Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 18 Июль 2011 11:09

Не будем разделяться – давайте объединимся, чтобы устранить «двоевластие» в Ахтубинске

Жизнь на Ахтубинской земле отражает все проблемы современной России. Но есть в ней, как и в каждом регионе, свои особенности: свои достижения, свои потери. Чего больше? – вот вопрос. И на него по-разному отвечают представители власти и народа.
Власть нас убеждает, что жизнь строится в муниципальных образованиях по так называемому 131-ому закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Закон, мол, наделяет полномочиями, но не подкрепляет их финансовым обеспечением. С этим не поспоришь. Но и по этому закону в разных муниципальных образованиях живут по-разному. Не сделали ли ошибки в 2004-ом году депутаты Представительного Собрания «г.Ахтубинска и Ахтубинского района», когда г.Ахтубинск перевели из статуса города областного подчинения в статус городского поселения? Налоговые поступления автоматически (по закону) уходят из городской казны, а «двоевластие» на территории г.Ахтубинска становится причиной постоянных распрей между двух администраций и тормозит решение многих вопросов, заводя их в тупик. Например, выделение земельных участков в городе – полномочия районной администрации. А согласовывать планы их использования необходимо с администрацией города. Часто планы не стыкуются – и ахтубинцы вынуждены бестолково ходить по кабинетам из одной администрации в другую… Такие примеры – на каждом шагу. Горожан не устраивает медицинское обслуживание, но ничего сделать по его улучшению администрация города практически не может, т.к. 131-ый закон эти полномочия относит к районной администрации. Аналогичная ситуация складывается с обеспечением правопорядка на территории города. А могло быть по-другому, если бы 6 лет назад приняли иное решение по статусу г.Ахтубинска. Для чего ворошить прошлое? Чтобы осознать роль «чело-веческого фактора» в происходящем. Жизнь требует извлекать уроки из ошибок.

Что хорошего получил район от продажи ОАО «Бассоль»? Продали «курицу», несущую золотые яйца». Случилось неизбежное? Скорее всего, да. Но почему районное руководство способствовало этому? Здесь тоже сыграл немалую роль «человеческий фактор». «Бассоль» - это глыба, которую разбили. А сколько значительно более мелких предприятий исчезло с лица Ахтубинской земли?.. Конечно, реформы, кризис, законы… - так по всей России. Да, процессы это масштабные. Но за ними стоят люди, их определяют, выбирают люди: со своими способностями и нравственными качествами.
Жизнь на Ахтубинской земле всё больше убеждает: наше благополучие, цивилизованное развитие в огромной степени зависит от «человеческого фактора» - от самих людей. Потому что мы, люди, выбираем себе лидеров-поводырей, за которыми идем.

На государственном уровне принимаются разные национальные проекты по реформе ЖКХ, по переселению населения из ветхого и аварийного жилья, по обеспечению жильем молодых семей, по обеспечению населения питьевой водой, по поддержке сельских тружеников и развитию села… Имеются нацпроекты по здравоохранению и образованию... Под все проекты выделяют федеральные средства. Конечно, нужны средства региона и муниципального образования. В реализацию многих из них включены и ахтубинцы-жители города и района. Многие теперь почувствовали на себе, что такое капремонт: одни вполне довольны, а другие настрадались.
А как давно и сильно хочется многим нашим землякам просто напиться чистой воды!.. В селах, поселках района многие годы безводье изнуряет в жару и доводит до отчаяния зимой… А в г.Ахтубинске проблемы воды практически не существует. Правда, она была в Заречье, но с приходом к власти команды нового мэра ее с большим трудом, но все-таки удалось решить.
Как сделать, чтобы такое счастье было доступно и каждому жителю наших сел? Осмелюсь предположить, что виновна местная бюрократия, чиновники. Они прекрасно рисуют радужные планы, которые не находят реализации в делах. Сколько было проектов по производству акриловых ванн, развитию консервного завода (и макси, и мини), молзавода, производству муки и минеральной воды, всяких инвестиционных площадок и агрокомплексов!.. Где это все? На сколько процентов реализованы планы? Насколько эти планы улучшили жизнь сегодня? – Ответа нет. И самокритики нет. Власть не терпит, когда ее критикуют. Если критика появляется на страницах единственного в районе независимого СМИ (газеты «Время»), тут же «сверху» следует попытка приструнить. Президент Д.Медведев в Послании, недавно прозвучавшем, недвусмысленно ска-зал, что «власть не должна быть собственником «заводов, газет, пароходов…» Заметим, что Ахтубинская районная власть имеет в собственности АТВ и «Ахтубинскую правду» и управляет процессами в них. Понятно: кто платит, тот и заказывает музыку. А если у нас все гладко на бумаге, то в реалиях мы имеем то, что имеем. По документам в Болхунах новый водопровод сдан – а болхунцы вынуждены пить речную воду…

А уровень и состояние здравоохранения в районе?.. (В г.Ахтубинске его просто нет: медицинское обслуживание – полномочия администрации района). Власть убеждает, что ухудшений не будет, что есть хорошие перспективы. Но чему больной должен радоваться: перспективам или тому, что его выздоровление напрямую зависит от объема его кошелька?..

Где же выход? Народная мудрость учит, что он обязательно есть. Тем более в нашем районе, который богат высокообразованными, мужественными людьми.
У нас сконцентрирован такой человеческий потенциал, какого поискать на огромных пространствах огромной России.

В Ахтубинске сложилась история авиации страны, формируется ее будущее. Имеющийся научный, производственный потенциал позволяет строить планы, разрабатывать программы развития города, района, включаясь в государственную стратегию развития. Есть силы, структуры власти и общества, которые стремятся вперед, найдя конкретный путь – путь радикальных преобразований. Но они упираются в стену сопротивления.

Конечно, у чиновников от власти в личном материальном плане все вполне благополучно. Они, как правило, не годами, а десятилетиями сидя в креслах, вполне довольны жизнью. Им не нужны перемены. Но если уж без них никак нельзя, то, чтобы чуть-чуть, слегка, малость, косметический ремонт. Я бы это назвала закостенелым консерватизмом (а разумный, конечно, необходим). Он стоит на пути, как скала, о которую разбиваются все попытки вырваться из тупика, выйти на новый путь развития.

Мэр г.Ахтубинска чуть более года назад пришел к власти под лозунгом необходимости проведения радикальных преобразований во всех сферах жизни города, а прежде всего в системе взаимоотношений «власть-народ». Приобретенный опыт управления городом, службами его жизнеобеспечения побуждает его лишь настойчивее повторять: «Необходимы радикальные пре-образования!» Агитировать горожан за это не надо – убеждают конкретные результаты работы администрации города: в Ахтубинске жить и отдыхать стало значительно комфортнее, хотя прошел всего лишь 1 год…

Какие радикальные преобразования – ни для кого не секрет. Цель – получение Ахтубинском статуса наукограда, что откроет второе дыхание городу. Сначала команда преобразователей для достижения цели попыталась добиться выделения г.Ахтубинска из Ахтубинского района в самостоятельный городской округ и получила, мягко говоря, полное непонимание своих намерений со стороны районных коллег. Уважая полученное мнение, инициаторы цель не оставили, но радикально изменили подход к ее достижению. Не будем разделяться – давайте объединимся, чтобы устранить «двоевластие» в г.Ахтубинске – районном центре. Это повысит эффективность управления и даст экономию финансовых средств на содержании чиновничьего аппарата. Вроде бы противников объединения и нет, никто не отважится вслух сказать об этом. Но желающих не спешить, не торопиться достаточно. По-человечески это понятно: потерять «хорошую работу» никому не хочется.

Ну, а как же народ, которому власть вроде бы обязана служить? Он подождет? Ведь должен уже привыкнуть маяться?..А народ все-таки хочет светлых перемен! Он хочет надеяться на власть, своего «главу», на его ум, интуицию, волю, опыт. И так хочется верить, что в новом году станет хоть чуть легче, надежнее светлее, – благополучнее.

И будничное настроение сменится праздничным, пессимисты хоть на время станут оптимистами.
Будем вместе «везти» – и пусть нам всем повезет! Газета Время

Прочитано 2190 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий