Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 16 Июнь 2009 13:42

«Самоубийцы» на ахтубинских дорогах

- Лихачи, хулиганы! - качают головами бабушки. - Самоубийцы, смертники! - сыплют проклятия вслед «двухколесным» и грозят кулаками водители автомобилей. - ... За то, что ты хорошо закончил учебный год, дарим тебе скутер! - родители презентуют любимым чадам средство передвижения, а по сути - путевку в травматологию.

ВИНОВНИКИ ДТП - ДЕТИ ДО 16 ЛЕТ Только за август 2011 года в нашем районе произошло 6 ДТП с серьезными последствиями. В большинстве случаев виновники аварий - водители скутеров. Одно из них произошло около 17 часов в пятницу, 26 августа, на конечной остановке Петропавловки. Скутер столкнулся с маршрутной Газелью, перевозившей пассажиров. Водитель скутера получил травмы - многочисленные ушибы, сотрясение мозга. По данным ОГИБДД ОМВД РФ по Ахтубинскому району, 19 и 26 августа в городе проводилась операция «Скутер», в ходе которой было составлено 12 протоколов. Двое нарушителей - дети до 16 лет, которые вообще не имели права садиться за руль скутера. Остальные катались без шлемов и документов, удостоверяющих личность. У некоторых также отсутствовали технические документы, которые выдаются в магазине при покупке транспортного средства. - Несовершеннолетние дети были доставлены в дежурную часть, сотрудники ОМВД вызвали их родителей. Инспектор составил на родителей административные материалы, - сообщил корреспонденту «АП» источник в ОГИБДД ОМВД РФ по Ахтубинскому району. - Чтобы убедиться в том, что транспортные средства не значатся в угоне, все скутеры были проверены по базе.

УРОКОВ ОБЖ НЕДОСТАТОЧНО Определимся, что такое скутер. В ПДД такого понятия нет. Можно сказать, название «скутер» - народное и относится оно к довольно широкому спектру мототехники - от мопедов до минибайков. Объем двигателя скутера - до 50 кубических сантиметров, максимальная скорость - 50 км/ч. Поэтому обыватели часто называют скутеры «полтинниками». В уходе и техобслуживании неприхотлив, регистрации в ГИБДД не требует. До 1 июля 2008 года в России можно было ездить на скутерах без шлема. Теперь же за отсутствие этого средства безопасности придется заплатить штраф, по нынешним меркам мизерный - всего-то 200 рублей. Цена вопроса - жизнь. Правила дорожного движения разрешают водить скутеры и мопеды с 16 лет. Региональное законодательство вправе снизить эту возрастную планку, но не более чем на два года. В Ахтубинске за руль садятся подростки 12-13 лет, порой не имеющие понятия о правилах дорожного движения.
- В первую очередь, ответственность за то, чтобы с подростком на дороге не случилось трагедии, несут родители, - предупреждают в ОГИБДД ОМВД РФ по Ахтубинскому району. - Покупая 12-летнему ребенку скутер, потому что он так, видите ли, хочет, родители, иногда даже не зная этого, уже нарушают Правила дорожного движения и ставят под угрозу жизнь и здоровье своего ребенка. Скутеры разгоняются до 50 км/ч, однако для того чтобы при падении получить травмы, несовместимые с жизнью, достаточно и 20 км/ч. Необходимо объяснить ребенку, что при езде на скутере необходимы шлем, наколенники, налокотники и знания ПДД. Правда, в школе, на уроках ОБЖ, дети изучают правила поведения на дороге, однако этого все равно недостаточно.

НЕ ГНЕВАЙТЕ ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНЫХ! В ПДД есть отдельная глава, посвященная требованиям к движению скутеров. Правила приравнивают «полтинники» к верховым и вьючным животным и настоятельно рекомендуют им двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам (пункт 24.2. ПДД). Водителям скутера (мопеда) запрещено ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками (у нас же некоторые умельцы и по трое катаются); перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению. Кроме того, даже днем на мотоциклах и мопедах, скутерах, должны гореть ближние фары. Обращаемся к скутеристам: ради собственной безопасности в первую очередь, и дабы не гневать четырехколесных «коллег», многие из которых весьма агрессивны, если их разозлить (а это вы умеете), изучите как следует ПДД и строго соблюдайте их на дорогах.

Конечно, не все скутеристы - хулиганы и нарушители. Я лично знаю многих добросовестных, кто ездит, соблюдая все правила. Но, тем не менее, пора бы ввести обязательное получение прав на вождение скутеров. Кстати, этот вопрос давно муссируется на «верхушке» ГИБДД. Во всех цивилизованных странах есть такая норма. В Европе всех желающих кататься на «полтинниках» обязали получать водительские удостоверения. Однако в Европе и школы есть по подготовке скутеристов, и технические условия для их обучения, и сами удостоверения для этой категории в наличии. А что у нас? А у нас к таким нововведениям никто не готов. И да. Интересно, знают ли в нашем ОГИБДД, что по выходным скутеристы, мопедисты и прочие “двухколесники” устраивают гонки на трассе, что ведет к Баскунчаку?

Алла Орешникова
Прочитано 1837 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
    В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
  • В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
    В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
  • В Ахтубинске вновь сбили пешехода
    В Ахтубинске вновь сбили пешехода
  • В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
    В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
  • В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
    В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
  • Школа села Удачное отметила вековой юбилей
    Школа села Удачное отметила вековой юбилей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий