Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 26 Июль 2010 10:37

Кому доверить управление жильем

Ахтубинцы неустанно жалуются на свои управляющие компании - то крыша течет, то в подъезде не убирают, то фонари во дворе не горят ... Хотя, если разобраться, - все в их руках. Чистые подъезды, исправно работающие лифты, газоны, цветники и площадки для детей - не сказка, а результат грамотного управления многоквартирным домом. Ведь управляющим компаниям есть альтернатива. О других формах управления многоквартирными домами нашим читателям рассказала главный специалист управления коммунального хозяйства МО «Ахтубинский район» Роза Гловацкая.

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает три формы управления многоквартирными домами, - говорит Роза Васильевна. - Это непосредственное управление домом собственниками его помещений; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией. При непосредственном управлении каждый собственник вправе решать, с какой организацией, предоставляющей коммунальные услуги, заключать договор. Такие решения принимаются на общем собрании жильцов дома. Подобная форма управления больше подходит для небольших домов. Дело в том, что в домах, где количество квартир - более ста, часто просто невозможно собрать необходимый кворум (прим. ред.: кворум - установенное законом или уставами организаций число участников собрания, заседания, необходим мое для принятия правомочных решений). Товарищество собственников жилья (ТСЖ) также позволяет жильцам самостоятельно выбирать поставщиков коммунальных услуг, однако, в отличие от непосредственного управления, все решения по данному вопросу принимают выбранные жильцами органы управления ТСЖ. При выборе управляющей компании каждый собственник жилого помещения в доме заключает с ней договор на поставку всех предусмотренных коммунальных услуг. Преимущество этой формы управления заключается в том, что управляющая организация является профессиональной компанией, в ее распоряжении штат специалистов, все необходимое имущество для оказания коммунальных услуг. Способ управления многоквартирным домом выбирается собственниками на общем собрании.

ТОВАРИЩИ СОБСТВЕННИКИ Многие политики рекомендуют собственникам жилых помещений в многоквартирных домах создавать ТСЖ. Эта форма управления популярна в крупных городах Рос¬сии. Так, например, в Астрахани более 200 домов находятся под управлением ТСЖ. В Волгограде чуть меньше - 140. В Ахтубинске существует 4 ТСЖ - «Центральный», «Микрорайон-1», «Новый Дом» и «Водолей». Так, к примеру, товарищество «Микрорайон-1» объединяет девять девятиэтажных домов -1044 квартиры, 2050 жильцов. Председатель ТСЖ «Микрорайон-1» Ирина Смагина считает, что преимуществ управления многоквартирными домами товариществом собственников жилья множество. - Наше ТСЖ было зарегистрировано 19 декабря 2007 года. Начало функционировать с 1 июня 2008 года, - рассказывает Ирина Викторовна. - Главное преимущество ТСЖ, на мой взгляд, заключается в том, что жильцы сами решают все вопросы, связанные с обслуживанием домов - сами планируют ремонтные работы в доме, определяют их очередность, утверждают план работы и смету расходов на год. Кому, как ни самим собственникам и квартиросъемщикам определять – на что тратить деньги. Например, сами утвердили тариф за пользование лифтом и вывоз ТБО. Раньше он составлял 9 рублей 75 копеек. Теперь – 14 рублей 13 копеек с квадратного метра для жильцов с 3 по 9 этаж, 13 рублей 57 копеек - для тех, кто живет на 1 и 2 этажах. Орган управления ТСЖ - общее собрание. В правление ТСЖ входит по одному представителю от каждого дома - всего 10 человек. Десятый представляет жильцов муниципального фонда. Это замглавы городской администрации Геннадий Братусев. Преимуществом ТСЖ является и.то, что у нас все прозрачно, все на виду. Каждый член ТСЖ может в любое время ознакомиться со всеми документами и отчетами. Существует также ревизионная комиссия, которая состоит из членов ТСЖ. Еще один плюс ТСЖ - решения принимаются оперативно, путем общего голосования, и средства, собранные на содержание и ремонт жилья, сразу идут в ход. Так, за 2010 год мы отремонтировали 7 подъездов. До этого их лет 20 не ремонтировали. Кроме того, в наших подъездах всегда чисто, а во дворах - красиво. Высаживаем цветники и деревья, ставим новые лавочки, приводим в порядок старые.

Несмотря на все преимущества, есть у ТСЖ и свои минусы. Во-первых, организация товарищества предусматривает создание юридического лица. А это требует временных и денежных затрат. Во-вторых, среди членов правления ТСЖ может и не оказаться технически грамотных людей, которые могут профессиональным взглядом оценить и принять выполненные электротехнические, строительные, сантехнические и прочие работы по дому. Алла ОРЕШНИКОВА.

Прочитано 1932 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий