Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 23 Март 2015 12:57

Судьба рядового Сариева

Судьба рядового Сариева Фото: Ахтубинская ПРАВДА

Хочу рассказать о своём прадеде, участнике двух войн – финской и Великой Отечественной. Жаль, что ни мне, ни моей бабушке (его дочери) не довелось его увидеть.

Мектепкали Сариев родился в 1916 году, в Казахстане. Место рождения – Суюндукский сельсовет, Денгизского района Гурьевской области. Его родители трудились в совхозе. Отец заведовал фермой, мама была старшей дояркой.

До войны Мектепкали учился в селе Батырбек Гурьевской области. После школы поступил в Гурьевское педагогическое училище, по окончании его работал в школе учителем математики. В 1938 году женился. Когда молодая жена была на седьмом месяце беременности, мой прадед был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Призывался он Урдинским райвоенкоматом Западно-Казахстанской области в сентябре 1939 года. Прямо со срочной службы попал на фронт. Сначала – финская кампания, затем – Великая Отечественная. На фронте Мектепкали был связистом, стрелком. Не довелось увидеть ему своей новорожденной доченьки. Только из писем знал, что родилась девочка, которую назвали Назипа.

Последнее письмо родным Мектепкали отправил в 1942 году из Минска. После этого связь с ним оборвалась. Пропал без вести рядовой Сариев. А его семья, как и все советские люди, в годы войны жила трудно, много работала. Шили казахские ковры – кииз, валяли валенки, разводили скот, помогая армии, чем могли. И всё надеялись, что найдётся Мектепкали, пришлёт весточку. Но не дождались они его с фронта. Выросла без отца девочка Назипа, родившаяся в 1939-м. И до сих пор не знает она ничего о его судьбе, несмотря на поиски. Долгие годы отец Мектепкали, Сары Шауалиев, искал своего пропавшего без вести сына, писал в военкоматы, в военный архив. Когда выросла дочка, Назипа Мектепкалиева (моя бабушка) она тоже взялась за поиски. Но тщетно. Ничего не удалось выяснить. Так и не знаем мы, где могила отца и прадеда. Бабушка проработала 30 лет в детском саду, у неё большая семья: 6 детей, 13 внуков, 9 правнуков. Но она всё равно тоскует о своём отце.

В 2013 году я решила возобновить поиски. Отправила письмо в Министерство обороны Москвы, начальнику Центрального архива МО РФ г. Подольска Московской области. Прислали заключение, что находясь на фронте, рядовой Сариев пропал без вести или погиб. Но так хочется узнать поподробнее о судьбе нашего прадеда, деда, отца, который отдал свою жизнь, защищая Родину.

Ахтубинская ПРАВДА

Судьба рядового Сариева

Прочитано 4123 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий