Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 16 Июнь 2010 13:35

Как прошла перепись населения в Ахтубинске

Звонят, откройте дверь! В квартире явно кто-то был – громко работал телевизор. Но дверь не открывали. Задумавшись, долго держала руку на пуговке звонка. Возникшая на пороге тетка, которой я, очевидно, помешала смотреть сериал, сверлила меня «злыми глаза-уси». - Чего надо?! - Перепись населения, сударыня! - Какая еще перепись? - Всероссийская. - Ноги!! - Чего «ноги»? - Вытирай и проходи в квартиру! Так началось мое «хождение в народ – 2010».

За полтора месяца до начала переписи по радио начали крутить рекламу: «Участвуя в переписи населения, вы помогаете государству планировать наше будущее». Опыт переписчика, пусть и небольшой, у меня имеется - уже работала во время переписи-2002 и даже получила Диплом губернатора, заняв первое место за информационку среди районных СМИ, и знак «Активисту переписи-2002» в бархатной коробочке от Росстата.

Не понаслышке зная, что такое труд переписчика, решила на этот раз в дни переписной кампании не работать. А ночью мне приснился странный сон. В комнату вошел Антон Павлович Чехов, сел в кресло, и, протирая стекла пенсне белоснежным платочком, неодобрительно покачал головой. – Отлыниваешь? А ведь знаешь, что справишься. И чего бы тебе не побегать по участку? Условия сейчас прекрасные, не то что у меня на Сахалине и в Серпуховском уезде были. Иди давай, я в тебя верю. Чехов, которого я боготворю, действительно принимал участие в переписи дважды – был счетчиком в I Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, неимоверно сложной. А до этого, по собственной инициативе сделал попытку переписи на Богом забытом Сахалине в 1890 году, где жил, собирая материал для своей книги «Остров Сахалин». Ничего себе попытка получилась – переписано 28 тысяч 113 душ. Практически все Антон Павлович делал сам – от заказа статистических карточек в типографии полицейского управления до подворных обходов при плотности населения 1 человек на две квадратные версты. И я пошла-таки в отдел статистики, пополнив армию переписчиков – 2010. У нас в Ахтубинске она составила 128 человек, плюс 26 инструкторов и 6 заведующих переписными участками. А в селах района – 89 переписчиков, 19 инструкторов и 4 заведующих участками. В целом по Астраханской области работать переписчиками стали полторы тысячи человек. Участок мне достался отличный – дом, в котором я живу, – огромная девятиэтажка на сто сорок четыре квартиры, один подъезд в девятиэтажке напротив, плюс подъезд дома по улице Черно-Иванова, что через дорогу. Все рядом, большой участок только в высоту. Но по подъезду высотного дома ходить, согласитесь, легче, нежели по сахалинской земле времен Чехова.

Шарфик для переписчикаПознакомилась с моими заведующей переписным участком № 2 Еленой Коробкиной и инструктором Людмилой Синичкиной. Замечательные люди. Опекают своих переписчиков, как квочки цыплят. Есть контакт! Началась учеба. Промелькнули несколько дней занятий. Поначалу все казалось сложным и абсолютно непонятным. Мы и фильм учебный смотрели, и в инструкцию пялились, и каждую форму – С, П, Л рассматривали. После чего многие дезертировали – отказались работать. А зря. Когда вникнешь немного, попрактикуешься, то формы просто говорящими оказываются. А если внимательно следить за стрелочками-подсказками, они, как волшебное перышко Финиста - Ясна Сокола, приведут куда надо. Но инструкция еще та. Кто же так пишет? Что можно понять, к примеру, вот из этой информации: «При заполнении переписных листов необходимо в случаях очевидных несоответствий ответов на вопрос “5” уточнять информацию у опрашиваемых. Например, в помещении, где проходит опрос, проживают Попова А.А. (№ в гр. Б – 1), ее дочь Попова Г.В. (№ в гр. Б – 2) и Суворов К.Б. – не родственник (№ в гр. Б – 3). Попова А.А., отвечавшая на вопросы за дочь, сообщила, что ее дочь разведена, а Суворов К.Б. ответил, что он состоит в незарегистрированном браке и указал номер супруги, под которым записана Попова Г.В. В этой ситуации следует уточнить, не состоят ли в незарегистрированном браке Попова Г.В. с Суворовым К.Б., и внести соответствующие исправления в вопросы 1 и 5». Я смеялась, пытаясь вникнуть в смысл. И вот заветное 14-е число. К девяти утра все мы собрались на переписном участке, чтобы получить необходимый инструментарий: фирменные шарфы, фонарики, портфели, удобные и легкие, на которых белым по синему написано: «Федеральная служба государственной статистики», удостоверения, фирменные ручки, и, разумеется, главное – бланки. Практически сразу пошла на участок. Хочу сказать, что принимали меня в 99 процентах случаев на “хорошо” и “отлично”. Один процент составили ворчуны и скандалисты, с которыми мы, в конце концов, нашли общий язык. Иногда приходилось применять основы актерского мастерства – спасибо моим педагогам из любимого областного училища культуры – их уроки пригодились и много лет спустя. И чего мне только ни предлагали: попить чаю, кофе, отобедать (или отужинать). Возвращалась с обхода с фруктами от щедрых дачников, с шоколадками, конфетами. А в одной квартире подарили арбуз! Меня удивило, с какой легкостью люди делились своими проблемами, несчастьями, радостью, показывали обновки, ремонты...

«Три карты, три карты...» Дни переписной кампании не идут. Они летят. А не пройденных помещений еще много, хотя хожу я по-честному – в две смены. С 9 утра до 15 дня, потом – на инструкторский участок, перерыв, а с 18 до 21-22 часов опять хождение в народ. Достаю анкеты, начинаю заполнять «шапки» - вписываю номера переписного участка, инструкторского, счетного, номер помещения, бормоча их вслух. И самой смешно – ну прямо Герман из «Пиковой дамы», который бормотал: «Три карты, три карты, тройка, семерка, туз!» У меня ведь тоже три основные карты – анкеты С, П, Л, плюс обложка, плюс количество «элек» по числу проживающих в квартире. Вопрос, квадратик, крестик... Спасибо, побежали дальше.

«Спящая красавица» и другие За время переписи было много смешных и всяких других случаев. Вот некоторые из них. • В одну квартиру ходила раза четыре. Нет никого, и поэтому воскресный обход начала именно с этого «заколдованного замка». Десять утра. Дверь открывает заспанная особа, эффектно прикрывшаяся простыней. – Я сплю. Приходите завтра. Понедельник. Половина одиннадцатого. Звонок. Заспанная особа: - Я еще сплю. Я, нахально шагая в квартиру: - Да когда же вы выспитесь?! Перепись кончается! Всю статистику мне портите! Так и переписались. l Вечер. В подъезде темно, как на улице. Нашариваю звонок. Дверь настежь. В освещенном проеме мужчина, издавший восхищенный возглас. – Я переписчик, сударь. – Понял. Прошу! Отужинаете со мной? - Спасибо, некогда. - А стопочку? - Разве что после переписи. - Ну тогда, может, хоть на ночь останешься? l Солнечный полдень. Бегу на инструкторский участок. У храма – стайка цыганят. Начинают клянчить денежки на хлеб. А у меня – ничего, кроме портфеля, тяжелого от солидной стопы анкет. Объясняю: нет денег, на работу спешу. Замурзанная цыганочка лет восьми: - А где работаешь? Не будешь же им про перепись, про участок объяснять. Сказала: в статистике. Та, поняв слово по-своему: ну, тогда угости сосисками!
«Сколько нас, нерусских, у России?» Спрашивал когда-то в своих стихах поэт Сергей Викулов. На моем участке оказалось совсем немного. И все с гордостью называли свою национальность: азербайджанец, чуваш, белоруска, казах, татарин (по 1-2 человека), была армянская семья, порядком набралось украинцев. Все остальные – русские. Таковыми считают себя даже люди, рожденные от смешанных, «интернациональных» браков с отчествами Ибрагимовна и Темирхановна.

Имя для ребенка и кошка в домеЧто меня порадовало, так это общение с детворой. На участке много малышей – от новорожденных до младших школьников. Замечательные имена дали им родители! У мальчиков: Платон, Назар, Рамиль, Кирилл, Юрочка, Андрейка, Иванушка, Владислав, Роман, Даниил, Тимофей, Никита. У девочек: Машенька, Полина, Валерия, Ани, Владислава, Женечка, Виктория, Екатерина, Ева. Почти в каждой квартире есть животные, птицы, рыбки. У некоторых – по две-три кошки. Все ужасно любопытные, сразу начинали обнюхивать и грызть мой портфель, играть. Имена у них: Марсель, Дикси, Орех, Кира, Яша, Барсик, Семка, Дуся, Марта, Лекс, Самсон, Фифа... Собачки: Амаль, Ника, Джульетта, Пёса, Жорка. Видно, что хозяева их любят, заботятся. А еще я познакомилась с хомячком Жужей и большущим скандальным попугаем – ара по имени Кеша. Все это грело душу. Портфели мы с Надей Писаренко, тоже переписчиком нашего инструкторского участка, сдали первыми. Пришла домой в пять вечера и просто свалилась спать. Хотите верьте, хотите нет, но под утро мне снова приснился Чехов! Вошел в белом костюме, с изящной тростью в руках, снял шляпу-канотье, подойдя ко мне, потрепал по волосам и сказал одобрительно: «Молодец, девочка! Отдал бы я тебе свою медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года», да она, сама знаешь, в моем Доме-музее в Ялте хранится. Подошел к книжной полке, где стоят томики его сочинений, провел по корешкам пальцами, и вынул 11-й том. Я отчетливо видела цифры на переплете. Затем глянул на свой портрет на стене, улыбнулся и исчез. Тут же, проснувшись, и еще чувствуя прикосновение его руки к своей голове, подбежала к книгам. И что вы думаете я прочла в 11-ом томе?! Письмо Чехова-переписчика к А. Суворину от 8 февраля 1897 года: «Перепись кончилась! Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось считать и писать до боли в пальцах и читать лекции 15-ти счетчикам. Они работали превосходно, педантично до смешного!..”

Да, перепись кончилась. Работалось мне, несмотря на большую загруженность, удивительно легко и радостно. За эти суматошные дни мы так привыкли к бешеному темпу, что теперь даже не хочется его терять. Конечно, работалось легко, потому что у нас была хорошая команда. Я благодарна за помощь и поддержку уполномоченному по ВПН-2010 по городу Ахтубинску Ирине Степановой, начальнику своего переписного участка № 2 Елене Коробкиной, своему дорогому инструктору Людмиле Синичкиной (считаю, что эти трое просто подвиг совершили!), администрации ТСЖ «Микрорайон 1»: Ирине Смагиной и Надежде Ивченко, сотрудникам управляющей компании «Центр» Юлии Боришполец и Ирине Шевченко, а также Ларисе Амелиной и всем-всем переписчикам, с которыми мы были солидарны в эти дни.

Прочитано 2054 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий