Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 29 Июль 2011 12:36

Пьянка у катка

Настоящую дразнилку не только для детей, но и взрослых жителей Ахтубинска представлял собой каток, смонтированный на площади им. Ленина еще в начале декабря. Ну как тут не сетовать на «плюс» за окном, когда у тебя есть все - коньки, клюшка и огромное желание попробовать себя в роли фигуриста-хоккеиста на ледяном поле, а льда - гладкого, сверкающего, манящего как раз-таки и нету…
Погодная справедливость восторжествовала только накануне Рождества. Первые январские морозы - и вот уже на катке полно народа. Понаблюдав белым днем за «броуновским движением» малышни на катке, за лихим катанием подростков, за летящими из угла в угол шайбами ахтубинских «буре», мы с мужем твердо решили обновить свои конёчки, найденные в Новый год под елочкой после сообщения взрослого сына «а к вам Дед Мороз приходил», непременно поздним вечером.

Выбраться на каток удалось в субботу 15 января. Приближаясь к площади около одиннадцати часов вечера, надеялись, что будем восстанавливать утраченные с годами навыки катания в гордом одиночестве. Ан, нет! Несмотря на поздний час, народ был, причем люди в большинстве взрослые. Кто-то раскатывал, причем не только на катке - (дневную слякоть легкий вечерний морозец превратил в гололедицу и для катания стала пригодной вся площадь), кто-то выступал в роли зрителей. Некоторые пришли компаниями, многие с детворой. Переобувшись, мы ступили на каток. Катание далось нелегко и не сразу. Лично мне сначала пришлось держаться за бортики, позже - перемещаться рядом с ними, а уж потом проехать с угла на угол и даже по площади! Как-то так вышло, что внимание многих привлекла и не отпускала одна компания - молодая семейная пара лет до тридцати с двумя ребятишками и мамочка постарше с двумя детьми повзрослее. Мужчина, явно «под шофе» - шумный и гиперактивный, показав себя на катке, покинул лед и все трое взрослых устроились тут же на скамейке, предназначенной для переобувания. Дети толкались рядышком. Из пакетов очень быстро извлеклись пластиковые фужеры и бутылка шампанского, содержимое которой тоже очень быстро, несмотря на холодок, было распито по классической схеме «на троих». С тарой не церемонились - бросили рядышком. На детей внимания не обращали, те развлекались сами по себе. Самый маленький - мальчонка лет четырех - со словами «а конек уехал» катал по площади отцовский ботинок. Родители не замечали ни отсутствия ребенка, ни уж тем более исчезновения пары у одиноко валявшегося второго ботинка.

Нетрадиционный пикник продолжался по незамысловатому сценарию - « наливай и пей». К опустошенной бутылке у скамейки через небольшие промежутки времени добавлялись банки из-под пива. Выпитое придавало громкости голосам и приподнятости настроению, горячило кровь (попробуй, посиди хоть и в небольшой мороз на холодной скамейке часок-другой!). Компания абстрагировалась от окружающего мира - мужчина «зажигал», не напрягая ума, женщины громко радовались любому его высказыванию. «На посошок» была распита еще одна бутылка шампанского, тару из-под которого «под занавес» вечеринки супермен отправил юзом по ледку к красавице-елке в центре площади. Жене, правда, что-то подсказало, что милый не прав, и она с большим усилием и риском падения вернула ее на ранее выбранное для этого место, к скамейке. Уходила компания тяжело (кураж, видимо, уже прошел, и наступило стойкое опьянение), да уже и не как компания, а каждый сам по себе. Сначала стронулись с места супруги. Шли, шатаясь, не затрагивая друг друга. Их дети без всякой команды последовали за ними - непонятно, что сработало - то ли послушание, то ли боязнь быть забытыми. Через какое-то время оставленная на скамейке подруга поняла, что и ей нужно уходить. Подняться ей удалось с большим трудом. Не берусь определить чувство, которое вызывала у свидетелей происходящего эта женщина - высокая, статная, в ладно сидящей на ней шубке и берете из натурального меха. Дополняющие дорогой прикид замшевые сапоги на высоких каблуках в данный момент стали явной помехой - дамочка, сильно наклонившись вперед, еле держалась на ногах. Наконец поковыляла и она. Сын и дочь медленно шли поодаль от матери…

Все это зрелище продолжалось более часа. В столь позднее время, в центре города, в выходной, в достаточно людном месте никто не увидел стражей порядка. Думаю, что не только у меня возник вопрос «где же милиция?» Его при случае я и задала сотрудникам МОБ. Мне ответили, что парк и площадь являются местами постоянного патрулирования милицейскими нарядами. Возможно, что в указанное время нарядом выполнялись другие служебные действия (например, доставка задержанного в отделение милиции). Да, такое возможно. И все же не должны подобные территории так надолго оставаться без контроля. А может, в какой-то мере и лучше, что милиции в это время не оказалось? Ну, каково было бы детям (а трое из них в силу возраста уже могли как-то оценить ситуацию), когда принародно их родителей стали призывать к порядку милиционеры? Они и без того испытывали неловкость, глядя на плохо держащихся на ногах мам и папу. Еще не известно, какие последствия «посиделок» у катка ждали их дома. Но что ни к кому из них на краешек кровати в этот поздний вечер не присела мамочка и не пожелала спокойной ночи - это факт. Утром, увидев у катка последствия “гуляночки”, прохожие и дворники наверняка подумали, что здесь веселилась молодежь. Чего уж тут лукавить - и я, не став очевидцем происходящего, сделала бы такой же вывод. Но находящиеся в тот вечер на льду молодые люди горячительных напитков не распивали, “тупыми” шутками не досаждали. Пожалуй, это та самая ситуация, когда “яйца курицу учат”. Н. Никифорова

Прочитано 2616 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий