Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 12 Май 2020 06:19

Ветераны, будем жить! В Ахтубинске участников Великой Отечественной войны поздравили дворовыми концертами

Ветераны, будем жить! В Ахтубинске участников Великой Отечественной войны поздравили дворовыми концертами Фото: Из открытых источников

Ветераны, они так ждали этот праздник. Для многих, к сожалению, это последняя встреча с товарищами и возможность лично присутствовать на праздничных мероприятиях. Да, инфекция внесла свои коррективы в празднование 9 мая, но не изменила нашего отношения к людям, завоевавшим Победу и заслужившим право быть сегодня отмеченными заслуженными почестями.

Специально для ветеранов была подготовлена особая праздничная программа, а в гости к ним пришли представители муниципальных органов власти, командования ГЛИЦ им.В.П.Чкалова и совета ветеранов ахтубинского гарнизона и района.

Душевной получилась встреча с участником Великой Отечественной войны Мандрыка Борисом Федоровичем. Гостей встречал сам ветеран и его супруга. Глава Ахтубинского района Алексей Кириллов и мэр города Сергей Заблоцкий лично вручили Борису Федоровичу подарочные наборы и поздравительные адреса. От имени командования ветерана поздравил врио командира в/ч15650 полковник Виктор Иваника передавший письма, написанные военнослужащими срочной службы и юнармейцами кадетской школы интерната им. П.О.Сухого. Слова благодарности участнику войны от имени совета ветеранов ахтубинского гарнизона выразил председатель ветеранской организации полковник в отставке Леонид Евсюк.

Ветерана растрогало предложение выйти на балкон и оттуда посмотреть концерт «фронтовой» бригады в его честь. Внизу на улице, было немало и жителей микрорайона им. Лавочкина, державших портреты своих родственников.  Это было искреннее желание людей стать частью патриотической акции, влиться в многомиллионную колонну участников «Бессмертного полка».

Громко, так что это стало слышно на весь микрорайон, прозвучала команда: «Равнение на ветерана Великой Отечественной войны Мандрыка Бориса Федоровича. Слава ветерану Великой Отечественной войны!!!! Поздравляем с Днем Великой Победы! Ураааааа!!!!»

А затем грянул военно-духовой оркестр под руководством Вячеслава Чечурова, исполнивший популярные музыкальные композиции о войне. К поздравлениям присоединились артисты  «фронтовой» бригады, как и положено одетые в форму военных лет, и как часто бывало в те годы,  выступившие прямо на оборудованном под эстраду кузове автомобиля. Зрелищности происходящему добавляли  волонтеры Центра народной культуры с флагами и шарами.

Ни один участник Великой Отечественной войны не должен остаться без внимания. Это их праздник. Если хотите последний бой, который они обязательно должны выиграть. И как победители, они должны пройти на своем параде, пусть будет вот такой, во дворе дома, на улице, где ветерана знает каждый и пусть ему отдадут все необходимые воинские почести. В этот день парад пришел и к ветерану Великой Отечественной Владимиру Яковлевичу Акимову. Фронтовику уже за девяносто, но он держится, бодр духом и искренне рад встрече со своими товарищами по боевому оружию. Да, прослужив десятки лет в ГЛИЦ, ветеран считает командиров, пришедших его поздравить, своими товарищами. Во время встречи он поделился воспоминаниями, как служил начальником штаба летно-испытательного управления.

 А ведь у него за плечами и фронтовая юность, да еще какая. Совсем мальчишкой, лишившись родителей, он стал сыном полка и попал в разведку. Быстро научился всем военным премудростям, стал ходить за линию фронта и даже взял в плен фашиста. Медаль «За отвагу» стала его первой наградой. Вскоре он снова отличился, успешно выполнив боевое задание. И тогда, его товарищи разведчики, по традиции бросили в стакан  с водкой вторую награду молодого бойца «Орден Отечественной войны».

А дальше, новые приказы и новые задания, тяжелое ранение и уже послевоенная жизнь. Он с отличием окончил военно-морское авиационное, затем Калининградское училище, академию и закончил службу в звании полковника в Государственном летно-испытательном центре им. В.П. Чкалова в Ахтубинске.

За окном заиграл военно-духовой оркестр и ветеран услышал слова поздравлений. Этот день  останется в памяти у всех ветеранов, но они обязательно еще встретятся со своими товарищами и услышат песни Победы. Ведь ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией должны закончиться. И двадцать четвертого июня, мы все очень на это надеемся, как и 75 лет назад пройдут торжественные мероприятия по случаю нашей Великой Победы. И будет парад и  праздничный концерт, и обязательно салют. Ветераны, будем жить!

Александр Салмин

Прочитано 2561 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий