Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 18 Август 2020 06:12

Жители села Капустин Яр продолжают борьбу с вонючей скважиной

Жители села Капустин Яр продолжают борьбу с вонючей скважиной Фото: Из открытых источников

Из надзорных органов им ответили, что скважина не представляет чрезвычайной опасности.

 

О проблеме, которая беспокоит жителей села Капустин Яр Ахтубинского района, ПУНКТ-А уже писал. В селе в районе улицы 2-я Озёрская находится старая скважина, которая была пробита еще в середине прошлого века, а затем опечатана. Из нее уже много лет вытекает вода, имеющая запах сероводорода и цвет ржавчины. Вокруг «источника» образуется большая зловонная лужа, в окрестных домах затопило подвалы и погреба. Но самое главное – эта непонятная жижа стекает в речку Солянку, которая впадает в ерик Подстёпку, а тот в свою очередь - в Ахтубу.

Недавно местный активист, руководитель Ахтубинского районного отделения Межрегиональной общественной организации «Комитет по правам человека и законности» Иван Есипов получил ответ от территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО Знаменск. В письме сообщается, что проведены лабораторные исследования воды из скважины, а также из рек Солянка и Подстепка. В соответствии с экспертным заключением содержание хлоридов в воде скважины превышает допустимый уровень в десятки раз (8 862 мг/дм3 при норме 350 мг/дм3), в Солянке – в 90 раз (44844 мг/дм3), в Подстепке - 425,4 мг/дм3 при норме 350 мг/дм3.

«Концентрация хлоридов в р. Солянка (точка отбора из трубы) свидетельствует о накоплении в чрезвычайно высокой концентрации солей, попадающих из межпластовых вод через скважину», - сказано в письме Роспотребнадзора. Между тем, чрезвычайной ситуации специалисты не усмотрели. По крайней мере, в настоящее время: на момент обследования труба, по которой вода в паводок попадает из реки Солянки в Подстепку, была сухая, опасности негативного влияния на источник питьевого водоснабжения не зафиксировано.

Однако местных общественников такой ответ не устроил. Иван Есипов сообщил ПУНКТ-А, что направил обращение в Роспотребнадзор и прокуратуру Ахтубинского района, в котором требует провести полную экспертизу воды и ситуации как таковой, поскольку подозрительная скважина находится вблизи жилых домов, и вытекающая из нее жижа может представлять опасность для здоровья людей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhiteli-sela-kapustin-yar-prodolzhayut-borbu-s-vonyuchey-skvazhinoy#hcq=Z7JXY7s

Прочитано 747 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий