Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 09 Июнь 2009 13:44

Сложная ситуация в коммунальной сфере, сложившаяся из-за отключения большого количества многоквартирных домов в Ахтубинске от электричества

Сложной ситуации в коммунальной сфере, сложившейся из-за перебоев с обеспечением населенных пунктов района водой и отключением большого количества многоквартирных домов в городе от электричества, было посвящено совещание на уровне Главы МО «Ахтубинский район» В.А.Ведищева, при непосредственном участии прокурора города, старшего советника юстиции В.В.Тощенко и должностных лиц отвечающих за нормальную работу систем жизнеобеспечения.
Глава района довел до сведения присутствующих, чем обусловлено наличие этих проблем и высказал свою точку зрения на особенности принятия решения по каждому вопросу. Введение ограничений на подачу воды началось с 11 октября и объяснялось большими долгами городского предприятия «Коммунальный сервис» перед энергетиками. Причем под действие запрета подпадали все населенные пункты без разбора, независимо от того имели ли они долги или нет. Энергетики действовали, сообразуясь с обстановкой, отключая потребителя не на сутки, что могло повлечь введение чрезвычайной ситуации, а на 17 часов. Хотя, наверное, правильнее было бы действовать в рамках гражданско-правовых отношений, предусматривающих разрешение споров с должником в судебном порядке. Не в качестве оправдания, а разделяя долю ответственности, со своими доводами выступил заместитель начальника Астраханского МРО А.Г. Карагодин. Энергетики готовы к компромиссу, но для этого необходимо согласовать графики погашения долгов. Ожидать же решения суда, не согласны, процедура эта может затянуться на длительный срок.

Да, в числе главных должников числятся коммунальные предприятия из Нижнего Баскунчака «Служба заказчика», «Юпитер» и Верхнего Баскунчака «Теплосфера». Правда, причины, по которым они оказались в черном списке разные и платежеспособность их позволяет говорить о возможности найти компромиссное решение. Тот же «Юпитер» оказался заложником неразберихи в областной службе по тарифам. Сначала там не рассчитывали их утверждать, затем пытались отослать все на местный уровень и вот вновь вспомнили о том, что это полномочия региона. В ближайшее время ООО «Юпитер» готово будет погасить долги. Но не меньше вопросов по тарифам накопилось к ООО « Коммунальный сервис». С июля месяца, с тех пор, когда эта коммунальное предприятие, отвечающее за обеспечение населения района водой, перешло под управление города, тарифы на воду так и не были утверждены. Объяснение нового руководителя ООО «Коммунальный сервис» А.В.Кононенко не выглядело столь убедительно, на что сразу обратил внимание прокурор города В.В.Тощенко. «Мы уже возбудили уголовное дело по руководителю одной управляющей компании, вот так же ограничивающей предоставление услуг добросовестным гражданам, - сказал он, теперь видимо следует провести проверку Вашего предприятия».

Важность темы предусматривала остроту ее обсуждения. По мере того, как ставился тот или иной вопрос, в полемику вступали все новые участники. Свои замечания в адрес энергосбытовой кампании высказал заместитель главы районной администрации В.В. Татаринов. Его не устроила внешне умиротворенная позиция энергетиков, за которой просматривалось жесткое желание удовлетворить свои требования. Закон не дает права ограничивать подачу электроэнергии организациям, обеспечивающим водоснабжение населенных пунктов. Но на то он и закон, чтобы трактовать его по-разному. По крайней мере, и на эти доводы у господина А.Г.Карагодина нашлись свои контраргументы. К слову, когда речь снова зашла о долгах, прокурор города В.В.Тощенко поинтересовался у директора ООО «Коммунальный сервис» откуда взялась задолженность и не является ли это неразбериха следствием чьих-то обдуманных действий»? Словами дело не ограничилось, последовало его поручение присутствовавшему на совещании помощнику прокурора А.В.Шевченко провести соответствующую процессуальную проверку.

Поблагодарив за конструктивный диалог, глава МО «Ахтубинский район» В.А.Ведищев подвел итоги обсуждения по первому вопросу. Результатом согласованных действий должен стать график погашения задолженности за потребленную энергию между ООО «Коммунальный сервис» и энергосбытовой компанией. В свою очередь заместитель главы района В.В.Татаринов, уже в ближайшие дни проведет совещание, на котором вместе с главами поселений и руководителями коммунальных предприятий ООО «Теплосфера», ООО «Юпитер» обсудит график погашения долгов этими предприятиями.

Следующей темой дня, стало отключение от электроэнергии жителей многоквартирных домов, обслуживаемых УК-1. Причина та же - долги управляющей компании. Ситуация приняла критический характер и вызвала массовый всплеск негодования людей. Как объясняет заместитель начальника Астраханского МРО А.Г. Карагодин, проблема УК-1, накопившей многомиллионные долги стали проблемами жителей домов. Более того, действия руководства этой компании является основанием для ввода ограничений на подачу электроэнергии. Состоявшиеся арбитражные суды отклонили исковые требования УК-1 об отмене долгов, что ведет к банкротству этих компаний. В некоторых домах электричества нет уже более суток. Глава района признал ситуацию в городе граничащей с чрезвычайной. Именно эти обстоятельства и лягут в основу действий администрации района.

Прочитано 2194 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий