Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 24 Декабрь 2014 16:50

Ардаган: история одного городского микрорайона

Оцените материал
(10 голосов)
Ардаган: история одного городского микрорайона Фото: Из открытых источников

Одна знакомая как-то спросила меня: "Слушай, а что такое Ардаган? Почему некоторые люди так называют район "Крыла Икара?".
А ведь когда-то, не так уж и давно по меркам истории, название Ардаган в нашем городе было известно всем. Спросите об этом людей, которые жили здесь в 50 - 70-е годы XX века. Другого названия у этой части Ахтубинска не было.

Те самые, чудом сохранившиеся до наших дней, домики старого Ардагана

Ардаган: история одного городского микрорайона

Экскурс в историю

Называть этот район Ардаганом стали с незапамятных времён, когда слобода Владимировка исчисляла свой возраст двузначными цифрами. Трудно представить, но когда-то на месте сегодняшнего микрорайона – от самого обрыва над рекой Ахтуба (где теперь серебрится «Крыло Икара») и до нынешней улицы Щербакова (там, где находится гостиница «Стрела» и детский сад № 6) ничего не было. Только полынный ветер гулял по пустому открытому пространству, гоняя пыль.

А внизу, под обрывом, располагались фруктовые сады, высаженные каким-то рачительным слободским хозяином. Росли груши и яблони хорошо – река рядом, в половодье земля заливалась, влаги хватало, да и уход, видно, хорошим был. До сих пор есть на этом месте фруктовые деревья с тех времён – одичавшие, постаревшие (возраст-то за сотню перевалил), они буйно цветут по весне и даже плодоносят. Только плоды их теперь горькие, наверное, как судьба хозяина, у которого их когда-то отняли, передав колхозам. Но пора вернуться к нашему Ардагану.

Район кинотеатра Октябрь

Здесь до 1974 года находилась последняя на Ардагане водопроводная колонка. По нашим данным,сейчас в городе осталась лишь одна такая колонка, в мкр. консервного завода" title="Район кинотеатра “Октябрь”. Здесь до 1974 года находилась последняя на Ардагане водопроводная колонка. По нашим данным,сейчас в городе осталась лишь одна такая колонка, в мкр. консервного завода

Где Турция, а где Владимировка…

Странное для наших мест название – Ардаган появилось, если верить местной легенде так.

Место над кручей всё же не было совсем пустынным. Здесь одна за другой лепились мазанки жителей слободы. В одной из таких мазанок жил старик, участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Учитывая то, что слобода была основана в 1768, он вполне мог быть одним из слободских рекрутов. Так вот дедок этот страшно любил вспоминать военные события в Турции, и как он с сослуживцами ходил на штурм турецкой крепости Ардаган. Гордился этим – ведь взятие Ардагана было первым крупным успехом российской армии в русско-турецкой войне. Вечерами слободские мужики частенько говорили: «Пошли что-ли, к ардаганщику, про Ардаган слушать! Так и пошло – Ардаган. Подумать только! Где Владимировка, и где Турция! А вот подишь ты, прижилось название на многие десятилетия!

«Мы живём на Ардагане»…

Время шло. В 1947 году прибыли во Владимировку первые воинские части. Не только с голубыми, цвета неба, погонами, но и с чёрными – строительные. Им-то, пожалуй, потруднее пришлось. Жилья не было, авиаторы и сами строители квартировали кто где, начиная с тех же мазанок Ардагана. Нужно было строить и жильё, и военные объекты, и много чего ещё.

Прошло несколько лет. Микрорайон уже выглядел вполне обжитым. К жилым домикам ахтубинцев добавились гостиничные домики – страна ковала оборонный щит, и в наш гарнизон всё чаще приезжали в командировку жители Москвы и Подмосковья, представители авиационной промышленности. Местный народ их так и называл – промышленники. Или ещё проще – москвичи. Гостиницы на Ардагане их привели в восторг – курортные условия: речка в двух шагах, солнца – хоть залейся, в Москве такого нет. Просто дачная зона! Кто-то даже песню сочинил с такими словами: «Мы живём на Ардагане, солнце светит нам в глаза, и хоть денег нет в кармане, здесь мы счастливы всегда!». Её часто можно было услышать на пляже, где командированные любили проводить свободное от работы время. Как сейчас говорят, район получился «спальным» - никаких организаций, только жилая зона. Поначалу даже магазинов здесь никаких не было – ходили за покупками в магазинчики посёлка консервного завода, либо по дороге с работы попутно что-то покупали. Зато именно на Ардагане, ближе к обрыву, была установлена первая принимающая вышка, серо-голубого цвета, с красными сигнальными огоньками. Демонтировали её в начале 70-х.

Такая лестница в 50-60 годы вела с Ардагана к реке, в зеленую зону (Фото с сайта Ахтубинск.ру)

Второе рождение

В 1968-1969 годах начали сносить, отслужившие своё домики. Ардаган менял облик, превращаясь в современный микрорайон: Уже вовсю работали два новеньких детских сада, были построены два дома под номерами 4 и 6 по улице Буденного, не похожие ни на какие другие, напоминающие раскрытую книгу. «Их строили по чешскому проекту» - с гордостью говорили знающие люди и жильцы этих домов. Первую же пятиэтажку заложили в 1969. Это дом по ул. Стогова, 4. (ранее улица называлась Авиационной).

Прогулка по Ардагану.(Фото Вершинской с сайта Ахтубинск.ру)

Cтаршина Николай Загоровский

Вспоминает отличник военного строительства, 27 лет прослуживший в строительных частях, находившихся на территории Ахтубинска, старшина Николай Загоровский:

- С конца 40-х – начала 50-х здесь стояло до сорока строительных частей. Строители ещё и сами обжиться не успели, но уже началась ударными темпами стройка в разных районах будущего города. Работали «чёрные погоны» днём и ночью, в несколько смен. И на Ардагане, как грибы, стали расти невысокие домики, рассчитанные на две-три семьи, с верандами и отдельными входами.

У домиков радостные новосёлы стали сажать деревья, кустарники, цветы. Через несколько лет микрорайон преобразился, зазеленел. Возможно, именно поэтому одну из улиц так и назвали – Зелёная (сейчас она носит имя генерала Щербакова). А вообще изначально улицы никак не называли. Счет шел по номерам домов: Ардаган, дом 1, 2, 3…

 

Ардаган: история одного городского микрорайона

Мечта Микояна

Здание кинотеатра "Октябрь" с системой кондиционирования (неслыханная по тем временам роскошь) тоже возводилось военными строителями. В 1968-1969 годах они в прямом смысле не уходили с объекта - решено было сдать кинотеатр к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, в апреле 1970. Была объявлена Ленинская трудовая вахта. Немало сделал для постройки кинотеатра генерал С.А. Микоян. Много стройматериалов везли сюда самолётами из Москвы. Сдали кинотеатр в эксплуатацию даже раньше намеченного срока - в феврале 1970 года. Вели работы строители в/ч 78761. Идея построить в этом районе мемориальный комплекс, посвящённый памяти лётчиков, погибших при испытаниях, тоже принадлежит Микояну. Его поддержал и генерал-полковник Иван Гайдаенко.

На одном из конкурсов, проводимых в Волгограде, Микоян увидел "Крыло Икара" - работа скульптура В. Фетисова, и решил, что именно этот символ подходит для будущего мемориала. Строительство начали в 1968 году. Открытие состоялось в 1971. Окончательно же все работы по благоустройству на "Крыле Икара" закончились в 1978.

Каркас "Крыла Икара" состоит из деревянных досок, облепленных гипсом, а сверху обшитого листами нержавеющей стали. Рядом установлены плиты с фамилиями летчиков-испытателей, не вернувшихся из полета.

Интересно, что памятник лётчикам в Ахтубинске появился раньше, чем в знаменитом Ле Бурже во Франции. Там его установили только в 2006 году, проекту российского скульптура В. Суровцева. Посвящён он лётчикам эскадрильи "Нормандия - Неман". Последним "штрихом" к инфраструктуре Ардагана стало строительство нового здания для школы № 4, начатое в середине 70-х годов.

Ну, вот и всё, что хотела я рассказать об Ардагане. Здесь, кстати, до сих пор сохранилось несколько старых "ардаганских" домиков - на территории детского сада № 6, напротив гостиницы "Стрела". Осталось только добавить, план застройки этого района был разработан ленинградскими архитекторами.

Красным цветком на карте обведена территория ардагана

Единственные в городе два 4-х этажных дома, построенные по проекту чешских архитекторов: на ул. Буденного 4 и 6

Первая 5-ти этажка, построенная на Ардагане - дом № 4 по улице Стогова ранее - ул. Авиационная

Николай ЕлькинИз воспоминаний Николая Елькина, отличника военного строительства:
- Ардаган, можно сказать, брали штурмом. В год сдавали по два, а то и три дома.
А они там сами знаете какие - как железнодорожные составы в длину - по 6, 8 подъездов. Как, например, дом на Бахчиванджи 15.Сдали и 129-квартирный дом, в торце которого открылся первый на Ардагане магазин - "Дежурный".

По материалам газеты "Ахтубинская ПРАВДА"

Прочитано 6966 раз