Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 13 Июль 2010 09:57

Ахтубинцев выселяют "в никуда"?

- В нашем доме живут дети, инвалиды, военные и гражданские пенсионеры, ветераны труда, участники боевых действий в Чечне и Афганистане… Неужели эти люди не заслужили постоянного жилья и спокойствия? - кому только ни задавали этот вопрос жители дома № 5 по улице Андреева - сотрудникам администрации города Ахтубинска и правоохранительных органов, и даже президенту России. Но, судя по сложившейся ситуации, выходит, что нет, «не заслужили»…

Житель дома чудом уцелел Начнем с предыстории. В марте 2010 года в доме № 5 по улице Андреева ремонтировали крышу. - Прежде чем начать работы, коммунальщики вместо того, чтобы сразу равномерно распределить материал по всей поверхности крыши, сложили металлочерепицу в одном месте, - рассказали корреспонденту “АП” жильцы дома. В результате потолок над одной из комнат обрушился. Случилось это 27 марта - балки вместе с металлочерепицей провалились прямо в квартиру Елены Майоровой. - Потолок обрушился не сразу. Сначала он провисал, - говорит Елена Геннадьевна. - Мы обратились в коммунальный отдел городской администрации, но нам не помогли. И вот, дождались… Супруг Елены Майоровой в момент обрушения находился в комнате. И буквально чудом уцелел - балка рухнула прямо рядом с ним. Пролом в потолке на скорую руку «залатали». Прошло полгода. И до сих пор пострадавшие живут в условиях, опасных для их жизни.

После случившегося городская администрация пригласила на обследование дома Волжскую научно-исследовательскую и проектную организацию «Брандмауэр». Фирма оценила состояние несущих строительных конструкций здания и составила техническое заключение. В документе значится, что фундамент, несущие стены, деревянные перекрытия дома находятся в аварийном состоянии. Удивительно, что дом вообще до сих пор стоит - с февраля 1956 года (дом был введен в эксплуатацию 54 года назад) здесь ни разу не делали капитальный ремонт. «Конструкции здания необходимо разобрать» - пишут эксперты. Иными словами, дом подлежит сносу, жить в нем опасно. Это было в апреле. Позже, в мае, дом обследовала межведомственная комиссия под председательством заместителя главы городской администрации по капитальному ремонту Сергея Чернова. В ее состав вошли представители городской и районной администраций, УК «Центр», территориального отдела управления Роспотребнадзора по Астраханской области. Экспертов в комиссию не пригласили. Чиновники решали, годится ли дом № 5 для постоянного проживания. - Члены комиссии зашли лишь в одну квартиру № 5, где и обрушился потолок, - негодуют жильцы дома. - Потом просто обошли дом вокруг и заключили: «Многоквартирный дом № 5 по улице Андреева в г. Ахтубинске Астраханской области признать аварийным и подлежащим сносу». И подписали акт. Суд согласился с заключением межведомственной комиссии и вынес соответствующее определение.

«Все боятся остаться бомжами!»В октябре администрация МО «Город Ахтубинск» обратилась в суд с исковым заявлением о выселении жильцов из всех 12 квартир дома. Из них девять приватизированы, две - муниципальные, одна - коммунальная (3 приватизированные комнаты). Причем за одну из них еще 16 лет выплачивать ипотеку - 400 тысяч рублей. Если дом снесут, кому-то придется платить за пустое место… Жильцы посчитали иск несправедливым и ответили возражением. В нем они предложили городской администрации такие варианты решения проблемы: Предоставить им другое жилье и заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением с оплатой только коммунальных услуг, либо «в кратчайший срок заключить соглашение о выкупной цене за изымаемое жилое помещение, поскольку обеспечение другим жилым помещением невозможно». И, конечно, отозвать из Ахтубинского городского суда исковое заявление о выселении. Возражение отклонили. Тогда жильцы дома № 5 в надежде на то, что хоть прокуратура ускорит процесс предоставления им благоустроенного жилья взамен аварийного, написали заявление прокурору с просьбой обратиться в суд в их интересах. - Но прокуратура обратилась в суд с требованием запретить администрации МО «Город Ахтубинск» дальнейшую эксплуатацию нашего дома и «в качестве обеспечительных мер приостановить эксплуатацию здания по назначению (проживание граждан) до вступления решения суда в законную силу». И причем все должностные лица «прикрываются» фразой: «Мы беспокоимся о безопасности вашей жизни». А то, что нам некуда идти? Об этом они подумали?

13 ноября Ахтубинский городской суд вынес определение о приостановлении эксплуатации дома № 5 по улице Андреева. И уже 15 ноября к жильцам нагрянули судебные приставы и предъявили уведомление о том, что им нужно освободить квартиры до 9.00 часов 17 ноября 2010 года. В противном случае последует прекращение подачи электроэнергии, водоснабжения и тепла. Люди начали собирать вещи… - Мы прекрасно понимаем, что выезжать надо… Но куда? - говорят жители дома. - Все боятся остаться бомжами. Мы все хотим получить в собственность постоянное жилье, в соответствии с действующим законодательством. Жильцы дома подали на определение жалобу. 8 декабря ее рассмотрит Астраханский областной суд. Пока газ, электричество, вода и отопление в доме № 5 есть.

Прописка на пустом месте и замкнутый кругДопустим, все необходимые документы для того, чтобы снести дом, есть. Осталось лишь в соответствии с требованиями Жилищного кодекса тех, кто жил в доме № 5 по улице Андреева на основании договора социального найма, заселить в другое благоустроенное муниципальное жилье. А собственникам или предоставить квартиру такой же площадью, или выделить им средства на приобретение нового равноценного жилья. Так было бы честно. Правда, какой будет рыночная стоимость квартиры в доме постройки середины прошлого века? Этих денег явно не хватит на другое нормальное жилье. Муниципальные квартиры, которые предлагала городская администрация пострадавшим ахтубинцам, по их описанию, понятию «благоустроенное жилье» явно не соответствуют. Что касается документов (в частности, договоров), то юристы городской администрации предложили жильцам дома ознакомиться с договором найма жилого помещения, который на поверку оказался типовым, и если бы жильцы его подписали, обязаны были бы не только платить за найм предоставляемого жилья, но и произвести в нем капремонт. - В нашей ситуации о равноценных и равнозначных квартирах не идет и речи, - сетуют жильцы дома № 5. - Нас просто хотят оставить бомжами, переселив во временное жилье «на птичьих правах», то есть в никуда. В соответствии с Жилищным кодексом РФ временное жилье для расселения из аварийных домов, подлежащих сносу, вообще не предусмотрено.

Под временным жильем здесь подразумеваются квартиры, закрепленные за Министерством обороны - то есть служебные. По закону эти квартиры могут быть предоставлены только военнослужащим. Жильцы дома рассказали нам, что якобы за неимением прочих вариантов, им предложили пожить именно в этих квартирах. Пока. При этом договор социального найма заключить невозможно, так как жилье является служебным. И никаких гарантий, что на следующий день после заселения люди не окажутся на улице, нет. Плюс еще факт - в Ахтубинске много военных без служебного жилья. Так что жить в квартирах Минобороны «выселенцам» придется недолго. Если придется. И вот еще парадокс: дом-то снесут. Но люди останутся в нем прописанными - получается регистрация на пустом месте. - Мы неоднократно обращались в вышестоящие инстанции: ездили на прием к губернатору, писали министру МЧС, Путину, Медведеву, но в ответ приходили письма, что наши обращения направлены в областное Правительство для дальнейшего решения, затем в администрацию МО «Город Ахтубинск», - говорят жильцы. - В городской администрации нам открыто заявили, что куда бы мы ни обращались, все наши жалобы все равно вернутся к ним, в администрацию. Круг замкнут.

Чиновникам нечего сказать?Корреспондент «АП» обратился за комментариями к должностным лицам, имеющим отношение к ситуации в доме № 5. Так, в прокуратуре нам ничего не разъяснили, сославшись на то, что судебные заседания по данному делу все еще продолжаются. От устных комментариев отказались также начальник юридического отдела администрации МО «Город Ахтубинск» Анна Касимцева и начальник ГЛИЦ имени В.П. Чкалова Радик Бариев. Причем свой отказ они не подкрепили никакими аргументами. В такой ситуации вариантов у журналиста мало - чтобы получить хоть какую-то информацию, надо направлять официальные письменные запросы. Что мы и сделали. 1 декабря такие запросы получили администрация города и ГЛИЦ. В течение семи дней они обязаны будут предоставить нам необходимую информацию. И это не наш каприз, а требование Закона РФ «О средствах массовой информации». Причем отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Насколько нам известно, информация, которую запросила наша редакция, тайной не является.

Так что будем ждать с нетерпением и следить за развитием событий. Публичных комментариев не побоялись в аппарате Уполномоченного по правам человека. Правозащитники согласились с тем, что ситуация складывается действительно непростая. - Я подготовил запросы в различные инстанции, в том числе - в областную Службу строительного и жилищного надзора, - говорит руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниар Батрашев. - Будем предпринимать меры в пределах нашей компетенции. Алла ОРЕШНИКОВА

Прочитано 2538 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий