Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 10 Май 2016 09:27

Как поймать рыбу и не нарваться на штраф. Правила рыболовства в Астраханской области

Оцените материал
(9 голосов)
Как поймать рыбу и не нарваться на штраф. Правила рыболовства в Астраханской области Фото: Олег Сарана

Можно, конечно, просто не ходить на рыбалку, можно убежать или спрятаться, можно застыдить проверяющих, но, чтобы аргументированно стыдить, не мешает знать правила. В правилах любительского рыболовства существуют ограничения и запреты, контроль за которыми, надо сказать, никакой, большинство населения просто плюёт на них, так же как и власть имущие, которые плюют на нужды и интересы населения.

Самое глупое и, на мой взгляд, антинародное ограничение – это запрет парковки у реки. Согласно Водному кодексу, машина должна стоять от уреза воды от 50 до 200 метров в зависимости от протяжённости реки. Это ограничение появилось в 2007 году, и за нарушение предусмотрен штраф в размере 4,5 тысячи рублей. Ограничение это тем более безнравственное, что за последние лет 15 на берегах российских рек, озёр и водохранилищ выросли целые коттеджные посёлки, базы отдыха и усадьбы, полностью перекрывшие доступ к водоёмам населению и построенные с нарушениями Водного кодекса. Эти базы изменили не только ландшафт, что категорически запрещено, но и гидрологию водоёмов. Так, водохранилища Волжско-Камского бассейна не добирают 30 куб. километров воды до проектного уровня как раз из-за незаконной застройки береговой линии, но, по мнению наших законодателей, от застройки вреда меньше, чем от исправной машины, стоящей на берегу реки.

Какого размеру рыбу можно ловить в Астраханской области

Второй запрет, тоже не имеющий, на мой взгляд, никакого рационального объяснения – это нерестовый запрет, согласно которому с 20 апреля по 20 июня разрешается ловить рыбу лишь в пределах населённых пунктов и на РПУ (рыбопромысловых участках) по путёвкам их владельцев. Что такое пределы населённых пунктов, никто толком не знает, но проверяющие определяют границы от верхнего до нижнего дома поселения по течению реки. Говорят, что начало этого запрета со дня на день перенесут на 15 мая, но пока официальных документов нет.

Как нет на сегодняшний день норм вылова, ограничения вполне обоснованного, но у наших чиновников всё через одно место, существуют лишь ограничения на минимальный размер, для воблы он составляет 17 см. Тем не менее на постах ГИБДД у вас могут возникнуть проблемы: если вы везёте большое количество рыбы, её у вас могут забрать на экспертизу, и если эксперты дадут заключение, что большинство вашей рыбы объячеено, то есть побывало в сетке, неприятности вам гарантированы. Если экспертиза ничего криминального не найдёт, то вы просто потеряете кучу времени, нервов и, возможно, саму рыбу, либо она потеряет своё качество, ибо даже в холодильнике долго храниться не может.

Похожая история произошла с одним моим знакомым: ловил он воблу три дня на удочку в Володарском районе, поймал 60 кг, у села Началово его “приняли” сотрудники ГИБДД, повезли в Володаровку, где взвесили рыбу и сдали на хранение в холодильник. По прошествии пяти дней ни рыбы, ни результатов экспертизы не было. Тогда он пошёл в прокуратуру и написал жалобу. В результате рыбу ему вернули с извинениями. Правда, не первой свежести. Так что если ваша рыба не имеет явных следов от сети, есть смысл “покачать права”.

Прочитано 8230 раз
Другие материалы в этой категории: « Рыбалка как вид отдыха