Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 30 Сентябрь 2019 10:32

Непобедимый тандем: «Охотники» будут воевать под руководством пилотов

Непобедимый тандем: «Охотники» будут воевать под руководством пилотов Фото: Из открытых источников

Беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» прошёл новое испытание. Он совершил совместный полёт с истребителем Су-57. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, добавив, что полёт «Охотника» проходил «в автоматизированном режиме в полной конфигурации с выходом в зону дежурства».

Ещё не революция, но уже прорыв

Надо оговориться: беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» (бортовой номер «071 красный») является пока не более чем образцом-демонстратором. То есть опытовой машиной, на которой ещё только будут отрабатываться принципиальные вопросы оснащения и функционирования тяжёлых разведывательно-ударных БПЛА. Но на недавних испытаниях на полигоне в Ахтубинске сделан очень важный прорыв в теме реального боевого использования подобных машин. Ибо отработанное во время испытательного полёта взаимодействие между дроном и самолётом-лидером с пилотом внутри показало не только возможности такого лётного комплекса по расширению радиолокационного поля и целеуказанию для истребителя, не заходящего в зону противодействия ПВО. Оно также продемонстрировало способ преодоления самой природой наложенных ограничений на возможности летательных аппаратов 6-го поколения.

Правда, в этой фразе нарочно заложено несколько лукавое противоречие. Ограничения ведь касаются не всех летательных аппаратов, а только пилотируемых. Ибо именно человек становится сегодня тем самым слабым звеном, не позволяющим самолётам достигать новых вершин по скорости и манёвренности. То есть техника этих вершин достичь может. Уже достигает. Но только живого человека внутри неё при этом не остаётся.

И вот на испытаниях в Ахтубинске мы увидели, повторимся, путь разрешения этого противоречия. На современной, совершенной машине 5-го поколения, то есть Су-57, в выполнении полётного задания участвует пилот. Тот самый человек из плоти и крови, которому противопоказаны высокие перегрузки и запредельные скорости изменения обстановки. Но рядом с ним — а также в отдалении, спереди, сзади, в стороне, во всех возможных направлениях и на всех возможных отдалениях — движутся беспилотные дроны. Оснащённые аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки, либо мощным ударным вооружением против воздушных и космических целей, либо запасом бомб и ракет для поражения целей на поверхности Земли.

Иными словами, у лётчика в относительно тихоходном аппарате появляются выносные «глаза» и весьма длинные «руки», которыми он может управлять, не заботясь особенно о последствиях для себя. Более того, в перспективе эти «глаза» и «руки» явно будут способны добираться и до ближнего космоса, наводя нужный порядок на орбите. Плюс — тоже в перспективе — такие беспилотники будут становиться всё более умными и сообразительными, всё более самостоятельными и оперативными. И это только сегодня, только пока в испытаниях участвовал всего один дрон. Логика вещей требует неизбежного формирования в дальнейшем целых стай, роёв беспилотников, работающих по всему комплексу возложенных на них человеком боевых задач.

А человек?

А человек (поначалу, видимо, два, так как тяжело одному и вести управляющий самолёт-лидер, и контролировать стаю дронов-стервятников) сидит в удобном коконе своего кресла в отдалении от собственно драки и командует своей стаей летающих роботов. Исполнительных, быстрых и смертоносных, как те летучие обезьяны в Волшебной стране ОЗ, сами по себе не злые и не вредные, но беспредельно эффективные.

Вот в эти аппараты и можно будет заводить все потребные свойства для самолётов 6-го поколения: гиперзвуковую скорость, громадную тяговооружённость, сумасшедшую манёвренность, возможность выхода в космос и ведения борьбы на орбите, всевозможное оружие. И в связке с такими аппаратами даже машины предыдущего поколения частично приобретают их свойства, пусть даже сами по себе Су-57 не обладают и половиной качеств беспилотника-мечты.

Ну а человек внутри такого самолёта будет чем-то вроде вожака стаи хищных птиц, принимающего решения, творчески осмысливающего обстановку, имеющего стратегическое — а также и тактическое — видение того, чего необходимо добиться. Этакий демиург! И тоже, кстати, необходимое звено, ключевая часть ударного комплекса. Потому что воюет человек. Он — целепостановщик. А роботы, сколь бы умными они в будущем ни были, всегда будут оставаться исполнителями.

Можно вполне представить и развитие специализации в такой «стае»: аппарат, где сидит «вожак» (или несколько таких аппаратов), аппараты-вычислители, обработчики информации, аппараты разведки, далее — РЭБ, далее — ударные, затем аппараты для уничтожения наземных целей и так далее. То есть получается уже не стая, а некий осиный рой с маткой в центре.

Будущее

Будущее таких «роёв» не так далеко, как кажется. Специалисты уже сегодня говорят о том, что машины 6-го поколения появятся до 2025 года, так как научно-технические работы по этой теме уже ведутся и первые технологические заделы уже собираются. А поскольку, как уже писал Царьград, участие человека в полётах на самолётах этого поколения будет скорее вредным, чем полезным, то эти самые аппараты следующего этапа обязаны быть беспилотными. И роевыми, ибо от одного беспилотника польза только в том случае, если он маленький тихий разведчик. А для ударных работ, например, для преодоления системы ПВО, нужны массированные воздушные силы. А значит, рои дронов. С человеком-вожаком.

И это уже скоро! Войны роботов с воинами-роботами на пороге…

Прочитано 875 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий