Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 20 Июль 2011 16:16

Почему в Ахтубинске растут тарифы на ЖКУ?

Тарифы необоснованно завышены? Осенью 2005 года произошло событие, которое мы с вами с нетерпением ожидали, так как именно с этим событием были связаны наши надежды на снижение тарифов на отопление и горячую воду: переход котельных на газ. В июле, когда полным ходом шли работы по переходу котельных на газ, астраханские чиновники на 197% повысили тариф на холодную воду, на 50% - на горячую, а тариф на отопление увеличили на 9%.
Водоканал, по которому подавалась вода в город, принадлежал ГП АО «Астраханские водопроводы». Себестоимость холодной воды на тот период составляла 10,8 р/м3 и дотировалась населению из средств районного бюджета. Дотации по горячей воде и отоплению производились посредством закупки мазута для котельных также за счет средств районного бюджета. Осенью газификация котельных была завершена, и мы получили дешевое топливо – магистральный газ. Окупаемость нового оборудования котельных для использования газа в качестве топлива происходит в течение 3,5-4 лет. Стоимость 1м3 природного газа в среднем в три раза дешевле 1м3 мазута.

Но в 2006 год мы вошли с новым повышением тарифов: без повышения стоимости холодной воды тариф на горячую воду чиновники повысили ЕЩЕ НА 40%, цену на отопление подняли на 21%. С такими тарифами затраты на реконструкцию котельных окупились за 1,5 года, вместо планируемых четырех лет. В 2007 году муниципальная собственность поменяла хозяина: мы получили деление на две администрации, «ООО» вместо привычных ДУ и очередной скачок тарифов в пользу новых собственников, которые сами эти тарифы и устанавливали. Постановлением главы администрации МО «Город Ахтубинск» утверждались тарифы в 2007, 2008, 2009 и 2010 годах. Давайте посмотрим, на какие расценки опирались местные чиновники, взвинчивая тарифы.

Магистральный газ. Оптовая цена природного газа в России в 2007 году составляла в среднем 2000 руб./1000 м3. Для получения 1 МВт/час тепловой энергии расходуется примерно 100 м3/час газа. Таким образом, для получения 1 МВт/час тепловой энергии необходимо сжечь 100 м3 природного газа на сумму 200 рублей.

Мазут топочный.Оптовая цена мазута топочного в России в 2007 году составляла в среднем 6000 руб./тонна. Для получения 1 МВт/час тепловой энергии расходуется примерно 100 литров мазута. Таким образом, для получения 1 МВт/час тепловой энергии необходимо сжечь 100 литров мазута на сумму 600 рублей. Отопление (самая большая цифра в квитке на оплату жилья и коммунальных услуг), по сути своей, это - отходы производства электроэнергии, и за него мы не должны платить так много, потому что уже заплатили за электричество и воду. Даже самый простой расчет в сторону увеличения затрат на производство 1 Гкал дает нам основание утверждать, что мы переплачиваем за отопление в три раза, а если добавить расчет с учетом внешней температуры (так называемое понятие «градусо-сутки»), то окажется, что производители тепла должны нам доплачивать. Все вышеназванные факторы являются чистой прибылью поставщика данной услуги. Есть еще один фактор, о котором все знают, но изменить ситуацию не могут, а именно: мы оплачиваем поставляемое нам отопление в течение всего года. Отопительный сезон должен официально начинаться 15 октября и заканчиваться 15 апреля. Погодные условия не единожды позволяли начинать отопительный сезон на полмесяца позже, а заканчивать его на полмесяца раньше. Таким образом, переплата составляла месяц. За предыдущий отопительный сезон, несмотря на имеющееся постановление областной прокуратуры (наша прокуратура данный факт переплаты не признала) спросить уже не с кого, так как «Центржилкомхоз» «благополучно» прошел процедуру банкротства, и мы сегодня имеем нового собственника и, как следствие, новые тарифы. Также завышен тариф на горячую воду. А если судить по росту тарифа на нее, начиная с 2005 года, то возникает предположение, что наша горячая вода не просто подогретая холодная, а уникальная, с содержанием «целебных» минералов. А что мы спускаем в канализацию? Рост тарифа на нее превзошел даже рост тарифа на холодную воду! Не случайно чиновники пытаются убедить нас в убыточности жилищно-коммунального хозяйства: это ж «золотые россыпи» для наших «умельцев». Главное - всем хватает: и водникам, и мусорщикам, и ООО, и ТСЖ, и т.д., и т.п.

Пыль в глазаПрошу вашего внимания на небольшое отступление. Давайте порассуждаем с вами о преемственности городских властей. Я не имею в виду обновленный и периодически обновляемый состав администраторов – чиновников во главе с мэром, я имею ввиду технологии их деятельности.

Итак, начнем с мэра № 1. МММ-технологии заключались в зуде постоянных переделок, под благовидным предлогом благоустройства: а) малюсенького парка на площади Ленина: 1) фонтан – его запускали и перезапускали; 2) ограждение – выкапывали и вновь закапывали, и б) парка ГДО: 1) на детской площадке что-то мазали, красили, заносили и обносили; 2) бывшая танцплощадка и скамейки ммммодернизировались и еще… на одних и тех же улицах производилась подсадка саженцев к растущим деревьям. Это было мммалозатратно, и видимость кипучей деятельности была на виду (центр города все-таки!). Это вам не тротуары! Тротуары, конечно же, хороши, слов нет, но денег на них ушло немерено, потому и не завершили. А парчок - малюсенький. Вот в него деньги закапывать оказалось очень выгодно, как в анекдоте: с утра закапываем, а к вечеру откапывать начинаем. И не накладно. Но это – детские забавы. Вот передел собственности - это уже игры для взрослых. А переделывать было чего! 131 Федеральный Закон – просто «поле чудес»! МММзахват осуществлялся молниеносно (мэр был молодой, энергичный, советники у него проворные) - и мы имели новых собственников в лице созданных «ООО», либо приближенных к городской власти, либо городских депутатов. МММ-телевидение мэра не прельщало. Он довольствовался МММ-газетой, на страницах которой давал волю своей фантазии о преображении нашего любимого Ахтубинска в наукоград. МММокружение хором вторило несбыточной «idee fix» и занималось пусканием «пыли в глаза» под названием «Кто за наукоград – нам брат, а кто против - ретроград». Результат деятельности ммм-правленцев плачевный: деньги, выделенные на ремонт жилищного фонда, разворовали; работы по ремонту дорог и тротуаров не завершили; деревья засохли; светлую мечту о наукограде погребли под кипой бумаг. Хорошо, что земля осталась неприкосновенной, так как находилась в ведении районной администрации и военного Министерства.

Мэр города № 2. Проведем аналогии НАНотехнологий с МММтехнологиями: тот же зуд преобразований, но, несомненно, с большим размахом: 1) в малюсеньком парке - поле фонтана сузили до колодца с обрамлением в виде «звезды» и установили каменные скамьи с высокими спинками; забор по периметру, как и стелу, защищающую парк с внешней стороны от крутых водителей, демонтировали; 2) преобразования коснулись и площади Ленина: у левого входа в парк ГДО, у забора, сиротливо приткнулась скульптурная композиция из двух верблюдов и сидящего на ящике солдата с официозным названием «Мы победили»; 3) в большом парке прошла процедуру очередного «замазывания» бывшая танцплощадка, но уже с установкой на ней вычурного антуража «а ля музы», хотя в избирательной программе будущий мэр обещал «построить на месте бывшей танцплощадки большой детский городок, установить современное ограждение и убрать все питейные заведения» (см. Информационный бюллетень кандидата на должность главы МО «Город Ахтубинск» Нарузбаева А. А. в разделе 1: «что я ДОЛЖЕН сделать и СДЕЛАЮ через 8 – 9 МЕСЯЦЕВ»).

Остановимся на преобразованиях в сфере ЖКХ. НаНоперехват населения, которое обслуживала управляющая компания ООО УК «ДУ–1» был произведен на грани аферы. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется ООО УК «Центр», в руководстве которой «ба, знакомые все лица!» - и мы получаем скачок тарифа на техобслуживание на 45%. В этот же период происходит НАНомодернизация (обанкрочивание) МП «ЦЖКХ» в пресловутое ООО УК «Центр». И уже за декабрь услуги по отоплению мы оплачиваем на счет этого ООО, хотя договоры с этим собственником никто в глаза не видел. А в январе мы имеем: путаницу с квитанциями и, как следствие, неразбериху в очередях на оплату ЖКУ и новый скачок тарифов! Главный учредитель общества с ограниченной ответственностью УК «Центр», которому принадлежит 75% акций, лицо свое ахтубинцам не явил, цель и задачи принадлежащей ему компании не обозначил. Вывод напрашивается однозначный - данное «лицо» является подставным. Из Информационного бюллетеня кандидата на должность главы МО «Город Ахтубинск» Нарузбаева А. А. в разделе 3 читаем: «что я ДОЛЖЕН сделать и СДЕЛАЮ в течение ГОДА И БОЛЕЕ: создать на базе ЦЖКХ контролируемое муниципальными властями (не менее 51%) мощное коммунальное предприятие, обеспечивающее поставку базовых услуг для жителей (тепло, горячая и холодная вода, техническая вода для полива и др.); тарифы не должны подниматься (за счет уменьшения издержек). Должны быть прозрачными и объективными; навести порядок в финансовом учете ЦЖКХ. Оптимизировать расчет и себестоимость тарифов…» А на деле?! Пока производились вышеперечисленные наномодернизации в сфере ЖКХ, нас втянули в «пустые» споры - о городском округе, потом о единой власти на территории района. А когда эта тема, как и «светлой памяти» наукоград, исчерпала себя, нам подкинули идею «разведения» аистов на крышах и в срочном порядке стали освобождать для них места, занятые под коллективные телевизионные антенны.

Цепь замкнулась… К вопросу о СМИ. НаНогазета «Время» для амбиций нового мэра маловата, и он замахнулся на наномодернизацию «АТВ - Центр», но тут пробуксовочка вышла - это стоит больших денег! Не всякая «модернизация» халявна. Что мы имеем сегодня: те же самые МММмодернизации, с переделом собственности, по тем же самым МММтехнологиям, но помноженные на НаНоамбиции. Хорошо, что земля ахтубинская находится в ведении районной администрации, люди там надежные (чужой земли не возьмут, но и своей не отдадут). А то ведь с такими темпами нанопреобразований нашей муниципальной собственности можно утром проснуться в нановладениях! Говорят, что новый мэр, взявший на себя заботу о водоканале, вновь передает его в ведение ГП АО «Астраханские водопроводы». Опять смена собственника! А у мэра новый интерес появился - АТП. Наногазели были, может наноавтобусы появятся: все ж лучше, чем на старых ездить, хотя… это не 150 тысяч бюджетных денег в небо пальнуть! Но «вернемся к нашим баранам»: теперь понятно, почему тарифы растут, а не падают? Давайте зададимся правильным вопросом: надо спрашивать не почему так много платим, а кому платим на этот раз. Потому что за любым ростом цен стоит чиновник, который кивает на собственника, который приходится данному чиновнику братом-сватом-кумом - продолжите список сами!

Подводя итоги, введу небольшое пояснение: 1) администрация МО «Ахтубинский район» дотировала из средств бюджета за услуги, предоставляемые ЖКХ нашему населению, 20% по себестоимости холодной воды и 20% - по горячей воде и отоплению за счет приобретения мазута для котельных, остальные 60% мы оплачивали сами (до 1.08.2005 года); 2) тарифы на услуги ЖКХ устанавливались и устанавливаются собственниками, поставщиками данных услуг (смотри «кто есть кто?» – выше); 3) созданная в области служба по тарифам рассматривает и утверждает тарифы, предоставляемые собственниками, поставщиками услуг. Все. Цепь замкнулась… Теперь понятно, почему тарифы растут, а не падают? И еще. Я не могу остаться в стороне от ситуации с количеством питейных заведений в городе. Из Информационного бюллетеня кандидата на должность главы МО «Город Ахтубинск» Нарузбаева А.А. в разделе 3 читаем: «что я ДОЛЖЕН сделать и СДЕЛАЮ в течение ГОДА И БОЛЕЕ: твердо и целенаправленно бороться с наркоманией, самогоноварением и алкоголизмом. Активно помогать и всемерно поддерживать все организации, занимающиеся этой проблемой…» По-видимому, новый кабак с претенциозным названием «La VERRE», которое переводится банально-буднично «стакан», призван внести свой вклад в «твердую и целенаправленную..» Бороться надо за трезвость! Это - единственная борьба, в которой человек рождается, а не умирает. Ирина НЕЖЕЛЬСКАЯ.

Прочитано 2699 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий