лётчиков, и не просто лётчиков, а лётчиков-испытателей. Это самая сложная профессия, где человек раскрывает все свои физические и умственные способности, данные природой и приумноженные кропотливым ежедневным упорным трудом. Создав в своё время школу испытателей, Иван Дмитриевич сделал большое важное дело. И по сей день в ней проходят становление нынешние лётчики-испытатели. Доброго здоровья, хорошего настроения! – сказал врио замглавкома ВКС.
По просьбе главнокомандующего ВКС генерал-майор Мещеряков передал юбиляру медаль Министерства обороны РФ «Памяти Героев Отечества».
Присоединился к поздравлениям генерал-полковника Гайдаенко заместитель начальника 929-го ГЛИЦ Минобороны России полковник Валерий Анцибор и прочитал приветственный адрес от начальника центра генерал-майора Радика Бариева, который по уважительной причине не смог лично присутствовать на этом празднике.
– Уважаемый Иван Дмитриевич, личный состав 929-го Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова горячо и сердечно поздравляет вас с юбилейной датой – столетием со дня рождения. В этот день мы обращаемся со словами благодарности и признательности к вам, участнику Великой Отечественной войны, за мужество, стойкость, верность воинскому долгу, проявленные в борьбе за свободу нашей Родины. Вы внесли огромный личный вклад в развитие и совершенствование отечественной авиации. Вы прошли большой, тернистый, славный жизненный путь, отдавая все свои силы, знания, энергию делу укрепления оборонной мощи нашего государства, военно-патриотического воспитания молодого поколения. Сегодня вы по праву считаетесь патриархом в авиационной области. Вас помнят в нашем испытательном коллективе, которому вы посвятили многие годы, как беспредельно преданного авиации человека, талантливого и умелого, высокопорядочного, требовательного и ответственного руководителя, сочетающего в себе высокую компетентность, деловитость, заботливое и внимательное отношение к людям. На вашем примере воспитывается молодое поколение авиаторов. Мы уверены, что вы со своим богатейшим жизненным опытом ещё многое сделаете на благо России. От души желаем вам, Иван Дмитриевич, крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, чистого неба над головой, успехов во всех ваших делах, пусть сбудутся все ваши мечты и желания, – отмечается в поздравительном адресе.
– Иван Дмитриевич Гайдаенко в испытательной среде – личность легендарная, – говорит лётчик-испытатель ОКБ имени Яковлева Герой России полковник запаса Олег Мутовин, участвовавший в чествовании юбиляра. – Во-первых, он боевой лётчик, имеющий в своём арсенале более 400 вылетов во время Великой Отечественной войны. Многократно летал ведомым у командира эскадрильи – будущего дважды Героя Советского Союза главного маршала авиации П.С. Кутахова, ставшего впоследствии главкомом ВВС. Он не только освоил огромное количество авиационной техники, но и руководил большим коллективом испытательного института численностью в те годы 15 тысяч человек. От себя хотелось бы пожелать достигнуть всем испытателям столетнего возраста.
Приехал поздравить своего дедушку с большим юбилеем и внук Ивана Дмитриевича – тоже Иван Дмитриевич. Ему 11 лет. Ваня поделился тёплыми словами о деде.
– У меня очень хороший дедушка. Он всегда мне во всём помогает. Когда в школе я играю в спектаклях, он все их посещает. Я желаю дедушке здоровья, хорошего настроения, – сказал Ваня.
В ходе чествования юбиляра своё музыкальное поздравление Ивану Дмитриевичу подарили исполнители Ансамбля песни и пляски ВКС.

Прочитано 998 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий