Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 06 Июль 2010 11:32

Международный день отказа от курения

Почему-то права тех, кто принудительно дышит табачным дымом, не учитываются. Принято считать, что если, скажем, на автобусной остановке человек отошел на два метра в сторону (а ведь даже это де-лают далеко не все), то его дурная привычка автоматически становится совершенно безобидной для окружающих.
Курение во время прогулки с ребенком уж тем более не считается криминалом – на улице же ветер, он уносит дым. Проехать в лифте с зажженной сигаретой – тоже не преступление, если ты один; тот, кто поедет следом, задыхаясь от дыма, тебя не увидит. Защитники гражданских прав курильщиков сравнивают влияние табачного дыма, например, с сильным запахом парфюма, на который может быть аллергия: духи же из-за этого не запрещают использовать в общественных местах. Спор о том, чьи права нарушаются – курильщиков или тех, кто их окружает, - мог бы стать бесконечным, если бы не одно обстоятельство. Безопасность уровня вторичного табачного дыма не существует, предупреждает Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ).

В табачном дыме более 4000 химических веществ, из них по меньшей мере 250 опасны для здоровья и более 50 могут стать причиной рака, говорится в докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии за 2009 г. Вторичный табачный дым в 3-4 раза более токсичен в расчете на 1 г частиц, чем основной (вдыхаемый курильщиком), а токсичность вторичного дыма выше, чем суммарная токсичность его составляющих. От пассивного курения умирают около 600 000 человек в год.

Напрасно рассчитывать на ветер и вентиляцию. Исследования ВОЗ показали, что уровни токсического загрязнения в помещениях, где курят, выше, чем на загруженных транспортных магистралях, в закрытых гаражах и во время пожаров. Наличие курилки не спасает: вторичный табачный дым может распространяться по помещениям здания, даже если двери в курилку закрыты. Токсические вещества, содержащиеся во вторичном табачном дыме, сохраняются в воздухе намного дольше, чем продолжается период активного курения, и затем проникают в ковры, занавески, одежду, пищу, мебель и другие материалы. Эти токсины могут оставаться в помещении неделями и месяцами после того, как здесь кто-то курил, даже если комната проветривается, и используются вентиляторы или воздушные фильтры. Каждый человек имеет право на благоприятную экологическую среду. Оно закреплено не только международными конвенциями, но и 42-й статьей Конституции России. И дымящий на остановке верзила, и приятнейший собеседник в ресторане, угощающий вас изрядной порцией токсичных веществ, это право нарушают. Запрет на курение в общественных местах и повышение акцизов на сигареты – это путь, который уже прошли около 100 стран мира. В 17 странах действует полный запрет на курение где бы то ни было, кроме собственного жилья. Мы сейчас идем тем же путем, что и цивилизованный мир.

Бездымная среда не только защищает некурящих, но и помогает курильщикам, желающим избавиться от этой пагубной привычки, и даже бывшим курильщикам. А те, кто не расстался с сигаретой, курят меньше, свидетельствует международная практика. В Европе 40% людей, отказавшихся от курения, заявили, что отказаться от потребления табака им помогли электронные сигареты на заказ. Что важно – удорожание сигарет сильнее всего действует на самых молодых. Они первыми бросают курить. Взять, например, Таиланд: в 1992 году там курило 30% взрослого населения. После того, как акциз по-высили до 83,5% стоимости сигарет, их розничная цена выросла почти на 400%. Зато число курящих уменьшилось вдвое – и главным образом за счет молодежи.

Прочитано 1964 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий