Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 11 Июль 2015 09:35

Питьевая вода на Нижнем Баскунчаке оставляет желать лучшего

Вода, по своей сути, является определяющим жизнь на планете ресурсом. Сколько человек сможет прожить, не имея рядом питьевой воды? Несколько дней? А если у него будет вода, но ее качество будет оставлять желать лучшего и вот так каждый день, не имея альтернативы, он будет вынужден, фактически, травить свой организм?

И речь идет не о болотной воде, воде из рек или озер, речь идет о той самой водопроводной воде, которая, предположительно, должна проходить очистку и на выходе обязана отвечать всем пунктам СанПиНа и называться питьевой.

Так что же получаем на самом деле?

В адрес нашего сайта пришло письмо от жителя поселка Нижний Баскунчак, в котором он рассказал как он и его соседи на себе почувствовали прелести этой самой «питьевой» воды. Да, нормы СанПиНа не предполагают наличие «стерильной» воды, собственно, она должна иметь среднюю жесткость, не содержать патогенных бактерий и по своему химическому  составу соответствовать утвержденному ГОСТу. Оценка этих самых показателей, в частности, нас интересуют микробиологические и органолептические (определяющие наличие вкуса, мутности, излишнего осадка) должна происходить как минимум еженедельно (для того же Нижнего Баскунчака), а о результатах, в случае их отклонения от норм, должны быть поставлены в известность сотрудники центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (в городе или районе). Если отсутствует угроза здоровью населения, то водоснабжение не прекращается, однако отклонения от нормы должны быть все равно устранены.

Это то, что прописано в СанПиНе, но что мы имеем по факту, вернее, имеют жители Нижнего Баскунчака? А имеют они жесткую воду (как минимум), с большим содержанием солей, о чем свидетельствует аномальный осадок.

Да, такая вода не критично вредная, как говорится «пить можно», но потребляя ее, мы накапливаем эти соли в себе, а затем «откуда-то» появляются проблемы с почками, желчным пузырем, суставами. 

Повсеместно происходит повышение тарифов, в том числе, дорожает и вода. В Нижнем Баскунчаке холодная установилась на отметке 41 руб. за 1 куб. Местные жители недоумевают: неужели это качество воды соответствует этой цене? И действительно, неужели здоровье граждан не стоит тех усилий, которые необходимо приложить, чтобы обеспечить их нормальной водой.
Прочитано 3958 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий