Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 05 Июль 2010 10:49

Разоримся на "коммуналке"

С нового года в Ахтубинске подорожало… Да все подорожало. Продукты питания, проезд в общественном транспорте, и, конечно, коммунальные услуги, о которых пойдет речь в этой статье. Ахтубинцам ничего не остается, кроме как наблюдать за тем, как инфляция пожирает содержимое их кошельков. А тем временем бюджеты многих семей и без того уже трещат по швам.
Но назад пути нет. Новые тарифы на холодную воду, канализацию, отопление, газ, электричество и утилизацию твердых бытовых отходов установлены, и явно не в сторону уменьшения. «Пострадавшим» от повышения цен ахтубинцам на сей раз придется «перемывать косточки» не чиновникам городской администрации, которые до недавнего времени решали, сколько народу платить за «коммуналку», а сотрудникам службы по тарифам Астраханской области. Именно этот орган государственной власти, начиная с 2011 года, будет устанавливать коммунальные тарифы. Посмотрим, на сколько подорожали коммунальные услуги, предоставляемые УК «Центр».

Так, служба по тарифам посчитала «прошлогоднюю» плату за холодную воду в размере 22,15 рубля за кубометр недостаточной и повысила ее почти на 4 рубля. За воду придется выкладывать 26 рублей 6 копеек за кубометр. В 2011 году, видимо, придется меньше времени проводить в теплом душе, а о мытье посуды в горячей воде и вовсе забыть - стоит экономить, ведь сразу на 24 рубля 69 копеек выросла стоимость кубического метра этого коммунального блага. Составила она 153 рубля 77 копеек. И еще одна строчка в коммунальной квитанции запестреет новой цифрой - водоотведение. Вместо привычных 14,87 рубля ахтубинцы будут платить 18,16 рубля за кубический метр. Единственный тариф, который по-прежнему устанавливается на местном уровне, в Ахтубинске, - тариф на вывоз ТБО. Так, ООО «УК «Центр» просит за кубический метр вывезенных отходов 23,64 рубля с человека в месяц. Зимние вечера, проведенные в теплой, уютной, хорошо отапливаемой квартире, тоже становятся едва ли не роскошью. Стоимость отопления горячей водой одного квадратного метра общей площади жилья составит 18,69 рубля за квадратный метр. Те, чье жилье отапливается теплоносителем «пар», будут платить 20,33 рубля за квадрат жилой площади.

Напомним, что паром отапливаются дома № 1, 2, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 13 по улице Сталинградской, № 1, 3, 5, 9, 11, 13 по улице Андреева, № 2, 4 по улице Добролюбова и № 3 по улице Ульяновых. За электричество ахтубинцы тоже будут платить больше. Прибавьте 27 копеек к прошлогоднему тарифу (2 рубля 70 копеек) - получится сумма, которую мы будем выкладывать из своего кармана за каждый потребленный кВт/ч в 2011 году. Для сравнения - в одном из самых крупных субъектов Южного федерального округа, в Краснодарском крае, эта величина составляет 2,81 руб./кВт/ч. Еще одно коммунальное благо - газ. Самым стойким оказался тариф на сжиженный газ, пока он остается неизменным. На 10 % возросла стоимость газа природного, а тем, кому подавался баллонный газ, придется платить на 10-15 % больше, чем прежде. Алла ОРЕШНИКОВА.

Прочитано 2706 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий