Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 24 Февраль 2020 07:35

Как верблюды Мишка и Машка брали штурмом Рейхстаг и чем их за это наградили

Как верблюды Мишка и Машка брали штурмом Рейхстаг и чем их за это наградили Фото: Из открытых источников

«Корабли пустыни» из Астраханской области прошли с воинами Красной армии пол-Европы и завершили свой славный боевой путь в Берлине.

В 1942 году, когда под Астраханью формировали 28-ую резервную армию, перед её командованием возникла, казалось бы, неразрешимая проблема: как дотащить артиллерийские орудия до линии фронта, если в области практически не осталось грузовиков и лошадей. И тогда решили призвать на службу местных диких верблюдов.

Всего удалось собрать почти четыреста двугорбых, которые поначалу не очень-то и хотели впрягаться в орудийные расчёты, но со временем приручить их всё-таки удалось.

Большинство из этих верблюдов, которые фашисты называли русскими танками, геройски погибли в сражениях под Сталинградом и на Кавказе. А те, кто выжил, дошли до самого Берлина.

Мишка и Машка служили в 902-м полку, и именно их расчёт сделал первые выстрелы по Рейхстагу. За этот подвиг верблюдов решили наградить.

Но, как? По уставу животным советские ордена и медали не положены. И тогда бойцы увешали животных голубыми лентами с фашистскими наградами, которые обнаружили в одном из немецких штабов.

И хотя награда, конечно, сомнительная, верблюдам эти побрякушки понравились. Вот и ходили они по Берлину, развлекая своим потешным видом солдат и командиров.

А потом их передали в берлинский зоопарк, где Мишка и Машка прожили ещё десять лет.

Уже в наше время героическим верблюдам в городе Ахтубинске Астраханской области установили памятник.

На их спинах надпись «Астрахань-Берлин».

Прочитано 1314 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий