Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 08 Март 2013 11:45

СПИНИНГ: ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА

Оцените материал
(0 голосов)
СПИНИНГ: ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА Фото: Из открытых источников
Разработка и изготовление удачных моделей удилищ (как столетие назад, так и сегодня) является сложнейшим процессом, требующим не только очень квалифицированных, но и талантливых специалистов. По существу, это авторские изделия. То же самое относится и к катушкам, и уж тем более к приманкам, лучшие образцы которых имеют многовековую историю. Именно поэтому до настоящего времени в мире существует всего несколько лидирующих производителей. Они способны полностью обеспечить потребности современного рынка. Однако в реальности дело обстоит совершенно иначе.

Множественные параллельные предложения, сопровождаемые большим объемом рекламы, дез¬ориентируют рыболовов, приводя к тому, что они часто становятся обладателями самых разнообразных имитаций. При сравнении подделок по качеству предпочтение отдается той или иной модели, при этом сам оригинал высококлассной фирмы, послуживший образцом, остается «за бортом» обсуждений. Кроме того, появление изделий имитаторов отстает от выпуска качественного образца на большее или меньшее время, то есть на тот период, в течение которого фирма-лидер уже успевает разработать модель, значительно превосходящую свою предшественницу.
Иногда даже опытного спиннин¬гиста изобретательность «последователей» спо-собна сбить с толку. Один из новых приемов - оснаще¬ние хлыстов удилищ весьма заурядного качества кольцами FUJI SIC, отдельные разновидности ко¬торых стали в последние годы очень дешевыми. К слову, невысокая стоимость, как успешная рек-лама, тоже несостоятельна: ведь фирмы лидеры производят изде¬лия безукоризненного качества и весьма доступные по ценам.

Не буду останавливаться на перечислении всех факторов, влияющих на конечную цену изделия. Возможность использования уникальных материалов и технологий в производстве современных удилищ и катушек не только обеспечивает их невиданными ранее свойствами, но и неизбежно приводит к появлению непривычной, подчас астрономической стоимости. Например, цена легчайшего шестнадцатимет¬рового штекерного удилища DAIWA профессионального класса TOUR NAMЕNT 710 - 15000 $! Вместе с тем, технологическое совершенство позволяет достигать и диаметраль¬но противоположного результата. Понравившаяся российским рыболовам серия недорогих легких спиннинговых удилищ SPINMATIC-X в 2002 году заменена новой, значительно превосходящей предшественницу практически по всем качествам. Однако цена новинок даже несколько ниже.
Разумеется, стоимость в современных условиях России — вещь далеко не второсте-пенная. Кроме того, необходимость в снасти «космического» класса преимущественно ограничена профессиональными соревнованиями самого высокого ранга. Но ведь качественные удилища или катушки - это не только комфортная рыбалка, но и значи¬тельное увеличение ваших возможностей. Не многим российским ры¬боловам известно, что стоимость полноценной снасти за всю историю данной индустрии никогда не имела искусственных ограничений. Разделение по ценам всегда было обусловлено различиями условий и видов ловли и другими особенностями, но никак не снижением качества. Разумеется, что, не имея до-статочного опыта, но приобретая более совершенную и чувствитель¬ную снасть, вы получаете возможность использования очень широкого диапазона приманок; кроме того, ваши руки не страдают от пере¬грузки даже при напряженной ловле. Конечно, это не заменит многих навыков и хорошего знания водо¬емов, но, тем не менее, даст вам дополнительный шанс.

Сегодня в России организация хо¬рошей рыбалки требует некоторых затрат, иногда они могут быть весь¬ма значительными. По отношению к ним расходы на полноценную снасть вряд ли покажутся слишком обременительными, да и рисковать ловлей, вооружившись «чем попа¬ло», наверное, ни к чему. Как мы уже говорили выше, изделия хорошей фирмы бывают и вполне дос¬тупными по ценам, но, в любом слу¬чае, марка солидного производителя — это надежная гарантия.

Так уж получилось, что, несмотря на обилие снастей, появившихся и последние годы на прилавках наших магазинов, среди которых представлены и образцы новых поколений, очень существенные изменения оказались практически незамеченными. Произошло это опять таки из за очень большого разброса мнений российских рыболовов. Практически не оказалось ни одно¬го, пусть даже несовершенного изделия, которое не было бы удостоно чьей-либо похвалы. На самом деле причина подобной неопределенности - это отсутствие устоявшихся представлений о реальном ранге тех или иных производителей и, как следствие, недостаточное внимание к их новинкам, претер¬певшим в последние годы револю¬ционные изменения.

Для того, чтобы оценить проис¬шедшее, совершим маленький экскурс в историю. В 20-30 годы XX века широкое распространение по¬лучили сниннинговые удилища из клееного бамбука. Они страдали чрезмерным весом и остаточной деформацией. Кроме того, требовали постоянного ухода за лаковым покрытием и контроля надежности промежуточных обмоток. У изделий лучших фирм указанные недос-татки практически отсутствовали. В наше время, как память о былых достоинствах этих удилищ, на крупных выставках предлагаются подобные образцы, изготовленные современными мастерами. Их средняя цена выражается пятизначны-ми цифрами. На смену клееным бамбуковым пришли полые из дю¬ралюминиевых сплавов. Металл быстро «уставал», разрушаясь в комлевой части и на стыках. Не боим¬ся повториться, но у лучших фирм подобных неприятностей не существовало. За дюралюминиевыми последовали спиннинговыс модели, хлысты которых были изготовлены из монолитного, а затем и полого стеклопластика. Данный материал позволил полностью исключить остаточную деформацию и хорошо формировать заданный строй. Недостатков было два. Первый — это немного большой вес; второй — раз¬рушение при проникновении воды в материал. Повторимся еще раз: у лучших фирм-производителей та¬ких недостатков не было. Они ис¬пользовали достаточно жесткие и тонкие стекловолокна, обеспечивающие приличную жесткость, значительно снижающие вес хлыстов, а высококачественные связующие обладали прекрасной защитой от воды. «Эпоха углепластика» в на шей стране известна намного луч¬ше, так же, как достоинства и недостатки изделий из этого материала.
Сегодня во многих статьях обсуждаются преимущества высокомо¬дульных и сверхвысокомодульных графитов, особенности строя, даются подробные инструкции по выбору необходимого типа удилища. Кажется, что никаких особых проблем нет. На самом же деле они нарастают с каждым годом. Не следует забывать, что полноценные углепластиковые удилища существовали уже в конце 70-х - начале 80-х годов XX века. За последние тридцать лет композиционные ма¬териалы на основе графитированныx волокон, включая и высокомодульные варианты, настолько упали в цене, что их использование стало доступно даже кустарным производителям. Отсюда и путаница с реальной оценкой удилищ. На моделях стоимостью и 400, и 40 долларов США может быть указа на одна и та же марка материала!
На самом же деле современные спиннинговые удилища ведущих фирм кардинально отличаются от изделий массового рынка. И эти от¬личия ограничиваются не только меньшим весом, меньшими диамет¬рами вершины и комля, более высо¬ким качеством пропускных колец и другими заметными особенностя¬ми. Принципиальная разница скрыта в конструкции хлыстов. Специ-альные компьютерные программы позволяют отслеживать все стадии изгиба удилища, определяя и ис¬ключая перегруженные точки. При этом корректируются не только геометрические параметры хлыста, но и уточняются места рациональной расстановки колец для наилуч¬шего распределения нагрузки. Тща¬тельно подбирается и размерный ряд колец. Разумеется, используются самые современные материалы. При отборе графитированных волокон учитывается не только их модуль упругости, но и модуль проч¬ности. Именно высокое значение последнего показателя во многом и определяет надежность удилища.
Не углубляясь в технологические тонкости, упомяну лишь, что исходные материалы перед нанесением клеящих составов подвергаются специальным видам обработки, многие из которых относятся к се¬кретам производителей. Используются всевозможные специфические добавки и прочие хитрости, не говоря уже об абсолютном контроле качества изготовления. Естественно, все перечисленное не-избежно отражается и на ценах. Но, может быть, современная снасть дает не так уж и много пре¬имуществ во время ловли? Не ра¬циональнее ли больше времени уделять поискам рыбных мест, негоняясь за моделями экстракласса из какого-то неопределенного «параллельного мира»?

В последние годы постоянно можно слышать, что рыбы стало меньше. Километры браконьерских сетей, электролов, взрывчат¬ка и т.д. и т.п. Все это так. В то же время появилось немало фактов, казалось бы, демонстрирующих прямо противоположное.

Один из моих знакомых летом 2002 года неоднократно привозил крупных окуней с водоема, считав¬шегося почти безрыбным не один десяток лет! Они ловились на миниатюрный, почти невесомый воблср, забрасывать который на не-обходимое расстояние, используя привычную снасть среднего каче¬ства, было бы невозможно. За ис¬ключением периодов жора, сегодня во множестве случаев успех опре¬деляет только качество снасти. Чтобы судить о возможностях современного сниннингового вооружения, приведем несколько приме¬ров. Одно из удилищ легкого класса DAIWA при длине 1,91 м и тесте приманок 2,5-14 г весит 85 г. Ком¬плектная цельнометаллическая и достаточно мощная, но миниатюр¬ная катушка имеет вес 175 г. Сум¬марная масса снасти составляет только 260 г! Дальний заброс сверхлегких приманок и прекрас¬ное ощущение их игры. Невероят¬ная прочность снасти, ранее свойственная только образцам среднего класса. Про комфортность ловли нечего и говорить. В послужном списке этого комплекта целый калейдоскоп трофеев от пяти-десяти граммовой красноперки до восьми килограммовой кумжи. О широчайших возможностях подобной снасти говорит и то обстоятельство, что с ее помощью удалось не плохо половить на маленьких подмосковных речушках, где попытки использовать что-либо другое ни¬когда не имели успеха.

Второй пример — новинка DAIWA 2002 года — одна из моделей дальнобойных береговых удилищ: длина 3,35 м, тест приманок 7- 40 г, ре¬комендованные лески — 0,22 -0,32м вес - всего 168 г! А ведь при такой небольшой массе удилище относится к усиленному типу и предназначено для ловли очень крупных экземпляров рыб. Кроме стандартных характеристик, это удилище отличает еще и уникальный строй, позволяющий совер¬шать дальний заброс с минимальными усилиями. Феноменальна и чувствительность новинки. Даже если ваша приманка проходит на большой глубине и вдали от берега, вы почувствуете малейшие нюансы ее игры. Благодаря уникальному материалу надежнейшие удилища имеют тончайшие хлысты и но своему изяществу больше напоми¬нают модели легкого класса.

Мы привели характеристики не скольких новинок спиннинговой снасти, которые трудно отнести к новому поколению классического ряда. Фактически, в данном случае мы имеем дело с принципиально новой техникой, которая уже внесла серьезные изменения и в элемент спиннинга номер один - приманки.
К воблерам нового поколения предъявляются не только стандартные требования (устойчивая игра или возможность стабильного сохранения глубины проводки), но и многие другие. Внешний вид и характер движения новейших моделей соответствуют физиологиче¬ским особенностям восприятия рыб. Российские рыболовы уже успели убедиться в этом на собственном опыте, используя популярные разновидности T.D. MINNOW DAIWA. Можно сказать, что ультрасовременные приманки рекордсмены «призывают» спиннингистов всерьез заняться ихтиологией, что бы ответить не только па вопрос: «Какая приманка наиболее эффективна?», но и на вопрос: «Почему?». Все это относится и к колеблющимся, и к вращающимся блеснам. Кроме того, что появились новые уловистые варианты, благодаря новой снасти шире стали использо¬ваться классические разновидности. У старого доброго MEPPS приобретают все более широкое распространение как самые миниатюрные, так и наиболее крупные модели.
Появление углепластиковых удилищ, и катушек новых конструкций в 70 80 гг. XX века можно считать но настоящему революционным. Однако в тот период они только продолжали развитие общего модельного ряда, уходящего в прошлое. С одной стороны, это было и хорошо, поскольку в сравнительно небольшом круге существовавших тогда фирм присутствовала неоспоримая «табель о рангах», позволявшая рыболовам безошибочно определять степень доверия к тому или иному производителю. Недостатком же была явно замедленная динамика развития. Например, неза¬висимо от совершенствования модельного ряда мультипликаторных катушек, в большей или меньшей степени сохранялся риск образования «бороды» и тому подобных неприятностей. Однако, опять возвращаясь к достоинствам того периода, можно отметить, что требования к качеству изготовления и, стало быть, гарантии долговечности были условиями обязательными.

Российский рынок чем-то напо¬минает фаршированное блюдо, где явные лидеры, уже давно ушедшие в многолетний отрыв, перемешаны с целым роем имитаторов. Беда еще и в том, что аналогичная ситуация существует и в информационном поле. Вероятно, назрела необходимость какого-то очень наглядного разграничения, поскольку факти¬чески оно не просто существует в реальности, но и увеличивается год от года. К сожалению, этого разде¬ления не наблюдается. Именно по этому настоящая вторая револю¬ция рыболовной техники пока еще мало известна в нашей стране.
В России не первый год проводятся соревнования по ловле спиннингом. Одни из них организованы более удачно, другие — менее, но рано или поздно все нормализуется. Обидно то, что лучшая современ¬ная спортивная снасть практически недоступна. Информацию о реальном классе заглушают сравнения качеств моделей, совсем не относящихся к спортивному стандарту. А ведь сегодня в данном классе существуют фантастические образцы. То же самое относится к приманкам, лескам, шнурам и другим ак¬сессуарам. Верится, что изменения должны произойти. Уже сейчас ведущими фирмами разрабатываются технологии, которые позволят создать еще более совершенные мо¬дели. Можно возразить, имея в виду, что препятствием для широкого распространения в России могут стать высокие цены. Это совершенно не так. Во-первых, уже сегодня многие рядовые образцы предлага¬ются значительно дороже ультрасовременных новинок, а во-вторых, даже высококачественные модели, изготовленные по отлаженной тех¬нологии и выпускаемые большими тиражами, у солидных фирм всегда доступны.

И по сей день у нас еще мало распространены мультипликаторы. Между тем, при использовании определенных видов приманок (например, таких, как груз-головка, колеблющаяся блесна или средние и крупные воблеры) они намного удобнее безынерционных катушек. Непопулярность связана, в первую очередь, либо с отсутствием точной информации, либо с опытом ис¬пользования неудачного образца. Как и в случае со всей остальной сниннинговой техникой, решает все проблемы приобретение моде¬лей от серьезного производителя и хотя бы минимальный инструктаж по правильной эксплуатации. У полноценных мультипликаторов уже давно нет проблем с «бородой» и попаданием лески за бортик шпули, а по дальности забросов некоторых приманок многие спортивные модели не только не уступают, но и превосходят безынерционные катушки. Для распространения этой снасти цены тоже не препятствие: за исключением раз-новидностей профессионального класса, все остальные относительно недороги. На мой взгляд, очень рационален лодочный комплект из двух удилищ, где вариант для сверхлегких и легких приманок оснащается безынерционной катушкой, а для более тяжелых — мультипликаторной.

Прочитано 4910 раз
Другие материалы в этой категории: « СНАСТОЧКА Танец твистера »