Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 25 Ноябрь 2019 06:22

Мир озарён твоей любовью, МАМА!

Мир озарён твоей любовью, МАМА! Фото: Из открытых источников
В воскресенье, 24 ноября, в Городском Доме культуры речников состоялся большой праздничный концерт «Мир озарён твоей любовью, МАМА!», посвящённый Дню матери, который стал творческим подарком для милых женщин, хранительниц очага и прекрасных матерей и бабушек.
В концерте приняли участие ахтубинские исполнители и творческие коллективы. К началу представления зрительный зал Городского Дома культуры с трудом вместил всех желающих. Мамы пришли на торжество вместе со своими детьми, мужьями.
Знаешь, мама, день обычный
Без тебя нам не прожить!
Слово мама так привычно
С первых дней нам говорить!
Стоит только приглядеться, –
Целый мир согрет вокруг
Теплотою маминого сердца,
Нежных, добрых рук...
Наши беды и невзгоды
Отступают пред тобой,
Всё ясней нам с каждым годом,
Как за нас ведешь ты бой!
Мама, – друга нет дороже –
Веришь ты в наш каждый взлет!
Кто еще, как ты, поможет?!
Кто еще, как ты, поймет?!
(М. Садовский)
День матери – праздник, появившийся в России не так давно. Он очень теплый, душевный, с искренними поздравлениями и словами любви самому дорогому человеку – нашей маме. День матери – это самый добрый день. Добрый и праздничный благодаря самым дорогим, родным, ласковым и нежным мамам!
В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Принадлежит эта инициатива Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери.
Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведён 30 октября 1988 года в школе № 228 города Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. В День матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (в ноябре 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник Дня матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника — Эльмире Гусейновой — сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995—1997 годов, то есть до официального признания праздника Дня матери.
Первое слово, которое произносит малыш – это слово мама. На всех языках мира оно звучит ласково, тепло, нежно и почти одинаково:
на французском – маман, на иврите – има, на украинском – мати, мамо, на немецком – мутер, на английском – мом, мам, на испанском – мадре.
Праздник, посвященный мамам, пришел из-за границы.
С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — во второе воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.
Теперь ежегодно в четвертое воскресенье Великого поста отмечается в Великобритании День матери (Mother's Day или Mothering Sunday). Этот день посвящается, конечно же, матерям, а также еще и бабушкам.
В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.
В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.
Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония, Китай и др.), а ещё более тридцати отмечают праздник в другие дни.
Китай – древнейшая страна с миллионом удивительных традиций и обрядов, с богатой культурой и очень почтительным отношением к родителям, конечно же, не могла обойти стороной своих матерей. Праздник здесь отмечают во второе воскресенье мая, мам поздравляют, от души благодарят. В некоторых городах даже устраивают специальные детские утренники, на которых царит атмосфера тепла и любви.
30 июля 1996 года Указом Президента Республики Беларусь № 277 «Об установлении праздника – Дня матери» было определено его ежегодное празднование 14 октября. Документ утвердил А. Г. Лукашенко. В 2019 году Белоруссия отметила день матери 14 октября - 23-й раз. И приурочен этот праздник «день матери» всегда к церковному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.
Какой бы национальности ни относились матери, для них самое дорогое – это дети. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. Мама – самый первый учитель, мудрый наставник. Мама – это огромное окно в мир. Она помогает малышу понять красоту леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд. Мамины уроки – на всю жизнь. Мама – это чудо мира. Своей бесконечной готовностью к самопожертвованию она наделяет ребенка чувством надежности, защищенности. Любовь матери к детям безгранична. Все матери ведут себя по-разному: одни – целуют своих детей, другие – бранят; эти – балуют, те - воспитывают в строгости, приучают к тяжелому труду, а иные ничего не дают делать – и все равно в их сердцах горит один и тот же огонь, который называется любовью.
Все мамы, к какой бы национальности они ни относились, делают все для того, чтобы их дети могли спокойно учиться, играть, отдыхать. Самое большое счастье для мамы, когда она с гордостью говорит: «Знаете, какой у меня хороший ребенок!»
Сегодня двери Городского Дома культуры речников распахнулись для всех жителей и гостей нашего города, чтобы стать участником прекрасного праздника, посвященного Дню матери. Зрительный зал был полон, и не было свободных мест. Представление открылось с песней «Когда ты станешь большим сыном» (А. Кошелева, А. Пуртова, Е. Клюева, Е. Джола, Л. Кардаева).
На первый припев к солисткам подходят дети с голубыми шарами в руках. На второй припев песни открывается занавес, на сцене стоят дети с голубыми шарами и на проигрыше, дети идут в зал и вручают шары мамам.
После этого собравшихся приветствовали ведущие Евгений Бондаренко и Иван Коркин, которые тепло поздравили с праздником присутствовавших в зале мам и бабушек. Символами праздника является плюшевый медведь и цветок незабудка, и ведущие мероприятия исполнили песню «Незабудка».
Также песни подарили мамам и другие солисты: В. Каширский и Л. Кардаева в сопровождении танцевального коллектива «Фиеста», танцевальный дуэт А. Самсонова и А. Борцова, А. Джурабаев в сопровождении танцевального коллектива «Звёздочки», Д. Николенко в сопровождении танцевального коллектива «D.A.R.». Песню «А знаешь, всё ещё будет» исполнили А. Пуртова, А. Джурабаев, Е. Горина, К. Пак, П. Барвенко. Радовали зрителей и танцевальные коллективы города «Семицветик», «Вдохновение», детский хор «Свежий ветер», вокальная группа «Шарм» и «Кураж.
Выступавшие не скупились на теплые слова, и не раз повторяли то, что, самая красивая из женщин - женщина с ребенком на руках, ведь их объединяет одно, главное призвание в жизни - быть мамой!
Также праздничный букет из ярких концертных номеров подарили и самые юные артисты города. Вокалисты и танцоры признавались в любви своим мамам, бабушкам, многодетным мамам и дарили свою любовь и хорошее настроение!
С этим светлым праздником всех присутствующих поздравили заместитель главы администрации МО «Ахтубинский район» Заур Гаджиев, глава МО «Г. Ахтубинск» Сергей Заблоцкий, Врио заместителя начальника ГЛИЦ им. В. П. Чкалова по работе с личным составом, полковник  Иван Фролов, председатель Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк.
Настоятель храма «Петра и Павла» иерей Олег Васильев, приветствуя женщин, собравшихся в зале, он отметили важную роль матери в продолжение человеческого рода, воспитании детей и выразил всем матерям благодарность за их любовь, отзывчивость и понимание.
Затем вновь на сцену один за другим выходили ахтубинские таланты: Е. Джола, Е. Бондаренко, И. Коркин, Е. Клюева, Л. Солохина, Е. Исаева, А. Пуртова. Концерт, продолжавшийся без малого, полтора часа, прошел в праздничной, по-домашнему тёплой обстановке которую своим исполнением создали лучшие солисты, а также вокальные и хореографические коллективы. Свое мастерство показали кавер - группа «Рандеву», вокальная группа «Экипаж», танцоры: А. Касьянов, А.Смирнова, О Клюева, А. Самсонова.
Завершение концерта получилось ярким и красочным: на сцену вышли все участники шоу, исполнили песню «Счастье» под «холодный пиротехническим фонтан», придавая всему происходящему еще большую красочность.
Исполнителям удалось создать атмосферу доброжелательности и хорошего настроения. В зрительном зале, на сцене, представление получилось действительно ярким и не оставило зрителей равнодушными. Они тепло приветствовали каждого участника и благодарили за подаренное праздничное настроение бурными аплодисментами.
После окончания концерта гости с удовольствием фотографировались в фойе дома культуры. Все зрители расходились в отличном настроении, благодарили организаторов торжества за прекрасный концерт.
Ps: любите, уважайте своих мам, берегите чуткое материнское сердце, наполняйте его радостью, теплотой, не причиняйте им боли своими делами и поступками, а у мам пусть будет больше поводов гордиться своими детьми. Будьте всегда благодарны своим мамам за их труд и заботу о Вас. Всех мам с праздником, крепкого здоровья, долгих лет Вам и счастливой жизни!

Источник

Прочитано 818 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий