Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 08 Март 2013 11:35

ГОД СУДАКА

Оцените материал
(0 голосов)
Весна

Веселыми ручьями талые воды бегут в реки и озера, поднимая час за часом уровень воды. И где-то там, в мутноватых глубинах, судак готовится к нересту. Еще неделя-другая — вода пойдет па спад, и пора будет выбирать место для нереста.

Нерест судака проходит на песчано-гравийных отмелях, на участках с замедленным течением. За¬частую для нереста судак заходит в затопленные половодьем старицы и озера. Нерестится судак парами. Икру откладывает в гнездо, вырытое на дне. И самка стоит над гнез¬дом, вентилируя его своими плав¬никами и охраняя. Самец крутится неподалеку. В это время судак атакует любой подозрительный предмет, проплывающий мимо, будь то рыбешка или блесна. На многих водоемах, где нет должной охраны в период нереста, судака ловят в это время десятками, если не сотнями, истребляя не только взрослые экземпляры, но и будущую молодь, поскольку икра без охраны родителей обречена на ги¬бель. В мае в большинстве водоемов нерест заканчивается, и на¬чинается активный жор судака. А уж если весна выдалась теплая и нерест уклейки проходит чуть раньше обычного (не в июне, а, к примеру, в конце мая), тут уж судака ничем не остановить — молотит клыкастый уклейку яростно, с боем и плеском. И порой на такую мель в азарте выскакивает, что того и гляди — на берегу окажется. Самая азартная охота проходит на зорях — с вечера, всю ночь напролет и до раннего утра. Днем поклевки гораздо реже. С потеплени¬ем воды ажиотаж потихонечку стихает — уклейка отнерестилась. Но впереди еще все лето

 

Июнь

Зелень в самом соку. У судака пе¬риод активного клева. Восстанав¬ливает силы клыкастый после не¬реста. Ночью охотится судак на мелких бровках, на косах, на пере¬катах. Утром уходит на глубину, но продолжает активно брать. Днем гуляет по всему водоему, и за ним порой не один километр на веслах отмахаешь, пока найдешь. Вечером вновь берет на глубине, а на закате выходит на мель. Изучив водоем, зная суточные миграции судака, в июне можно успешно ловить в любое время дня и ночи. На крупных озерах и во-дохранилищах судак за¬частую выходит на охоту в верхние слои воды — вслед за уклейкой. Осо¬бенно это характерно для зоревых охот. Во время ловли над ямами или рус¬лом, заметив бой судака у поверхности, да просто в отсутствии поклевок у дна, есть смысл обловить средние и верхние слои воды, применив воблер, блесну или тот же твистер, но изменив его про¬водку со ступенчатой у дна на монотонную в вы¬бранном горизонте. По¬рой лучшие результаты в это время дают кружки. У судака сейчас нет никакого жела¬ния гоняться за блесной, а лакомый живец, трепещущий на маленьком двойничке, вряд ли долго останет¬ся без внимания.

Июль

Жор судака постепенно стихает. Суточные миграции менее интен¬сивны. Судак сытый, вялый, раз¬борчивый. Лишь в ночные часы на¬блюдаются редкие вспышки ак¬тивности. На зорях порой и по¬клевки не увидишь. Жара приво¬дит к кислородному голоданию, да еще и цветение воды на крупных водоемах осложняет рыбалку. Са¬мой рабочей снастью в июле стано¬вятся, бесспорно, кружки. Да и на них ловля не простая. Снасть тре¬буется тонкая, деликатная, живец бойкий. Придется безошибочно подбирать уровень спуска, чтобы живец оказался в богатом кислоро¬дом горизонте (иногда это всего метр-полтора от поверхности во¬ды). Лучшее время ловли — до рас¬света и после заката. Ночью можно удачно половить на донку с жив¬цом. На реках судак в июле охо¬тится у впадающих ручьев, на ка¬менистых перекатах, выбирая мес¬та с течением и свежей водой. И здесь вся ловля в основном на зо¬рях и ночью. Период жора очень короткий. Только что судак гонял живца и хватал приманку — и вот уже бесследно исчез, словно рас¬творился в реке.

Август

Охота за судаком в конце лета — процесс творческий, требующий терпения, поиска и эксперимента. Судак стал разборчив и капризен, периоды активности его очень ко¬роткие. Если месяц выдался жар¬ким, дело плохо. Только на зорях ночью и в период кратковременного похолодания после дождей (а осо¬бенно в тумане) можно попасть, что называется, в «десятку», застав короткую, но азартную охоту суда¬ка. К концу месяца жара спадает, все чаще прохладный ветерок бод¬рит водную гладь. Теперь судака можно искать не только в верхних и средних слоях воды — становятся перспективными и бровки средней глубины. Клев еще, конечно, не та¬кой, как осенью, но все-таки ску¬чать не приходится. И на кружки, и на донку, и спиннингом опытные судачатники добывают в конце ав¬густа хороший улов.

Сентябрь

Осень началась, пора бы готовить¬ся к серьезной рыбалке. С осенним похолоданием активность и аппе¬тит судака растут, как на дрожжах. Коряжники, бровки средней глуби¬ны и затопленные возвышенности с твердым дном — вот основные плацдармы для охоты за судаком в начале осени. Джиг, снасточка, жи¬вец на кружках и на донках — все идет в ход. Главное — правильно выбрать место.
Бабье лето. Вернулись погожие денечки, но на дворе сентябрь. И сейчас можно удачно довить су¬дака не только на зорях, но и днем. Прочесав кружками тоню с перепа¬дом глубины, со свалом в русло и крепким коряжником, жди переверток. Правильно выполненная ступенчатая проводка поперек бровки зачастую награждается ха¬рактерным ударом. Рыбалка в сен-тябре интересная и разнообразная. Вокруг — красота-то какая! — зо¬лотая осень, голубая вода. А у борта лодки ходит на звенящей лесе сере¬бристая рыбина.
листопад, первые заморозки, потихоньку начинает жухнуть трава, отмирают водоросли. Подросший малек скатывается на глубину, вслед за ним устремляется и судак, сейчас его надо искать на глубин¬ных бровках, в русле, ямах. В ход идет тяжелый джиг, снасточка с грузом-головкой, кружки настраи¬ваются на ловлю у дна, а то и про¬сто заякориваются в яме или на вы-ходе из нее. Если вдруг выдались теплые солнечные денечки, стоит поискать судака и на средних глубинах — на выходе на плес, в ред¬кий коряжник. В непогоду судак берет нестабильно. Не раз бывало так, что на лучших местах поклевки не дождешься, а порой, наоборот, хватает судак, как сумасшедший, один за другим. И в азарте ни дож¬дя, ни ветра не замечает. Дни бегут, как осенние облака. Осень в разга¬ре. Все чаще ночные холода одевают жухлую траву серебряным инеем. А там, глядишь, и первый ледок ско¬вал лужи, оставшиеся от вчерашне¬го дождя. Белыми мухами возвес¬тил о прибытии зимы первый снег.
Наступает ноябрь. В редкие пого¬жие деньки, выйдя на лодке на про¬стор водоема, отыскав по эхолоту заветную яму, вооружившись снасточкой или «поролонкой», опыт¬ные спиннингисты добывают в ноя¬бре крупных, матерых судаков. На южных реках (в низовьях Волги, Дона, Кубани) ноябрь — лучший месяц для ловли судака. Порой соз¬дается впечатление, что в реке во-дится только судак. Жадные стаи клыкастого хищника атакуют при¬манку наперебой. И джиг, и донка, и троллинг с глубоководным воблером одаривают рыболова богатыми трофеями. Холодно, жерех уже почти не берет, все реже попадается сом, залегая на зиму в ямы. А судак разбойничает до самого перволедья.

Зима

В декабре, если не встал лед, и есть желание как следует померзнуть на пронизывающем ветру, вооружив¬шись джиговой снастью и обловив глубинные бровки, можно добыть отменный улов. Перволедье — горячая пора для рыболовов-зимников. Чуть окрепнет лед — и вперед! С блесной, жерлицами промышляют судака по бровкам, по коряжникам над каменистыми грядами — лудами. В это время судак активен и жаден. Охотится клыкастый всю зиму:
и в январе, и в февральское глухозимье можно удачно ловить судака, ес¬ли хорошо знать водоем и мастерски владеть снастью. Ловля на блесну с активным поиском перспективнее в начале зимы. По тонкому льду легче бурить лунки — высокий снег не ме¬шает маневрам. В середине зимы уловом могут похвастаться лишь мастера и везунчики. Жерлицы в это время работают стабильнее, был бы живец бойкий. Оптимальный вари¬ант — мелкая плотвица или голавлик, а если уж удалось сберечь нежную уклейку, есть все шансы отличиться. Учтите, даже во время лов¬ли жерлицами судака надо искать, облавливая бровки, ямы, косы, пле¬сы. Опытные жерличники маневри-руют — переставляют жерлицы, ме¬няют глубину спуска — и в конце концов добиваются успеха. А лен¬тяи в лучшем случае ловят квадрат¬но-гнездовым методом, утыкав флажками гектара полтора (осо¬бенно характерна эта картина для неохраняемых водоемов). И в ре¬зультате вымучивают-таки несколь¬ко рыб, в то время как его опытный сосед ловит всласть с чувством, с толком, с расстановкой. Чтобы легче было найти судака зимой, стоит вспомнить тот факт, что судак час¬тенько ходит за стаями леща. И если вы заметили, что соседи ваши тягают подлещика или леща, это добрый знак. Стоит «пощупать» вокруг блесной или поставить жерлицы. Чаще всего такой прием оказывается вполне оправданным.
Всю зиму на незамерзающих водо¬емах можно успешно ловить судака зимним спиннингом, применяя тя¬желые приманки и прочесывая глубинные бровки. Ближе к весне с приходом талой воды активность судака на водоемах, скованных льдом, заметно возрастает. Все чаще выхо¬дит он на плесы, косы, поднимается в полводы, а то и прямо под лед. Так что забот судачатникам прибавля¬ется с каждым днем, благо снег схо¬дит, и лунки уже не мерзнут — лег¬че искать судака.
По последнему льду иногда судак заходит в мелководные ручьи, на свежую воду, концентрируясь в устьях, притоках. Его можно пой¬мать на глубине не более метра. А уж если поблизости от ручья есть небольшой приямочек, и глубина всего-то на полметра больше, чем вокруг, обязательно попробуйте об¬ловить эту ямку — здесь вас могут ждать приятные сюрпризы.

Прочитано 4937 раз