Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 09 Июнь 2010 13:38

Очистка и углубление дна реки Ахтуба

Очистка и углубление дна реки Ахтуба стали главной темой совещания на уровне главы администрации МО «Ахтубинский район» В.А.Ведищева с участием руководителя Нижнее - Волжского Бассейнового водного управления А.А.Бычкова и заместителя руководителя Нижне-Волжского Бассейнового водного управления – начальника отдела водных ресурсов по Астраханской области Ю.Ю.Брынцева. О том насколько важно для района проведение дноуглубляющих работ на различных участках реки, можно судить по сезону 2010года. Последствия маловодья ощутили все, независимо от рода деятельности и даже возраста.
Но в первую очередь сельхозники и коммунальщики, напрямую зависящие от уровня воды в реке. То и дело вставали, и выходили из строя насосные станции, значительно чаще приходилось проводить профилактику заборных и очистных сооружений. Население страдающее от жары пыталось спастись на пляже, который несмотря на все усилия выглядел малопривлекательно. Серьезный удар был нанесен по экологии и биоресурсам. К разговору на актуальную тему были приглашены заместители главы и руководители структурных подразделений района и города, непосредственно отвечающие за экологию, сельское хозяйство и системы жизнеобеспечения.

В качестве вступления В.А.Ведищев обрисовал общую обстановку, попросив специалистов сосредоточиться на проблемных участках реки, влияющих в целом на функционирование всей водной системы. Таких в Ахтубинском районе несколько и о них в Нижне - Волжском Бассейновом водном управлении хорошо известно. « Несколько лет назад, сказал А.А.Бычков, проект уже предлагался в области, но по ряду причин не был реализован. За последние четыре года обстановка не улучшилась. Человек, постоянно кичившийся своими возможностями, так и не стал царем природы. Наоборот, природа сегодня диктует свои правила, заставляя приспосабливаться к ней. В этом году расчистка Волга - Ахтубинского канала позволила как-то сгладить последствия маловодия. На местном уровне в проект следует внести поправки, чтобы учесть изменения, произошедшие за последние годы». Не все из присутствующих согласились с мнением о благополучном влиянии проведенных работ на уровень воды в низовье, но в полемику вступать не стали, тем более речь пошла о конкретных предложениях. Более детально ситуацию представил начальник отдела окружающей среды и туризма районной администрации О.М.Вязьмин. Пришлось не только объяснять, но и приводить в качестве наглядных примеров данные аэрофотосъемки и сверять их на карте. На учете интересов ахтубинского района настаивал его глава В.А.Ведищев.

Следует предусмотреть расчистку русла реки не только в тех местах, которые нанесены на плане, но и там, где мели, заиливание и песчаные наносы появились совсем недавно. В число наиболее проблемных попадает Роговка в Пологом Займище, переправа на остров Петриков, район автодорожного моста и еще ряд неблагополучных участков. Впрочем, убеждать руководителя из Волгограда и его Астраханского коллегу не пришлось. Они полностью были на стороне ахтубинцев. В ближайшее время в район приедут проектировщики, они проведут съемки, сделают изыскания и составят новую карту с учетом изменений. В свою очередь все, от кого в той или иной степени зависит подготовка документов, представят свои предложения, которые будут обобщены и направлены в Москву. У ахтубинцев появилась реальная надежда войти в федеральную программу на 2011 год. Если это произойдет, уже в 2012 году на реке Ахтуба начнутся работы по дноуглублению. После совещания глава района и руководители Нижне - Волжского Бассейнового водного управления лично осмотрели некоторые проблемные места реки Ахтуба.

Прочитано 2393 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий