Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 08 Март 2013 11:45

СНАСТОЧКА

Оцените материал
(0 голосов)
СНАСТОЧКА Фото: Из открытых источников
Мертвая рыбка на снасточке — прекрасная альтернатива резиновой рыбке
В широких кругах «продвинутых» московских спиннингистов бытует мнение, что использова¬ние снасточки с мертвой рыбкой — неспортивно. Феноменальное достижение в российской рыбо¬ловной культуре! В Западной Европе до этого еще не дошли. Там считают, что поймать судака на мертвую рыбку в определенных условиях более реально, чем на любую искусственную приманку, и не менее престижно. Настойчивость и упорство в рыбалке, как и в любом другом деле, — качества необходимые и похвальные, но не следует подме¬нять их тупым следованием догмам, причем весь¬ма призрачным.
Снасточка Драшковича годится не только для натуральной рыбки. С ее помощью весь¬ма соблазнительно могут быть предложены рыбе и приманки из мягкого пластика.
Во время моих многочислен¬ных поездок по Германии я каждый раз убеж-дался в том, что здесь почти никто не зна¬ет, как ловить на мою снасточку. У нас, во Франции, изобретенная мною снасточка уже к началу ше¬стидесятых годов завоевала успех и с тех пор пользуется большой популярностью. Идеальной на-живкой являются стройные рыб¬ки длиной от восьми до двенадца¬ти сантиметров. Лучше всего, как показывает мой опыт, для этого подходят уклейки, затем плотвич¬ки и небольшие голавлики. Ни в косм случае нельзя пренебрегать и речными окуньками, также про явившими себя как прекрасная приманка для судака. Благодаря своей жесткой коже они долго держатся на крючке, и, поскольку окуньки в немалом количестве водятся во многих водоемах, они служат естественной пищей для них; пиков. Консервированных рыбок следует использовать лишь в крайнем случае, поскольку по своей эффективности они сильно уступают свежей приманке.

Свежесть приманки имеет большое значение, потому как убитая лишь перед самым началом рыбалки наживка может действительно долго держаться на снасточке. Несколько дольше, чем консервированные, держатся на снасточке за-мороженные рыбки.

При насаживании рыбки при манки в ее рот вплоть до самого ушка снасточки вставляют сначала стержень-распорку, причем так, чтобы он сидел как можно более прямо . После этого в бока рыбки втыкают по тройнику, причем тройник с длинным повод ком фиксируется как можно ближе к хвосту. Идеальным считается его закрепление в основании хвоста. Более 75% судаков, причем самых осторожных, попадаются именно на этот крючок. Тройник с коротким поводком втыкается с другой стороны . И, на конец, медный провод заводят за жабры и обматывают им голову рыбки, тем самым прочно фиксируя ее на снасточке . Закрепленная таким образом свежая рыбка может долгое время хорошо держаться на крючках даже при сильных забросах. Нередко бывает и так, что на одну и ту же приман¬ку понят несколько рыбин.

А теперь о самом важном моменте ловли на снасточку — о проводке рыбки-приманки. Только она опре¬деляет, быть или не быть успеху при ловле со снасточкой. После заброса, держа дужку катушки открытой, дайте приманке возмож¬ность свободно погрузиться в воду. Как только она достигнет дна, лес¬ка тут же немного провиснет, что будет четко заметно па месте входа лески в воду. Теперь дужку нужно закрыть и на натянутой леске медленно начать поддергивать снасточку, время от времени позволяя ей касаться дна и даже делать там не большие остановки. Лишь такие регулярно повторяющиеся контак¬ты с донным грунтом позволяют «простучать» дно, что абсолютно необходимо при ловле на снасточку, постоянно требующую от рыболо¬ва огромного внимания.

При коротком подергивании приманки над донным грунтом она имеет свойство опрокидываться, имитируя движения раненой, беспомощно барахтающейся рыбки, представляющей привлекательную добычу для хищника. Такого рода опрокидывания достигаются за счет движения вверх кончика удилища. Во время падения приманки, благодаря шарнирно закрепленному грузилу, рыбка опрокидывается. Может быть, это покажется не сколько сложным, однако, если вы потренируетесь «технике опрокидывания» поначалу где нибудь на мелководье, где можно проследить движения приманки, псе это достаточно быстро станет для вас совершенно обычным делом.

Кроме того, проводка снасточки осуществляется не строго но пря мой, а зигзагообразно, что дости¬гается чередующимися движения¬ми удилища влево и вправо. Правильная проводка в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также короткие рывки и паузы — все это единый и неразрывный процесс, выполняемый одним движением. Одновременность всех элементов проводки играет важнейшую роль, поскольку «дробление» на отдельные фазы движение рыбки выглядит неестественным.
Дать абсолютно точные рекомендации но всем элементам проводки невозможно: рыболов сам задаст необходимый ритм движения при манки. Один прыжок рыбки он сделает быстрым и высоким, другой — медленным, с протаскиванием приманки по дну, а затем снова перейдет к высоким прыжкам и т.д. Рыболов должен на практике почувствовать, какая проводка в данный момент наиболее эффективна.
Независимо от того, ловите вы с лодки или с берега, в любом случае сначала необходимо с помощью коротких забросов произвести разведку близлежащей акватории. Если дно чистое, а поклевки не но следовало, постепенно увеличивайте дальность забросов, веером прочесывая водоем. При этом особое внимание уделяйте различного рода естественным укрытиям, где так любят скрываться хищники. У крутого берега лучше ловить с под ки и, встав на якорь, забрасывать приманку как на мелководье, так и в глубину. При ловле в местах с большим количеством препятствий можно отказаться от подве¬шенного на коротком поводке тройничка, что значительно снизит риск зацепов.

При ловле на больших глубинах или на сильном течении используют грузила весом от К) до 15 г, ко¬торые позволят приманке быстро и относительно плавно достигнуть дна. Нелишне, впрочем, знать, что слишком тяжелое грузило и, как следствие, очень быстрое погружение приманки отрицательно влия¬ют на движения рыбки приманки, лишая ее эластичности и живости. И наоборот, в дни, когда судаки очень осторожны или же разбой¬ничают на мелководье, применение дробинки в три или четыре грамма может принести успех. Это как раз одна из тех тонкостей, которые по¬могают значительно повысить ре¬зультаты лова.

Поклевка судака проявляется самым различным образом: от грубого удара в удилище до едва заметного движения лески в сторону, а подчас не отличается от зацепа. Крупные и особенно осторожные судаки часто дают о себе знать но средством слабого «покусывания» рыбки приманки. Во всяком слу¬чае, при малейшем подозрении на поклевку следует немедленно де дать энергичную подсечку. Естест-венно, что в случае зацепа тройник еще глубже войдет в препятствие, но с такими неудачами лучше сми¬риться, чем в момент сомнения упустить крупного судака.

Прочитано 4969 раз