Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 01 Июль 2010 10:10

О хлебе насущном

Еще в недалекие шестидесятые-семидесятые наши бабушки назидательно внушали нам, детям, что хлеб – всему голова, и вот уже другое, расхожее, мнение - «мучное вредно!». Где же истина? Стоит ли во благо здоровью отказываться от хлеба? И если все же мучное действительно вредно, то можно ли реально сделать его полезным? Коли есть вопросы, то должны быть и ответы на них.

ВЫБИРАЕМ ВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО В действительности, несмотря на ведущиеся споры о вреде и пользе, мука по-прежнему остается неотъемлемой составной нашего питания. В части ряда продуктов она является основным компонентом, во многих присутствует в качестве незаменимой добавки. Какую же муку мы, хозяйки, выбираем для того, чтобы побаловать своих родных-любимых домашними булочками, пирожками, блинчиками? В большинстве своем, конечно же, муку высшего сорта - белую-белую, мелкую, воздушную, пушистую на ощупь. А всем ли известно, что для того, чтобы научиться делать подобный высококачественный продукт, человечеству понадобилось порядка десяти тысяч лет?

ИЗ ИСТОРИИ Первым «кухонным комбайном», способным измельчить зерно в муку, были пестик и ступка. Позже на смену им пришла зернотерка, представляющая собой два разных по размеру камня (маленьким двигали по большому, с углублением, где и скапливалась мука). Рывком для улучшения качества муки стало появление… сита. Это простое приспособление позволило отделять шелуху зерновых оболочек. Следующим достижением инженерной мысли явились мельницы, жернова которых изначально приводились в движение рабами и животными. Усовершенствовали данное достаточно сложное для того времени механическое устройство греки: ими была изобретена водяная мельница. А вот первые ветряные мельницы появились на Ближнем и Среднем Востоке, где имелись трудности с водой. В последующие шесть столетий мельницы совершенствовались в мелочах. Лишь в XVIII веке Джеймс Уатт «скрестил» мельницу с изобретенной им паровой машиной. Данный механизм не привел в восторг английских мельников – не выдерживая конкуренции, они не раз громили эту «химеру». В 1822 году подданный Российской империи из Варшавы Марк Миллер (его фамилия переводится как «мельник») создал принципиально новую мукомольную машину. Он заменил тяжелые каменные жернова легкими вальцами – пустыми металлическими барабанами, между которыми и измельчается зерно. И сегодня практически повсюду муку получают именно этим способом.

ПРОГРЕСС ОБЕРНУЛСЯ РЕГРЕССОМ Стремление сделать муку белее и мельче заставляло избавляться от частиц оболочки и зародыша. Хлеб из такой муки был самым дорогим и считался полезным. Только в сороковые годы прошлого века у некоторых ученых появилось мнение, что чем грубее помол, чем больше в муке частиц оболочки и зародыша, тем она полезнее. Американцы во время второй мировой войны выяснили, что именно высококачественная мука явилась причиной нехватки витаминов у солдат (все полезное шло в отходы вместе с отрубями). Выход был найден – в муку стали добавлять синтетические витамины. И сегодня, очищая ряд продуктов до состояния «рафинада», их обогащают именно химическими добавками.

НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ Сегодня в магазинах представлен достаточно широкий ассортимент всех наименований продуктов. По какому принципу и что конкретно мы выбираем из предложенного нам товара? Понаблюдав за покупателями, поговорив с некоторыми из них, можно сделать вывод о том, что зачастую при выборе покупки человек следует своим привычкам или советам знакомых - идет по магазину и складывает выбранные прежде и ставшие привычными баночки, коробочки, пакетики в корзинку. Порой мы не утруждаем себя просмотром ни то, что состава выбранного продукта, но даже срока годности. Выбор муки тем более не представляет для нас никакой сложности – берем чаще всего высший сорт. Однако, не лишним будет знать, что всю пшеничную муку высшего сорта делают исключительно из части зерна, называемой эндоспермом. В нем имеются огромные запасы крахмала и небольшое количество белка, и не содержится никаких полезных веществ. А вот продукт низшего сорта – цельнозерновая мука, с неравномерными частицами разного цвета, самая полезная. Производимая из цельного зерна, она содержит перемолотые отруби и зародыш. Эти компоненты в небольших количествах имеются и в муке 1-го и 2-го сортов. Именно они придают муке не привлекающий наш взгляд сероватый оттенок.

«НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ» Да, белый хлеб, выпекаемый из муки высшего сорта, и высокий, и красивый, и воздушный, и вкусный. Но если все же вы приверженец полезных продуктов, то при выборе хлеба или другой выпечки обратите внимание на состав – лучше, если в мучных изделиях будут присутствовать мука 1-го или 2-го сорта, и уж совсем хорошо, если оно будет приготовлено из цельнозерновой муки. Наличие муки высшего сорта допускается (она нужна для воздушности хлеба), но если в составе она указана на первом месте, то это означает, что ее намного больше других, более полезных сортов.

Свое мнение по данному поводу мы попросили высказать предпринимателя Серажутдина Атарулина, занимающегося хлебопечением с 1997 года. Сегодня на его базе осуществляет свою деятельность ООО «Ахтубинский хлебозавод» - предприятие, выпускающее 18 видов хлеба и 14 наименований мучных кондитерских изделий.

- Мы считаем, что массовые сорта хлеба должны производиться именно из полезной муки. Федеральная программа «Здоровое питание – здоровье нации» ориентирует всех производителей продуктов питания на производство доброкачественной и полезной продукции. С этой целью наше предприятие разработало такие виды хлеба, для приготовления которых используется цельнозерновая мука, и уже приступило к их производству. Это батон «Здоровье» и хлеб подовый «Здоровье». Уникальная технология переработки зерен позволяет сохранить основное количество витаминов В1, В2, РР, Е, минералов, содержащихся в зерне, живых клеток (клетчатки). О полезности цельнозерновой (грубого помола) муки можно судить по данным таблицы: Хлеб подовый и батоны под названием «Здоровье» имеют приятный вкус, свойственный ржано-пшеничным сортам хлеба. В планах – производство хлеба формового «Здоровье». Наша продукция для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится к здоровому образу жизни. Приобрести ее вы можете в торговых точках города и района. Наталья Никифорова

Прочитано 2597 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий