Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 27 Июль 2010 10:40

Птичьи права никого не устраивают

В прошлом номере «АП» (№ 49) в статье "Ахтубинцев выселяют "в никуда"?"мы писали о том, что жильцы аварийного дома № 5 по улице Андреева рискуют остаться без крыши над головой. - В нашей ситуации о предоставлении равноценных и равнозначных квартир не идет и речи, - жаловались жильцы дома № 5. - Нас просто хотят оставить бомжами, переселив во временное жилье «на птичьих правах», “в никуда”.
Под временным жильем в этом случае подразумеваются квартиры, закрепленные за Министерством обороны - то есть служебные. По закону эти квартиры могут быть предоставлены только военнослужащим. Жильцы дома рассказали нам, что якобы за неимением прочих вариантов, им предложили пожить именно в этих квартирах, и что это - лишь устная договоренность администрации и ГЛИЦ, без каких-либо гарантий.

За комментариями корреспондент «АП» обратился к начальнику юридического отдела администрации МО «Город Ахтубинск» Анне Касимцевой и начальнику ГЛИЦ имени В.П. Чкалова Радику Бариеву - к делу они имеют непосредственное отношение. В официальных письменных запросах (напомним, что от устных комментариев обе стороны отказались) мы спросили у должностных лиц: «Будут ли сносить дом № 5 по улице Андреева в городе Ахтубинске? Будет ли на месте аварийного дома строиться новый жилой дом? Если выселенные из дома № 5 по улице Андреева жильцы сами найдут жилье и заключат с собственниками этого жилья договоры аренды жилого помещения, возместит ли им администрация города Ахтубинска затраты на оплату найма жилого помещения? Будет ли предоставлено собственникам или квартиросъемщикам жилых помещений в доме № 5 по улице Андреева, подлежащем сносу, временное жилье, закрепленное за Министерством обороны РФ? Если временное жилье, закрепленное за Министерством обороны РФ, указанным гражданам будет предоставлено, то на какой срок и на каких условиях? На основании каких документов люди будут заселяться в служебные квартиры, предназначенные для проживания в них военнослужащих? В случае если служебное жилье потребуется для предоставления его военнослужащим, какие действия будут предприняты в отношении проживающих в нем граждан (выселенных из дома № 5 по улице Андреева)?»

В письме, подготовленном для нашей редакции Анной Касимцевой, мы не нашли ответа ни на один поставленный вопрос. Администрация МО «Город Ахтубинск» скромно ограничилась общими фразами: «В настоящее время данная ситуация, связанная с признанием многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу, разрешается в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», - пишет Анна Александровна. В письме от Радика Бариева конкретики больше - начальник ГЛИЦ имени В.П. Чкалова направил свои запросы в коммунально-эксплуатационное управление и городскую администрацию. Официальные ответы от учреждений готовы. Так, от администрации военные получили такую же «отписку», как и наша редакция. Зато у КЭУ больше конкретики. Так, в их письме содержится информация о том, что собственникам и квартиросъемщикам жилых помещений в доме № 5 по улице Андреева, подлежащем сносу, сроком на полтора года выделено 10 квартир, закрепленных за Министерством обороны РФ. Заселением жильцов будет заниматься городская администрация. Она же дает гарантии того, что в течение этого времени людей не выгонят на улицу. А пока ахтубинцы по-прежнему живут в аварийном доме, никто не переехал - квартиры так никому и не предоставили.

Может ли администрация, например, собрать необходимые документы и войти в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья? Тогда у людей появится хотя бы надежда на то, что у них будет свой дом. Пусть не сразу, но свой. «Птичьи права» никого не устраивают. Жильцы дома № 5 в нашем с ними разговоре обмолвились, что мэр Аманга Нарузбаев приходил к ним лично, говорил о возможности выделить 12 миллионов рублей - по миллиону на каждую квартиру аварийного дома. С учетом всех плачевных обстоятельств, и этим деньгам люди были бы рады, хоть и занимаемые жилплощади у всех разные. Деньги действительно выделят - в администрации МО “Город Ахтубинск” эту информацию подтвердили. - На переселение граждан из аварийного дома № 5 по улице Андреева в бюджет на следующий год заложено 12 миллионов рублей, - сообщила корреспонденту “АП” начальник финансового отдела городской администрации Галина Вишняк. 23 декабря Ахтубинский городской суд примет окончательное решение по делу о выселении жильцов из дома № 5. Каким оно будет - всем давно известно. Алла ОРЕШНИКОВА.

Прочитано 2267 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий