Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 08 Май 2010 11:29

4 дня отдыха на Ахтубе

Оцените материал
(0 голосов)
В третьей декаде апреля меня пригласил на рыбалку в Астраханскую дельту мой друг и коллега по работе Эдуард, который собрался ехать на реку Ахтубу со своими друзьями на четыре дня. За несколько дней до поездки закупаю весь необходимый инвентарь: спальный мешок, двухсторонний водонепроницаемый костюм и всякую рыболовную мелочёвку.

ЧЕМОДАННЫЕ НАСТРОЕНИЯ
И вот долгожданный день настал! Берём на работе отпуска за свой счёт на три дня, в пятницу вечером за мной заезжает битком загруженный вещами Уазик-буханка, и мы отправляемся в дальний путь. Компания наша состоит из пяти человек: Эдуард, два Алексея, Юрий – главный организатор путешествия, и автор этих строк.
На выезде из Саратова делаем первую остановку: перекладываем поудобнее снаряжение, чтобы ночная дорога была более комфортной; привязываем на крышу Уазика тубус с удочками, расцветкой и формой очень похожий на милицейскую мигалку (шутки ради), и движемся дальше.
Следующая остановка оказалась вынужденной: в районе Камышина отвалился глушитель, и некоторое время до ближайшей освещённой стоянки мы ехали как на танке… Починившись, оставшийся путь до Ахтубы ехали практически без остановок, пришлось лишь немного поплутать в пойме.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Свернув с рассветом с трассы в сторону села Золотуха, заезжаем в ахтубинскую пойму и замечаем вдоль берега множество лагерных палаток. Узнав у рыбаков о клёве, приходим в некоторое разочарование – ловятся лишь некрупные окунь и плотва, а воблы, за которой мы, собственно, и ехали, нет и в помине…
Деваться некуда, движемся дальше, к автомобильной переправе на другой берег Ахтубы, но, посовещавшись, решаем остаться на этом берегу, разбив лагерь чуть дальше, в районе села Удачное. По пути видим бегущую вдоль дороги лису и преодолев экстремальный участок дороги “по обрыву да над пропастью”, к девяти часам утра находим подходящее место для лагеря, выгружаем вещи и ставим палатки и просторный шатёр, служивший нам в качестве походной кухни. Весь путь у нас занял 14 часов.
Погода в день приезда стояла тёплая, но ветреная. Кругом травка зеленеет, на деревьях листочки распускаются – красота! Спускаемся с крутого песчаного берега к воде и ставим донки.
Клёва нет, видимо, рыба уже наелась с утра, лишь мелочь оголяет крючки; и мы возвращаемся в лагерь. Неподалёку от нас разбили лагерь рыболовы из Воронежа. Осуществляем с ними бартер: меняем часть нашей водки на часть их тушёнки. Выпив за рыбалку и за приезд и как следует перекусив, посидели за разговорами в нашем шатре, познакомились с двумя местными жителями, ставившими сети на вёсельной лодке под противоположным берегом, и, уставшие после тяжёлой бессонной ночи в машине, легли спать рано вечером.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утром воскресенья я проснулся первым от щебетания птиц. Выпив горячего чая из термоса, спускаюсь к удочкам. С утра клёва на донках не было, впрочем, как и на спиннинге. Зато Алексей поймал килограммового судака – что ж, хоть что-то на обед будет:)
Но вот и у меня первая поклёвка: зазвенел колокольчик на одной из донок, и я вытаскиваю свой первый ахтубинский трофей – средних размеров серушку. Настроение сразу повышается, и я спешу побыстрее насадить свежих навозных червей, купленных в саратовском магазине.
И вот следует энергичная поклёвка, и я не без труда вытаскиваю на берег цель нашего сюда приезда – настоящую астраханскую воблу! Вобла заметно отличается от плотвы: почти вся белая сильная мускулистая рыба; её и в руке нелегко удержать. Вобла попалась неплохая – граммов на 300 весом.
Теперь рыбалка пошла веселее: колокольчики звенели то на одной, то на другой донке, но ловилась преимущественно плотва, а вобла попалась лишь одна, да и то небольшая. У ребят тоже попадается плотва, но вперемежку с окунями.
Перекусив яичницей, возвращаемся к воде и продолжаем ловлю. Кстати, об условиях рыбалки: течение в месте ловли было довольно среднее, глубина небольшая, а вода прохладная – купаться явно рановато; а только что пойманная рыба холодила руку. С утра дул умеренный ветерок, но со стороны Астрахани (до которой мы не доехали около 200 километров) надвигались тяжёлые дождевые тучи.
А я тем временем, глядя на Юрия, тоже решил половить поплавочной удочкой. Прикормил пространство между заброшенными донками универсальной прикормкой и стал ловить впроводку. Удочку приходилось довольно часто перезабрасывать из-за течения, но мои усилия оказались ненапрасными: прикормка сделала своё дело, и я регулярно вытаскивал упорно сопротивлявшихся довольно упитанных серушек. Они же изредка поклёвывали и на донках.
И что интересно – самый пик клёва пришёлся на дневные часы. Устав от махания телескопичкой, беру в руки спиннинг и пытаюсь соблазнить поролонкой хищника, но опять без результата… И тут вдруг слышу заливающийся звон колокольчика! Бегу к донке и вываживаю подлещика граммов на 400 весом. Что ж – неплохая компания к судаку на сковородке:)
Жарим рыбу и ужинаем, а между тем начинается дождь, сначала несильный, но набирающий обороты с каждой минутой, при этом ещё и ветер усилился. Вот в таких сложных условиях я и решил испытать свой новый водонепроницаемый костюм. И он оправдал мои ожидания на все сто процентов! В этом костюме с капюшоном под проливным дождём было очень даже сухо и комфортно. Вот только рыба не ловилась… Посидев около донок до наступления темноты, я пошёл спать, заведя будильник на половину пятого утра. Было очень приятно лежать в тёплом спальнике и слушать перестук капель дождя о палатку.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
А утро выдалось тихое, ясное и прохладное. Наскоро перекусив, спускаюсь к своему рыбацкому месту. Бросаю взгляд на садок – рыба вся живая. Забрасываю донки и берусь за спиннинг: снова тишина… При этом и всплесков на воде не видно. Пока проделывал все эти манипуляции, почти онемели от холода кисти рук, хотя остальное тело находилось в тепле благодаря этому замечательному костюму.
К сожалению, утреннего клёва я так и не дождался, зато вдоволь наслушался перестука дятлов по обе стороны от реки. Толи рыбе тоже холодно было, толи ещё по какой причине, но клёв, гораздо более слабый, чем вчера, начался лишь с наступлением тепла, когда день уже разгорелся. Клевала всё та же плотва, правда, более мелкая, чем накануне. Из дневного улова запомнились лишь довольно крупная торашка и пузатый, наверное икряной, окунь, пойманные на донку; причём на окуне сидели пиявки – видимо, хищник сейчас малоподвижен, поэтому и на блесну не берёт.
“Благодаря” тихой погоде стали донимать комары; хорошо, что их было не очень много. Как это ни странно, но мы так и не дождались и вечернего клёва… Вроде бы и погода отличная: тихо, тепло, а рыба не клюёт, лишь мелочь объедает червя. Этим же вечером мы решили засолить в пластиковых бочках всю пойманную рыбу, не рискнув оставлять её в садках ещё на одну ночь.
Поскольку не было клёва, мы на фоне красивейшего заката выпили по рюмке беленькой, а когда закатное солнце скрылось за горизонтом, и спустились сумерки, мы взяли спиннинги и пошли на песчаную косу ниже по течению в поисках судака: по идее, ему самое время выйти на охоту на мелководье. Однако и здесь поймать ничего не удалось.
Вернувшись в лагерь, мы собрались у шатра, и Алексей решил побаловать нас блинами, приготовив их с помощью газовой горелки. На свежем воздухе любая еда кажется вкуснее, но блины были особенно хороши! А засыпали мы в эту ночь под звонкие крики совы… Романтика!:)
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
… И вот наступил последний день нашего пребывания на Ахтубе. Памятуя о вчерашнем утреннем бесклёвье, рано я решил не вставать, а вышел из палатки около семи часов утра. Первое время поклёвок не было, но вот зазвенел колокольчик, и я вытащил небольшого подлещика. После этого клёв снова затих.
Тем временем Алексей показал мне ту яму, в которой местные ставили сети. Перебираюсь с донками на это место и сразу же вытаскиваю отличную сорогу. Это видят местные рыбаки на мотоцикле и присоединяются ко мне. Однако больше здесь не было поклёвок ни у них, ни у меня.
Возвращаюсь на старое место, но и тут клёв тоже вялый: попадается лишь пара сорожин на донку. Зато позагорали вдоволь – день сегодня выдался жаркий, как будто настоящее лето сейчас. А тем временем мимо нас проплывают два рыбака на байдарке; сразу же в голову приходит заманчивая идея сплава по какой-нибудь реке…
А время подходит к обеду, тушим картошку с овощами, плотно обедаем и начинаем собираться в обратный путь. Бросаем прощальные взгляды на Ахтубу и садимся в Уазик. Пока едем по пойме, видим перебегающего нам дорогу фазана, а метрах в пятидесяти от Удачного замечаем нескольких сусликов и множество их норок; ещё попадались на глаза стайки шустрых куропаток.
Из запомнившихся моментов обратной дороги выделю постоянные остановки бдительной милицией почти на каждом КП из-за нашей псевдомигалки (всё заканчивалось мирными шутками), а также вынужденную остановку из-за выхода из строя генератора в районе всё того же Камышина. В общем, испытали все прелести дорожных приключений:) В целом же, дорога домой заняла около 12 часов, и в половине пятого утра я уже был дома в Саратове; весь свой улов засолил в ведре – как раз полное получилось. По деньгам эта поездка вышла нам по 1600 рублей с человека: вполне приемлемая цифра.
ЭПИЛОГ
Подводя итоги этому путешествию, которое стало к тому же и открытием сезона открытой воды, замечу, что, положа руку на сердце, ожидал большего от Ахтубы будучи наслышанным рассказов об ахтубинских уловах; но с другой стороны, поездка всё равно получилась очень интересной, полезной и познавательной, и теперь мы знаем, куда и когда надо ехать на Ахтубу за воблой следующей весной: либо в те же места, но на пару недель позднее; либо в то же время, но ниже по течению, например, в Харабалинский район.
В общем, планы на будущее есть, как есть и желание вновь оказаться в этих прекрасных местах Астраханской дельты…16 - 20 апреля 2010 г
Прочитано 2753 раз