Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 05 Март 2015 14:53

НА СЕМИ ВЕТРАХ. История микрорайона “Степной”

Оцените материал
(5 голосов)
НА СЕМИ ВЕТРАХ. История микрорайона “Степной” Фото: Ахтубинская ПРАВДА

“Семь ветров”

Так в народе метко окрестили молодой, растущий микрорайон нашего города, расположенный посреди степи. Изначально его официально так и назвали – «Степной». Но поскольку степь действительно продувалась всеми ветрами, неофициальное название прижилось лучше. Необходимость начать строительство на свободном пространстве возникла в середине семидесятых. Город наш активно развивался, рос, ему становилось тесно в старых границах, людям требовалось жильё… Было принято решение начать застройку степной зоны, прилегающей к гарнизону. Вели строительство военные строители – войсковая часть 31653. Командиры – майор Л. Заруба (с 1976 по 1984г. г.), подполковник В. Петров (с 1984-1991г. г.).

Дома и домики

И закипела работа… Первый жилой дом – пятиэтажка по улице Агурина 1 был сдан в эксплуатацию в 1977 году. Появились маленькие ведомственные гостиницы, относящиеся к московской авиационной промышленности (маповские, как их все называли). В 1981-82 годах, один за одним сдали дома 2, 4, 5 по ул. Агурина, дом № 1 по улице Николая Рухлядко ввели в строй в 1985. Густо заселили офицерское общежитие… Счастливые новосёлы быстро протоптали дорожку через степь к гарнизону, сокращая путь. И никто не вспоминал, а многие и вовсе не знали, что «первопроходцами» здесь были всё же не они, а те, кто жил когда-то в небольших, частью чудом сохранившихся до наших дней домиках, расположенных в степи, совсем близко к гарнизону. Построены они из материала, который почему-то был любим военными строителями тех лет (40-60-х). Кажется, он называется песчаник. В домиках располагался личный состав пункта противовоздушной обороны (ПВО). Кроме жилых домиков были и другие различные строения – хозяйственного назначения, а также сооружения, необходимые для функционирования радиолокационной станции с антенной системой П-30. Она была установлена справа от домиков, на высоком насыпном холме. Основная задача той РЛС – контроль за воздушным пространством, прилегающим к образованному Ахтубинскому гарнизону.

Пункт ПВО находился в степи довольно долго – сняли его в начале 60-х, когда наш гарнизон уже окреп, и на вооружении появились свои РЛС, мощнее и современнее. Поскольку пункт не относился к ведомству ВВС, ПВОшники уехали в свои гарнизоны, а домики в степи остались без хозяев. Не один раз потом переходили они из рук в руки, служив разным организациям (военному совхозу № 16, к примеру). И сейчас в некоторых из них живут люди, а один полуразрушенный домик из прежнего времени кто-то восстанавливает.

Когда личный состав пункта уехал, вездесущие мальчишки, бегая по опустевшей степи, приносили оттуда ценные для детворы вещи: свернутые в тугие кольца (наподобие нынешнего скотча) узкие, длинные ленты серебристой фольги, тонюсенькие фольговые же иголочки зеленовато-бирюзового цвета в картонных коробочках и мотки мягких разноцветных проводков. Из последних умельцы плели кольца, браслеты, сетки-авоськи, даже корпуса для авторучек (у меня была одна такая). А ленточками фольги и бирюзовыми иголочками украшали на новый год ёлки и комнаты, делали парики для детских новогодних костюмов и спектаклей. Истинного их назначения мы, конечно, не знали. Что-то вроде радиопомех. А ещё особым шиком у пацанов считалось носить старые полевые сумки и планшеты, найденные всё там же, в домиках ПВО.

Первая пятиэтажка, построена в 1977г. ул. Агурина 1


Первая пятиэтажка, построена в 1977г. ул. Агурина 1

Небольшой стадион - гордость микрорайона


Небольшой стадион - гордость микрорайона

Вот так выглядят домики ПВО


Вот так выглядят домики ПВО

Почта, магазин, еще один…

Новый микрорайон постепенно рос и рос. Но кроме жилья людям много чего нужно. Сначала за каждой мелочью, за покупками, почтовыми услугами приходилось отправляться в городок. Дети, которых в «Степном» становилось всё больше, ходили в детские сады и школы достаточно далеко от места жительства. Но вскоре, один за одним стали открываться магазины – сейчас их восемь. Из микрорайона консервного завода сюда перевели почтовое отделение № 4, со временем открылись отделение Сбербанка, аптека. В апреле 1991 года сдали объект, в котором микрорайон давно очень сильно нуждался.

От «Улыбки» стало всем светлей

Этим объектом был типовой детский сад № 11 с хорошим названием «Улыбка». С прекрасным актовым залом, светлыми группами, и с замечательным плавательным бассейном. «Улыбка» - единственный садик в городе и районе, где он имеется. Первой заведующей здесь была Любовь Гречко. Сейчас садиком заведует Снежана Смирнова. В «Улыбке» - восемь групп, из них две – ясельные. Посещают садик 180 малышей, а коллектив здесь – 36 человек. Это они давали названия группам. Они здесь такие милые – «Кнопочки», «Ангелочки»… Самые первые воспитанники сада уже катают в колясках своих первенцев, а самому садику в будущем году исполнится 25 лет. В этом же году у школьников «Степного» появилась и своя школа за номером 7. Правда, это была не новостройка, и располагалась она не в самом микрорайоне, а немного поодаль от него, по другую сторону Шоссе Авиаторов. Но здание было красивым, добротным – оно досталось Управлению образованием от покинувших наш город военных строителей – здесь располагался их штаб. Жаль, что в 2008 году школу пришлось закрыть – не набиралось учеников. Однако и сегодня здание служит нуждам образования – здесь находится филиал автодорожного колледжа и само Управление образованием. Первым директором седьмой школы был Сергей Некрылов.

Воспитанники “Улыбки”

Воспитанники “Улыбки”

Плавательный бассейн в детском саду


Плавательный бассейн в детском саду

Досуг – дело немаловажное

Итак, микрорайон рос и обживался, но вот мест, где люди могли бы отдохнуть, заняться любимым делом, взять для чтения книги, не было. И снова выручили здания, оставшиеся от военных строительных частей. В сентябре 1993 года Управление культуры района приняло решение открыть в небольшом двухэтажном здании культурно-досуговый центр. А в летнем солдатском клубе неподалёку от здания КДЦ стали проводить дискотеки. Одно время они были весьма популярны. И теперь уже не молодёжь «Степного» отправлялась по вечерам в центр, а наоборот, многие из города ехали сюда, «На семёру». А первым директором КДЦ назначили Галину Храпцову, которую затем сменила Елена Матросова. Маленькое здание досугового центра полюбилось людям – здесь вскоре стали собираться местные любители поэзии, заработали кружки – театральный, хореографический. Сейчас в КДЦ тоже кипит культурная жизнь, работает здесь и филиал детской художественной школы.

Библиотека в «Степном» появилась несколько позже – её открыли рядом со зданием КДЦ в январе 1997 года. Первой заведующей была Светлана Турилина. А первыми читателями стали Валентина Николаевна Шилова и Юрий Николаевич Крохмаль.Сейчас фонд библиотеки – десять тысяч без малого. Читателей – полторы тысячи. Среди самых активных у взрослых – Светлана Ивановна Калабердина, Владимир Васильевич Васильев, Андрей Махеев. Среди детей – Настя Моргашова, Алеша Харьков, Ксения Воронова, Ирина Погорелова. Заведует библиотекой Яна Червоненко (она очень любит своих читателей и библиотеку), второй сотрудник – Светлана Павлива. Подписке на периодику здесь можно позавидовать. Библиотека получает журналы: «Смена», «Искатель», «Молодая гвардия», «Юность», «Божий мир»… До недавнего времени выписывали и «Новый мир» и «Доброе слово». А вот книжный фонд хотелось бы пополнить. Если у вас дома имеются излишки книг (в хорошем состоянии, интересных) и вы хотели бы подарить их кому-то, передайте в библиотеку № 4, сделайте доброе, полезное дело. Телефон для контакта 3-80-13 (кроме воскресенья). Тем более, что сейчас библиотека готовится отметить праздник своего совершеннолетия. В этом году ей 18 лет.

Яна Червоненко, заведующая библиотекой №4

Яна Червоненко, заведующая библиотекой №4

Микрорайон меняет имя

Осенью 2010 года «Степной» переименовали в микрорайон имени Семёна Лавочкина, генерального авиаконструктора. По этому поводу решено было установить здесь памятный знак. Его торжественное открытие назначили на 21 сентября. Надпись на камне гласила: «Генерал-майору С.А. Лавочкину, внёсшему достойный вклад в развитие испытательного полигона и основание города Ахтубинска».

2010 год вообще был знаковым – своё 90-летие отмечал ГЛИЦ имени Чкалова и исполнялось 110 лет со дня рождения самого Лавочкина.

Под руководством Лавочкина был создан ряд образцов ракетной техники. В сентябре 1950 рамках проекта «Беркут» (ПВО Москвы) начались работы над зенитной ракетой В-300 («205») для комплекса «Беркут» и авиационной Г-300. Уже 25 июля 1951г. на Государственном центральном полигоне, расположенном невдалеке от Капустина Яра, произвели первый пуск ракеты «205». А в течение 1954-55 систему, переименованную в С-25, приняли на вооружение и поставили на опытное дежурство.

В 1954-56 г. была разработана и с 1957 по 1960 испытана сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета «Буря» (Ла-Х, «изделие 305»). Это был первый в СССР аппарат, способный к длительному полету в атмосфере.

Но 9 июня 1960 С.А. Лавочкин скоропостижно скончался от сердечного приступа на полигоне в Сары-Шагане. В декабре 1960 вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое прекращало все работы по новым перспективным самолетам. В ОКБ Лавочкина была закрыта работа над всепогодным перехватчиком Ла-250 «Анаконда» и межконтинентальной крылатой ракетой «Буря».

Семен Лавочкин – депутат ВС СССР с 1950 г. Государственные премии СССР (1941, 1943, 1946, 1948). Награждён 3 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степени, медалями. Имя Лавочкина носит НПО, образованное на базе ОКБ, которым он руководил. Бронзовый бюст установлен на его родине.

Памятный знак открывали в торжественной обстановке. Играл военный духовой оркестр, стоял почётный караул. Отдавали честь ветераны военной службы, выступала молодежь.

Сегодня микрорайон Лавочкина – перспективный, активно развивающийся. Не так давно (каких-то полгода назад) здесь праздновали долгожданное новоселье семьи военнослужащих. Они получили квартиры в стильных, современных девятиэтажках. Ещё очень бросается в глаза одна хорошая деталь, характерная для этого района – практически в каждом дворе есть спортивные либо игровые площадки. И ещё есть маленький стадион с целым комплексом спортивных сооружений. С красивым ограждением, лавочками для болельщиков, урнами для мусора. Значительную часть домов обслуживает здесь компания «Жилстройсервис». Вторую половину – «Славянка». Микрорайон растет, взрослеет и хочется верить, что у него перспективное будущее.

Памятный знак, в честь С.А. Лавочкин

Памятный знак, в честь С.А. Лавочкин

Яна Червоненко, заведующая библиотекой №4

Зоя Хусанова

Прочитано 6196 раз