Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 08 Июль 2013 10:48

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев рассказывает о рабочей поездке в Голландию

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев рассказывает о рабочей поездке в ГолландиюАхтубинский район второй год становится лидером в регионе по объемам произведенной сельхозпродукции. В хозяйствах района внедряются новые технологии выращивания и сбора овощей, строятся логистические центры, а на ближайшую перспективу - сделана серьезная заявка по развитию тепличного комплекса на современном высокотехнологичном уровне. Поиск инвестора и вхождение в государственную программу поддержки данного направления – такую задачу поставил глава района перед собой и специалистами сельхозуправления. Учитывая активность, желание и потенциал ахтубинцев, в правительственную делегацию для трехдневной рабочей поездки в Нидерланды, был включен глава Ахтубинского района Виктор Ведищев – единственный из руководителей районных муниципалитетов.

Возглавлял делегацию председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, в ее составе - руководители министерств внешнеэкономических связей, сельского хозяйства, экономики, промышленности, а также несколько представителей бизнес-сообщества и руководителей предприятий, на которых в регионе делается ставка по внедрению передовых технологий в сельском хозяйстве и судостроении. Среди них – ахтубинский предприниматель Юсиф Шакяров, подготовивший инвестиционный проект по развитию тепличного хозяйства. Сельское хозяйство и судостроение - это те отрасли экономики, в которых преуспели голландские специалисты и делились опытом со своими астраханскими коллегами. О впечатлениях и результатах поездки мы беседует с главой Ахтубинского района Виктором Ведищевым.

- Это была рабочая командировка, поэтому график был очень насыщенным. Делегация была разбита на две группы, я работал в составе группы, возглавляемой министром сельского хозяйства Иваном Андреевичем Нестеренко. Перед поездкой мы определились с рабочими моментами, которые нас интересовали, и были нацелены на получение конкретной информации. Главная цель поездки – изучить наработки и опыт голландцев с тем, чтобы в дальнейшем внедрить его у нас и, конечно, установить полезные связи, что и было сделано. В первый день мы знакомились с опытом развития птицеводства. Скажу сразу, что правительство области сделало ставку на модернизацию государственной птицефабрики, расположенной в Харабалях. Ее руководитель был в составе нашей делегации, достигнуты договоренности о сотрудничестве. В Ахтубинском районе птицефабрика – в статусе частного предприятия, тем не менее, передовые наработки по изготовлению кормов, утилизации помета, которые нам показали, буду рекомендовать нашему предприятию. Если это заинтересует наших производственников, все контакты имеются.

Второй день был посвящен изучению технологий выращивания картофеля. Это, кстати, единственная культура, которую в Голландии высаживают в открытый грунт, остальные овощи – томаты, огурцы, баклажаны, перцы - в связи с климатическими условиями выращиваются в теплицах, и здесь Голландия – впереди планеты всей.

Для Ахтубинского района эта технология является крайне привлекательной и перспективной, так как овощи выращиваются круглый год. Вы сами видите, что зимой, весной наши рынки, магазины забиты турецкой продукцией. Мы можем выращивать ее сами. Причем сегодня в стране действует большая государственная программа по развитию овощеводства в закрытом грунте, и мы будем в ней участвовать.

Относительно картофеля: скажу честно, технология его выращивания нас не заинтересовала, несколько лет мы довольно успешно применяем адаптированные к нашему климату немецкие технологии, предусматривающие капельное орошение. А вот что касается автоматизированной уборки и сортировки урожая в миниконтейнеры - здесь их опыт для нас крайне полезен. Я как глава вижу, что по выращиванию картофеля в районе нам есть куда расти. Если мы намерены хранить картофель и поставлять его в сетевые магазины, нам необходимо осваивать эти технологии. Это стоит делать, цена на ранний картофель в этом сезоне была 23 рубля за кг, затем она снижалась, тем не менее, оставаясь достаточно высокой.

Мы побывали на фирме АГРИКА, которая поставляет семенной материал на картофель отменного качества во многие страны мира, и Астраханская область является постоянным «потребителем» этим семян. Договоренность, которая была достигнута с руководством данной компании, заключалась в том, чтобы создать на территории нашего региона представительство компании, которая будет производить семена для нас – с учетом «двух урожаев» в сезон.

Третий день – поездка на предприятие по производству семян овощных культур. . Нужно признаться, что в России сегодня из 60-ти институтов селекции осталось только несколько. Важная для нас договоренность – это прямые поставки в регион наилучшего семенного материала. К сожалению, у нас есть негативный опыт приобретения семян не очень хорошего качества через московские посреднические фирмы.

Будучи в теплицах, увидев процесс выращивания томатов, попробовав и по достоинству оценив их вкусовые качества, мы, конечно, не поверили, что такого результата добиваются без применения “химии”. Оказалось, для голландцев это принципиальный вопрос - никаких химикатов. Например, с тлей борются... Жучками. Нам показали центр, в котором выводятся специальные насекомые, которые борются с вредителями...

- В Голландии у людей бизнеса, у предпринимателей другое сознание, они не понимают роль государства в продвижении их дела. У них нет такой господдержки как у нас, там четко работает рыночный механизм, а государственная поддержка заключается в том, что для бизнеса установлены минимальные кредитные ставки – от 3%. У нас же человек берет в банке кредит под 15%, а государство ему выделяет субвенцию на уменьшение этих процентов. Таким образом мы «кормим» банки...

Вся экономика Голландии работает на модернизацию, процесс усовершенствования технологий с минимизацией ручного труда там идет постоянно. Простой пример: в четырех цехах по производству куриного мяса работают два человека с зарплатой 6 тысяч евро в месяц. В теплицах, в которых выращиваются томаты, собранную продукцию возят электрокары без водителя (на фото). Один такой электрокар чуть не наехал на нас, оказалось, на нем установлен датчик, улавливающий препятствие, поэтому нам ничего не грозило, он спокойно остановился перед нами.

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев рассказывает о рабочей поездке в Голландию

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев рассказывает о рабочей поездке в Голландию

Что еще хотелось бы взять на вооружение: рациональную и удобную для предприятий и государства систему электроснабжения. Многие предприятия обеспечивают электроэнергией себя самостоятельно, установив солнечные батареи. Пример с тепличным хозяйством, которое мы посетили: их солнечная батарея производит больше энергии, чем нужно хозяйству, излишки предприятие «продает» в общую систему. В свою очередь, когда возникает необходимость, предприятие может воспользоваться энергией из общей системы.

Хочу подчеркнуть, что современные технологии подготовки мясных полуфабрикатов очень востребованы на российском рынке. Местным фермерам, производителям мяса нужно их осваивать, так как торговые организации уже не принимают продукцию в том виде, в котором привыкли ее сдавать наши производители. Поэтому я призываю предпринимателей, имеющих финансовые возможности, осваивать эту нишу, она перспективная. Со своей стороны готов оказать всю необходимую помощь, начиная с того, чтобы договориться о поставке необходимого оборудования (все контакты есть), заканчивая помощью при вхождении в государственную программу поддержки данного направления.

Вообще, разница, которая бросается в глаза, между их людьми и нашими – это то, что они работают исходя из установки – «в этой жизни все зависит только от меня». Они не ждут помощи ни от местных властей, ни от государственных. Они берут кредиты, рискуют, осваивают новые технологии и четко ориентируются в рынке. А у нас надо «поплакаться». Хотя, повторюсь, им гораздо проще развиваться, имея такие низкие процентные ставки кредитования.

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев рассказывает о рабочей поездке в Голландию

Корр.: Виктор Алексеевич, сколько Ваша поездка обошлась бюджету?

- Около 55 тыс рублей. И для себя, как глава района, я сделал следующий вывод: такого рода поездки не только для руководителей муниципалитетов, но и для специалистов, отвечающих за развитие того или иного стратегического направления, крайне необходимы. И мы будем изыскивать возможности для того, чтобы наши руководители как можно больше получали такой полезный опыт, находили партнеров для осуществления перспективных экономических проектов. Эти поездки «работают» прежде всего на будущее развитие территории, мы не должны засиживаться в своем «болоте», мы должны научиться видеть дальше и просчитывать выгоду для экономики района от получения новых знаний и передового опыта.

Корр.: Ваши впечатления в целом от страны, от людей?

- Прежде всего, это нация, которая себя уважает. В стране нет детских домов и бездомных животных. Это очень здоровая нация, по статистике, одна из самых здоровых в Европе. Там практически не встретишь полных людей, зато по утрам много бегунов. Поддерживать себя в хорошей физической форме – их жизненный принцип. Удивительно: многие живут на воде, такие плавучие квартиры со всеми удобствами. На улицах нет пробок, зато есть настоящий культ велосипедистов. Нам рассказывали, что даже руководители высшего звена не считают зазорным приезжать на работу на велосипеде. Голландцы очень неформальны в одежде, приветливы, много улыбаются, все говорят на английском. Хотя при всех этих достижениях, у них много одиноких людей, институт семьи разрушается, детей заводят неохотно. К чему это со временем может привести, мы понимаем. Поэтому не будем завидовать, у нас не мало проблем, но и много того, чего нет там, и чем мы гордимся. Самое наше большое богатство это люди – уникальные, душевные, волевые, умеющие побеждать в самых невероятных испытаниях. Этим живем, этим и выживем.

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев рассказывает о рабочей поездке в Голландию

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев рассказывает о рабочей поездке в Голландию

Администрация районна

Прочитано 2990 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий