Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 31 Октябрь 2014 13:50

Остановка – «Северный городок»

Оцените материал
(3 голосов)
Остановка – «Северный городок» Фото: Ахтубинская ПРАВДА

Каждый, кто въезжает в наш город с северной стороны, не можетне заметить, как изменился за последние годы, как похорошел микрорайон «Северный городок». А ведь всего несколько десятков лет назад картина была иная. В двух словах – «степь да степь кругом».

Знали ли вы, где должен был находиться агрогородок? А где строится микрорайон “Лотос”?

Активно строиться Ахтубинск (не военный городок, а Ахтубинск гражданский) начал в начале 60-х годов. Особенно перспективной считалась северная окраина, где было много свободного места. И потихоньку стал здесь разрастаться жилой массив, состоящий из одно и двухэтажных домов. И пусть жильё это было без особых удобств, как же радовались ему новосёлы! ПМК тогда было много, строительство здесь вели и 6 и 536 ПМК, да и другие тоже. Именно в новом, считавшемся перспективным районе мечтали получить жильё учителя, врачи, сами строители, рабочие и служащие из разных организаций, колхозники известного на всю область хозяйства – «Путь к коммунизму».

Безымянный-1

Мечта председателя

С 1955 по 1982 год председателем колхоза «путь к коммунизму» был Иван Агеевич Савельев.  С началом строительства на северной окраине, он загорелся мечтой построить здесь агрогородок. Дома для колхозников росли, как грибы после дождя: практически вся улица Петра Гужвина была колхозной, чётная сторона улицы Вали Заикиной тоже, колхозными были и три трёхэтажки в самом начале улицы Волгоградской, отстроили колхозное общежитие, на ту пору лучшее в городе. Стараниями председателя улица Гужвина – проезжая часть, тротуар и территория тепличного комплекса были заасфальтированы.

В этом районе насчитывалось немало производственных участков колхоза: теплицы, столовая «Нива» с хлебопекарней (хлеб пекли из своего зерна), мех мастерские, автогараж, зерноток, маленький цех по производству консервированной продукции. Для тех, кто работал на этих участках и получил в новом микрорайоне жильё это было очень удобно. Жаль только, что мечта об агрогородке в жизнь не воплотилась. Я видела план, где чётко обозначено место для его строительства. Сегодня на этом самом месте вырос городок пограничников.

рр

“Крестные” нового микрорайона?

Одним из первых в нашей области сельских севтопредприятий было Ахтубинское АТП потребность в перевозках возникла в районе давно. И ещё в конце 50-х годов на базе автопарка солепромысла «Бассоль» и соседнего гипсового завода была создана автоколонна №4. Вскоре в неё влился автотранспорт мясокомбината и консервного завода. Такое объединение было вполне оправдано: улучшилась мобильность, оптимальное использование парка, вырос грузооборот.

Опыт оказался удачным. В апреле 1962 года, приказом Министерства автомобильного транспорта № 36 автоколонна № 4 была передана Астраханскому областному автотресту и переименована в Ахтубинское автохозяйство. Местом дислокации по-прежнему оставался посёлок Нижний Баскунчак, филиал начал действовать в Ахтубинске на базе консервного завода. С 1967 года автохозяйство и его филиал преобразовываются в Ахтубинское АТП Астраханского транспортного управления. Это было довольно солидное по тем временам предприятие: грузовой парк насчитывал 70 единиц, пассажирский – 21 автобус. Так на тихой окраине города явились новые хозяева.

На должность начальника автохозяйства назначили Анатолия Сергеевича Игнатова, главным инженером – Михаила Дмитриевича Беспалова.

Строить начали хозспособом, и больше своими силами, на субботниках. Они тогда практиковались каждый выходной, и после смены – тоже. К примеру, смена закончилась, шофёры домой направляются, а у дороги начальник с лопатами у куч щебня: надо разровнять. Прокладывали дорогу до начальной остановки, обустраивали открытие стоянки. Часто, когда пройдёт дождь, автобусы не могли выехать с базы предприятия из-за бездорожья и их тащил трактор до начальной остановки.

Ахтубинское автотранспортное предприятие было одним из лучшим в Астраханской области. Участвуя в социалистических соревнованиях, выходили победителями, неоднократно получали переходящее Красное Знамя обкома КПСС Астраханской области, которое в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции оставили предприятию на вечное хранение.

До 1976 года конечная остановка автобусов была на пересечении улиц Волгоградской и Ермака. Она так и называлась «Конечная». И вот кондукторы, в 1964 году, предложили: другие конечные пункты называются: «посёлок Речников», «ж/д вокзал Ахтуба», «КПП №1», а этот пункт просто «Конечная», как-то не солидно, тем более город расширяется, давайте мы будем отмечать в контрольных листах этот пункт как «Северный город». Так, с лёгкой подачи работников автохозяйства, самый северный район города получил название – микрорайон «Северный городок».

Стратегически важный объект для всего района

Одно за одним появлялись в Северном городке предприятия, организации, без которых немыслима была нормальная жизнь района и города. К примеру – Управление оросительных мстем. Годом образования и начала развития мелиорации в регионе считается 1956. Именно тогда, в мае, было создано Присельское Управление Оросительных систем, позже переименованное во Владимировское управление оросительно-обводнительных систем (1968 г), а в 1975 – в Ахтубинское управление оросительно-обводни-тельных систем. Потом было ещё несколько переименований, но главной задачей УООСа всегда оставалось одно: давать воду на поля района в достаточном количестве. С 2011 года организация носит название: Ахтубинский филиал ФГБУ «Управление Астраханмелиоводхоз». В 2016 году наш филиал отметит юбилей – 60 лет со дня образования.

Ближайший сосед УООСа – ГП АО «Ахтубинское». Все знают, несколько важны и как всем нужны хорошие дороги. Это предприятие ведёт свою историю с 1976 года, когда путём объединения двух производственно-дорожных участков образовался Ахтубинский ПДУ №2120, обслуживавший автомобильные дороги областного и местного значения. В 1979 его переименовали в Ахтубинское дорожное ремонтно-строитель-ное управление. В 1992, 1993, 2000 годах прошли ещё три реорганизации, а в 2004 году произошла окончательная реорганизация предприятия, и образовалось новое, самостоятельное Государственное предприятие Астраханской области  «Ахтубинское». Делали своё дело небольшой молочный завод, санэпидстанция (ныне - Роспотребнадзор).

Первые детсадовцы теперь уже родители

Вместе с ростом микрорайона наблюдался прирост населения. Возникла необходимость в своём детском садике. И он был построен – в декабре 1977 года. Новый сад получил порядковый номер 2 и красивое название – «Звёздочка». В январе 1978 садик принял первых малышей. А первой заведующей была Тамара Ивановна Данилина. Её сменила Анна Ивановна Сёмина. Работала она здесь не один десяток лет, и, наверное, половина населения Северного – её воспитанники. Затем пост заведующей приняла Ольга Юрьевна Емцева, тоже немало сделавшая для развития базы детского сада…

Сейчас садик «поменял статус», превратившись в дошкольные группы при СОШ №2. Их шесть – четыре садиковые и две ясельные. Группы посещают 135 детей. В этом же 1977 году появилась в Северном своя библиотека. Её отрыли в феврале, на первом этаже жилой двухэтажки по улице Крупской 9. Первым работником библиотеки стала Надежда Гладченко, а первым читателем – Анна Константиновна Кулешова.

Ахтубинский “Лотос”

Как же всё-таки быстротечно время! Пролетели десятилетия, как не было. И вот уже Северный городок – микрорайон – ветеран. Но, похоже, открылось у него «второе дыхание». Опять идет интенсивное строительство. Вырос на Волгоградской красавец-дом для молодых семей. Планируется рядом ещё нес-колько таких многоэтажек, в том числе – дома для детей-сирот. Это действует пилотный проект районной администрации.

Неподалеку растёт коттеджная застройка, индивидуальные дома. Этот микрорайон уже даже название имеет – «Лотос». И новые улицы (пусть на них ещё мало домов) уже появились – Мирная, Раздольная... Приятно, что многие домовладельцы, ещё не окончив строительство, заботятся о красоте – сажают деревья, цветы.  Сейчас в Се-верном 20 улиц плюс строящийся микрорайон «Лотос». Несколько улиц носят имена наших земляков: Павла Шубина, Вали Заикиной, Петра Гужвина, Алексея Гонтарева. Хочется верить, что в будущем их станет больше. Ведь у нас было немало достойных людей, внесших вклад в развитие этого района. К примеру – тот же Иван Савельев. Глядя на то, как живет и работает сегодня Северный городок, веришь, что через какое-то время этот микрорайон станет одним из лучшим в нашем городе.

Зоя Хусанова(Ахтубинская ПРАВДА)

Прочитано 6380 раз