«Если идти по пути коммерциализации, - тогда надо было бы свернуть работу детского сада в селе, - сказал глава района. Затраты на одного ребенка в год превышают 78 тысяч рублей. Куда проще доплачивать каждой мамочке и организовать детский сад на дому. Районный бюджет выиграет, но проиграют люди, потеряв работу. К сожалению пострадают и дети, не получая полноценного, квалифицированного ухода. В Болхунах положено иметь амбулаторию, а мы содержим участковую больницу, тратим деньги на содержание медперсонала, лекарственное обеспечение и ни разу, не сомневались в правильности своих действий, потому, что понимаем степень своей ответственности перед людьми».
Насколько убедительно выглядела попытка главы села оправдать мотивы своего решения, следовало спросить у сельчан, но судя по гневным возгласам и выступлениям, объяснения их не убедили. Сначала С.Н.Морозов сослался на Губернатора, требующего экономить, но не за счет же, социальных программ. Затем заговорил о своей роли в преобразовании села, но тут уж точно, без мнения земляков не обойтись, иначе фраза: «Я за год сделал столько, сколько вы не сделали за 17 лет»! может войти в историю. И не дай бог, перелистывая архивы, благодарные потомки так и подумают. Не упустил возможности, Станислав Николаевич, переложить часть ответственности на других. Досталось, в первую очередь, В.В.Шубиной. Именно не дополученные, по его мнению, от соцзащиты 8,5 тысяч рублей в январе и последующие месяцы отопительного сезона могут привести к развалу села.
А как быть с деньгами от продажи здания старого детского сада, потраченными на приобретение нового легкового автомобиля. Не много ни мало, а 250 тысяч целковых, ох как бы пригодились администрации. И сразу же был бы погашен долг в сумме 96 тысяч рублей директору ООО «Строймастер» М.Н. Корчигину, и так остро не стоял бы вопрос с помещением для участкового и социальных работников. Безусловно, право покупать авто или нет принадлежит главе села, но такое же право заботиться о жителях, поверивших в него и проголосовавших на прошедших выборах. Наверное, об этом думали сами болхунцы, без стеснения, высказывавшие свои претензии.
Что касается правовой основы взимания платы за электроэнергию, то и тут, оказывается не все так однозначно. Директор государственного казенного учреждения Астраханской области «Межрайонный центр социальной поддержки населения Ахтубинского района и ЗАТО Знаменск» В.В.Шубина объяснила, почему такой возможности у министерства соцзащиты нет. «Главе села следовало заранее, когда верстался бюджет обратиться в область, а не в категоричной форме выставлять людей на улицу. Когда я доложила о случившемся, то все были крайне удивлены. Ни в одном муниципальном районе, ни в одном селе Астраханской области главы не поступают с социальными работниками подобным образом. Людям, обслуживающим население, везде созданы нормальные условия, без каких либо оговорок и дополнительных препон. В любом случае, министерство прежде должно разработать методику компенсации коммунальных затрат. До урегулирования спорного вопроса, остается переместить социальных работников в соседнее село Ново-Николаевку, глава которого готов с нами сотрудничать. Но это будет означать большие неудобства для людей и праведный гнев, который Морозов еще не ощутил». Впрочем, возмущений на сходе, как раз хватало. После неубедительных оправданий главы села, люди не стеснялись в выражениях. В выступлениях Р.М.Немудровой, М.И. Крыльцовой и многих других сельчан, помимо острой критики в адрес Морозова, звучали требования оставить социальных работников в здании администрации. В едином порыве, который присущ только при состоянии высочайшего духовного подъема, все сельчане, присутствовавшие на сходе, проголосовали за это предложение. Жителей села поддержали председатель Совета МО «Ахтубинский район» Н.В.Дубинин и районный депутат от Болхун А.М.Шевкунов. Нашлись и деньги, которых должно с лихвой хватить на компенсацию затрат. Выражая полное недоумение тем, что вопрос вызвал столько споров, 30 тысяч рублей от имени местных предпринимателей предложил Гилани Саламханов.
Казалось бы, конфликт исчерпан. Решение схода должно быть принято к исполнению. Жители высказали свое отношение к случившемуся и… в данном случае многоточие вполне уместно. Убедить главу села С.Н.Морозова изменить свое решение так и не удалось.
«Оптимальный вариант будет найден,- успокоил сельчан глава района В.А.Ведищев. В этом можно не сомневаться».
Все происходящее сегодня в Болхунах, вызывает двоякое чувство. С одной стороны озабоченность людей, их неприкрытые обнаженные чувства и с другой импровизация местного главы, можно лишь догадываться, кем разыгранная. Складывается впечатление, что отрабатывается некий сценарий, кризисная модель, по которой в селе нагнетается социальное напряжение. Против кого должно быть направлено недовольство, догадаться нетрудно. Если это спектакль, то плохо разыгранный. Если театр, то одного актера. В таком случае, помимо публики не хватало гнилых помидоров, которыми обычно зрители забрасывают сцену, чтобы прекратить лицедейство. Но и это, судя по всему, на главное действующее лицо не подействовало бы. После того, как сход закончился, С.Н.Морозов в одиночестве покинул зрительный зал, оставаясь равнодушным к людям, окружившим в это время главу района.