Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 06 Июль 2010 11:14

О программе капитального ремонта многоквартирного жилого фонда в Ахтубинске

Программа капитального ремонта многоквартирного жилого фонда в Ахтубинске наделала немало шума. Как говорится, первый блин вышел комом, да ещё каким. Но благодаря усилиям городской власти она всё-таки была завершена в минувшем году. Но, конечно, не все дома в Ахтубинске данная программа смогла охватить, поэтому войти в следующий этап совсем не лишне.
На эти цели Астраханскому региону выделили из федерального бюджета 1 млрд. 706 млн. рублей. Но для того, чтобы эти деньги «заработали», подавшим заявку на участие муниципальным образованиям области (а это 22 МО) необходимо было до 1 января 2011 года поставить на кадастровый учёт земли, на которых расположены многоквартирные дома, попавшие в программу по капитальному ремонту. В случае невыполнения этого условия деньги, выделенные на капремонт, придётся возвратить. Однако на конец 2010 года кадастровый учет земельных участков не был проведен только в г.Ахтубинске. Чтобы разрешить проблему и найти способы скорейшего выхода из неё, 27 декабря в наш город приехала заместитель областного министра ЖКХ С.В. Архарова.

Представители городской и районной власти, начальники отделов имущественных и земельных отношений администраций города и района, а также руководители Росреестра собрались в кабинете главы МО «Ахтубинский район» В. Ведищева. Начальник районного отдела имущественных отношений И. Мищенко напомнил присутствующим, что с 28 мая 2010 года по существующему законодательству любой собственник жилья вправе единолично (без собрания жильцов) инициировать процесс постановки земли под их домом на кадастровый учет. Игорь Алексеевич отметил, что данную процедуру может провести и городская администрация, являясь собственником неприватизированных квартир. Время уходит, а процедура пока не начата. Руководство района на прошедшем совещании всячески настаивало на том, что данную работу должна провести городская власть, так как, во-первых, капремонт будет проходить на территории МО «Город Ахтубинск», во-вторых, - земельный налог будет идти в городскую казну и, в-третьих, - такая практика есть в Нижнем Баскунчаке (хотя как можно сравнивать несколько домов в Нижнем и почти 100 в Ахтубинске?..).

Но есть здесь свои «подводные камни», о чём и доложили заместитель главы администрации г.Ахтубинска В. Сараев, руководитель аппарата городской администрации Г. Братусев и начальник МУ «Отдел имущественных отношений и землепользования» МО «Город Ахтубинск»
Г. Паршуткина. Согласно п.3 ст. 19 ФЗ №131 от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отдельные государственные полномочия, передаваемые для осуществления органам местного самоуправления, осуществляются органами местного самоуправления муниципальных районов и органами местного самоуправления городских округов. МО «Город Ахтубинск» ни к одному, ни к другому статусу не подходит. В декабре 2009 г. между МО «Город Ахтубинск» и МО «Ахтубинский район» было заключено Соглашение о взаимодействии при распоряжении земельными участками, собственность на которые не разграничена. Но данное Соглашение в августе прошедшего года районная власть в одностороннем порядке расторгла. После чего проведение работ по оформлению земельных участков под многоквартирными домами в центре города перешло к компетенции района. В настоящий момент городская администрация просто не имеет законных оснований и полномочий по формированию земельных участков. В «зависшем» состоянии оказалось 90 домов…

К сожалению, на прошедшем заседании в присутствии заместителя министра ЖКХ Астраханской области к согласию по данному вопросу прийти не удалось. На ум невольно пришла басня «Лебедь, рак и щука»: и снова в результате неразберихи среди двух администраций пострадают простые жители. Подытожив встречу, зам.министра С.В. Архарова отметила, что по большому счёту внутренние «разборки» двух администраций её не интересуют - важен результат, который должен быть представлен до 17 января 2011 года. Газета Время

Прочитано 1831 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий