Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 16 Июнь 2009 13:37

О Валерии Викторовиче Емцеве - главе администрации села Успенка

Эта старая пословица сложена словно про Валерия Викторовича Емцева, главу администрации села Успенка. Его родина – крошечный хутор Бутырки, прилепившийся к юго-восточной части этого населенного пункта. Когда-то это было, можно сказать, маленькое село: здесь выращивали овощи на полях колхоза им. 12 лет РКК (так раньше именовался нынешний СПК «Успенский). А еще здесь были сады, которые посадили прадедушки-прабабушки нынешних успенцев.
От них сейчас, правда, остались единичные деревья (в основном, груши), но о красоте садов помнят до сих пор. После школы – была служба в армии. Служил Виктор Емцев в городе Грозном, а по окончании срочной поступил в военное авиационное училище в г. Васильков Киевской области. Потом служил в отдельном вертолетном полку, базировавшемся во Владимирской области, в Берлинском орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого авиационном полку. В.В. Емцев – ветеран боевых действий в Чечне. Награжден медалью Нестерова. Демобилизовавшись, он приехал в Ахтубинск, где некоторое время работал воспитателем в школе с первоначальной летной подготовкой. Год назад односельчане избрали В.В. Емцева главой администрации муниципального образования «Успенский сельсовет». Валерия Викторовича окружили заботы, с которыми он прежде не сталкивался. Большинство – острые, требующие немедленного решения. Но все они касались его родного села, а потому – «если не я, то кто же?» Год, конечно, срок невеликий, чтобы говорить о том, что в жизни успенцев что-то изменилось кардинально, но ведь и маленькими шажками, если не останавливаться, можно уйти далеко.

ВОДА: РАЗВОДЯЩИЕ СЕТИ ТРЕБУЮТ СЕРЬЕЗНОГО ВНИМАНИЯ Повседневные вопросы, осложняющие жизнь Успенки, в общем-то, такие же, как и в других селах района, – плохое обеспечение водой, трудности с отоплением многоквартирных домов, требующий ремонта Дом культуры… Но каждая эта «тема» имеет свои нюансы. Возьмем водоснабжение. Вода в село поступает от центрального водовода, идущего из Ахтубинска на юг района. Отвечающая за водоснабжение села организация - ЖКХ «Южное» в прошлом году стала банкротом. Чтобы разводящие сети (кстати, находящиеся в удручающем состоянии по причине их долголетнего использования) не были до конца утрачены, успенская администрация взяла их на свой баланс. Сложность в том, что средства на содержание сетей в бюджет администрации не закладывались, значит, надо изыски-вать какие-то источники для решения этого вопроса. Глава администрации надеется на помощь в обслуживании сетей не так давно созданной организации – ООО «Коммунальный сервис». Сети по причине их ветхости часто рвутся. Пока что на помощь приходило ООО «Конус», которое в селе занимается водоотведением, техническим обслуживанием зданий, вывозом твердых бытовых отходов… Хотя Успенка получает (хоть и ограниченно) питьевую, а не техническую воду, Валерий Емцев считает, что его родное село должно войти в федеральную программу «Чистая вода», поскольку состояние сетей не выдерживает никакой критики. “Я постараюсь приложить все свои силы, - говорит он, - чтобы вопрос этот решился в пользу Успенки”.

ДЕНЬ ПРОШЕЛ – И ЛАДНО В тот день, когда мы были в Успенке, заканчивали свою работу переписчики – подходила к концу первичная часть очередной Всероссийской переписи населения. Успенка в масштабах района считается селом достаточно крупным, но цифры не очень-то радуют. Здесь сейчас проживают 1100 человек, около 40 процентов из них пенсионеры. С начала года родились всего пять малышей. Ушли из жизни более 20 человек. Горько осознавать, что среди них люди, в общем-то, молодые (30-50) лет. Причина – всем известная: пьянство. Есть в селе и самогонщики, но, в основном, торгуют разведенным спиртом весьма сомнительного качества. Милиция периодически устраивает рейды, но пьяниц от этого меньше не становится. Больно глядеть на дома, когда-то крепкие, ухоженные, а теперь зияющие выбитыми рамами и окруженные поваленными заборами. Люди из села уезжают в поисках лучшей доли, поскольку работу в селе найти трудно. Крепкий многоотраслевой совхоз «Успенский», большой тепличный комплекс, добротные многоквартирные дома, коттеджи с большими приусадебными участками, огромная котельная… Все это в прошлом. От котельной осталась одна труба, возвышающаяся над пустеющим «Микрорайоном», от тепличного комплекса – одни бетонные опоры… Но у Успенки перед другими селами есть преимущество: она находится всего в 15 километрах от Ахтубинска, а в городе, если очень захотеть, работу найдешь. Но не всем хочется тратить на это свои силы. Многие живут за счет подсобного хозяйства, а многие по принципу – день прошел, и ладно.

ДОМ КУЛЬТУРЫ: НА РЕМОНТ РАССЧИТЫВАТЬ МОЖНО Дом культуры в селе большой, и раньше он мог похвалиться интересными мероприятиями. Но с февраля этого года ДК закрыт, поскольку находится в аварийном состоянии. Молодежные и общие сельские мероприятия культурного плана проводятся в зале местной школы, за что глава села очень благодарен ее директору Н.Г. Зениной, ведь все эти вечера – дополнительные хлопоты для школьной администрации. Сельская библиотека сейчас тоже под крышей школы. “Но в текущем году, - говорит В.В. Емцев, - мы вошли в федеральную программу, и на ремонт ДК нам выделяются 3 миллиона 900 тысяч рублей. В ближайшее время для обсуждения сроков ремонтных работ будем встречаться с министром культуры Астраханской области”.

Прочитано 2191 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий