Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 12 Июль 2010 11:51

Масштабная газификация Ахтубинска идёт полным ходом

Масштабная газификация г.Ахтубинска идёт полным ходом благодаря немалым усилиям городской администрации и лично мэра А. Нарузбаева. Руководством области было принято решение о выделении Ахтубинску на эти цели более 200 млн. рублей. Заслужив такой «подарок», доверие нужно оправдать, поэтому работа «кипит», что называется, и днем, и ночью.
Только подрядных организаций у нас в городе работает около 14, а это более 100 человек: «Волгогаз» из Нижнего Новгорода (8 бригад), из Чебоксар бурильщики приехали, «Капьяргаз», «Рыбсервис» из Астрахани, генеральный подрядчик по газу низкого давления - «Агроспецмонтаж». Они со всех сторон окружают город и идут в центр, чтобы весь газопровод соединить в одно кольцо. О такой стремительной газификации Ахтубинска нам и рассказал старший инженер сектора по газификации администрации МО «Город Ахтубинск» С.И. Сахаров.

В настоящее время за счёт средств «Газпромрегионгаза» прокладывается трасса среднего давления в совхозе №16, пос. Ахтуба, центральной части города, м-нах «Восточный» и им. С.Лавочкина и в части Владимировки (от ул. Добролюбова до ул. Иванова). Протяженность данной трассы 12 км, а примерная стоимость составляет 60 млн. рублей. Все траншеи копают открытым способом. Это, конечно, некрасиво и неудобно, но другого варианта нет. Сейчас решается вопрос по центральной части, чтобы меньше было улиц разрыто. Например, в районе СОШ №4 (там ходят дети, и оставлять ямы недопустимо), возле к-ра «Октябрь», на пересечении улиц Андреева и Жуковского трубы будут проложены методом прокола. К сожалению, не получается действовать так же возле мемориального комплекса «Крыло Икара»: здесь придётся прокладывать трубу открытым способом. Но все эти неудобства временные. С подрядчиками есть договорённость: все восстановительные работы (восстановление тротуара, газонов и т.п.) они будут проводить за свой счёт. Да и ямы засыпаются тут же, как только труба проложена.

Что такое газ среднего давления? Это, грубо говоря, промышленный газ. Он подводится к газораспределительным шкафам (ГРПШ), от которых уже газ низкого давления пойдёт к потребителям. К концу этого года, до 30 декабря, мы должны полностью проложить 12 км трассы. И хоть темпы работы высокие, объект этот будет сдан не раньше сентября 2011 года, т.к. установка ГРПШ, испытательные работы – процесс длительный.

Параллельно с прокладкой труб для газа среднего давления идут работы и по проводке газа низкого давления в центральной части города. Их ведут другие подрядчики за счет средств областного бюджета. Сейчас они «обвязывают» (т.е. проводят трубы между вторым и первым этажом по наружной части дома) 10 домов по ул. Щербакова и Нестерова до гостиницы «Стрела» и дома по ул. Жуковского возле «Хитрого» рынка. Пока мы определились так: всю зиму будем делать обвязку жилых домов (всего 167 домов вместе с м-ном им. С. Лавочкина). Земляные работы по газопроводу низкого давления и подводку газа к домам начнём с весны, когда земля оттает. Окончание всех работ в центральной части города и пуск газа намечен на декабрь 2012 года. В первую очередь мы запустим газ в те дома, которые сейчас не газифицированы: по ул. Буденного, Стогова, Бахчиванджи, Ст. Лаврентьева.

Уже объявлен тендер, и 14 января состоится аукцион по внутренней разводке каждой квартиры. Планируем эти проектные работы закончить к маю. Пока не решено, как проводить трубы в квартирах. И нам понятны опасения и негодования жильцов. Рассматриваем разные варианты: может, через лоджии проводить придётся... Идёт обсуждение вопроса и по переводу домов на индивидуальное отопление. Тоже процесс не одного года.

Прокладка 29 км газопровода низкого давления ведется и в Ахтубе. Планируем пустить газ в этом поселке в сентябре следующего года. Работы ведутся быстрыми темпами. До морозов надо закончить земляные работы, чтобы зимой уже вести только сварочные.

В м-не им. С.Лавочкина по ул. Конструкторской (где одноэтажки) подрядчики уже закончили прокладку трубопровода низкого давления и переходят на обвязку многоэтажных домов.
К м-ну «Восточный» трубы для газа среднего давления уже проложили, и со следующего года также начнётся обвязка домов. Параллельно надо решать вопрос с отоплением: переводить дома на мини-котельные или на индивидуальное отопление. Загвоздка в том, что если хоть одна квартира не даст согласия на индивидуальное отопление, то и весь дом мы не сможем отключить от центрального.

Надо отметить, что в большинстве своем народ расценивает работы по газификации и временные неудобства положительно, с пониманием. Хотя есть и те, кто защищает свои меркантильные интересы, посылая в наш адрес ругательства, бросаясь на трактора с лопатами. Но стараемся решить всё мирным путем. Есть проблема и в том, что на многоэтажных домах установлены сплит-системы, антенны без всякого разрешения, и они мешают проведению газовых труб. Однако жители воспринимают наши просьбы их убрать в штыки. Мы всё понимаем: установка антенн и сплит-систем - дорогое удовольствие, но и мы не можем отклониться от проекта. Легче же сплит-систему перевесить, чем трубу изогнуть в обход неё, да и, чем больше изгибов в трубе, тем больше потерь, за которые платить придется жителям.

На прошлой неделе приступили к незавершенному строительству газопровода во Владимировке за счет средств «Газпрома». Работы ведутся от ул. Гагарина до Дмитриева по ул. Шубина – это газ среднего давления. За счет «Газпрома» проложат и 800 м газопровода низкого давления по ул. Шубина, Октябрьской, Некрасова. К сожалению, после этого мы всё равно не сможем поставить « точку» во Владимировке. Останутся участки по ул. Франко-Пушкина, Орджоникидзе, Добролюбова, Волгоградская-Набережная - всего 14 км. Работы здесь должны выполняться за счёт местного бюджета, но пока финансов нет. Естественно, что глава города предпринимает всяческие усилия, чтобы найти средства на эти работы. И на будущий год, заверил А.Нарузбаев, что хотя бы часть этого газопровода будет сделана.

Что касается Заречья, то здесь пока обнадёжить население нечем. Газа на Петропавловку нам не хватит. Остаётся только ждать, пока он придёт к нам с юга. Поэтому работы по газификации этой части города начнутся не раньше 2012 года.

Прочитано 2812 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
    В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
  • В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
    В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
  • В Ахтубинске вновь сбили пешехода
    В Ахтубинске вновь сбили пешехода
  • В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
    В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
  • В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
    В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
  • Школа села Удачное отметила вековой юбилей
    Школа села Удачное отметила вековой юбилей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий