Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 02 Август 2013 17:15

Интервью Виктора Ведищева газете "Ахтубинские ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ"

Интервью Виктора Ведищева газете «Ахтубинские "ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ"В чем сегодня сила нашего государства, в чем правда власть имущих и народа? Добро и зло – категории человеческие, божественные, а может, политические? Как уживается прагматизм политика с его религиозным чувством? Обо всем этом беседуем с главой Ахтубинского района Виктором Ведищевым.

КОГДА ТЫ СО СВОИМИ ТРУДНОСТЯМИ НЕ ОДИН

Корр.: Виктор Алексеевич, мы все, рожденные в Советском Союзе, получили воинственно-атеистическое воспитание. Возвращение к духовным истокам нации началось только в 90-х. Имело ли место Ваше личное перерождение – перерождение атеиста в человека верующего?

- Мне, наверное, повезло, потому что мои учителя в школе, пионерская и комсомольская организации в селе Садовое, где я вырос, занимались атеистическим воспитанием плохо. Родители меня крестили в возрасте одного года в церкви села Капустин Яр (в Садовом церкви не было). В тоже время я и сам, будучи совсем молодым, стал крестным, при том, что был замом секретаря комсомольской организации школы... По материнской линии все мои родственники были очень верующими. Но главным авторитетом в этом отношении для меня был дед, прошедший Великую Отечественную, участник обороны Севастополя. Рассказывая об этой страшной войне, о том, как он спасся (когда, например, пуля прошла навылет в двух сантиметрах от сердца), дед всегда говорил, что в той «мясорубке» без веры в Бога, без Его помощи выжить было невозможно.

Да и в моей жизни было несколько случаев, когда в аналогичных ситуациях мои ровесники погибали, а я, можно сказать, чудом выживал. Только тонул я дважды. У меня, наверное, очень сильный Ангел-хранитель, и всегда, когда я через молитву обращаюсь к Богу, получаю подсказку. Вера в Бога дает уверенность, что ты со своими трудностями не один.

Корр.: Мы видим, что высшая власть предпринимает определенные шаги, чтобы впустить нравственные основы христианства, православия в свои светские институты. На Ваш взгляд, насколько тесным должно быть взаимодействие Церкви с государством?

- Вера во Всевышнего – это вера в самое светлое, в добро, это мощный нравственный ориентир. У нас страна многонациональная и многоконфессиональная, поэтому церковь отделена от государства, и это правильно. Тем не менее, я даю высокую оценку той работе, которую сейчас проводит наша Русская Православная Церковь, понимая свою особую историческую миссию в России.

Результаты этой работы видны. В качестве примера на местном уровне: посмотрите, какой у нас прекрасный храм (от ред.: храм Владимирской иконы Божией Матери) построен за счет народных пожертвований. А это говорит о том, что все эти люди тяготеют к вере, это люди с крепкими нравственными устоями. И я вижу, что в храм приходит все больше молодежи, а не только людей в возрасте, которые, как, часто бывает, начинают задумываться об искуплении грехов.

Сегодня Церковь и государство делают важные шаги навстречу друг другу. И я убежден, что нам никак нельзя идти раздельно, мы должны помогать друг другу – и результат в таком взаимодействии во много раз будет лучше, если бы каждый работал сам по себе.

Посмотрите: ко всем главным православным праздникам работники районного управления культуры готовят большие программы. А когда мы отмечаем светские даты – 9 Мая, День памяти и скорби, призыв в Вооруженные Силы и т.д. - обязательно приглашаем священнослужителей.

Преподаватели музыкальной школы, можно сказать, вся наша музыкальная элита поет в храме. И это прекрасно, ведь атмосфера духовности, которой они пропитываются, впоследствии передается их ученикам.

Сегодня государство наконец поняло, что армия должна иметь священнослужителей. Приходит понимание, что есть важные нравственные начала, которые так необходимы обществу. Поэтому и система образования медленно, но разворачивается к этим началам.

Образование Астраханской метрополии с двумя епархиями – Астраханской и Ахтубинской – очень верный шаг. Мы все-таки ориентируемся на владыку. Но в ведении владыки Ионы было столько районов, что у нас, в самом отдаленном от Астрахани районе он просто физически не мог часто быть. А сейчас высшее духовное лицо епархии работает с каждым приходом. И таким образом, через владыку, Церковь стала ближе к людям. Уже за эти несколько месяцев видно, как активизировалась работа во всех сферах. В том числе, очень отрадно, что в нашем Ахтубинском районе идет работа с молодежью. И сегодня мы готовим совместную программу взаимодействия Ахтубинской епархии с учебными заведениями в рамках существующего законодательства.

ЗА ПРАВДУ ПРИХОДИТСЯ БОРОТЬСЯ

Корр.: Виктор Алексеевич, не случайно, видимо, в наше время сложилось представление о политике, как о “грязном деле”. Многие персоны, получившие влияние, для удержания своих позиций играют по правилам, которые идут вразрез с законами православными. А какова Ваша позиция, как человека у власти?

- Политика не должна превращаться в политиканство, исходящее из принципа «Результат любой ценой», для чего используется обман людей, игра на публику.

В любые времена прежде всего сама власть должна быть нравственна. Но не секрет, что власть часто упрекают, и меня в том числе: «Вот вранье прошло». Я для себя определяю так: как есть грехи вольные и невольные, так и ложь. Когда ты специально лжешь, перетасовываешь факты, обещаешь, чтобы добиться сиюминутного результата – это политиканство. А бывает, пообещал: но не получилось, появились форс-мажорные обстоятельства. Такое во власти случается. Поэтому я стараюсь исходить из принципа – меньше обещай, больше делай. Во всех сложных делах прошу Божией помощи, уверен, это во многом и помогает.

Корр.: Особенность менталитета современного россиянина: добро, исходящее из православных канонов, у нас часто ассоциируется с человеческой слабостью (подставь правую щеку, когда бьют по левой). Зло, напротив, агрессивно, громкоголосо, напористо, из-за чего в наших непросвещенных умах ассоциируется с силой.

- Конечно же, это заблуждение современных людей, выросших в условиях потери страной духовного стержня. Все великие и сильные личности, принесшие славу России, были глубоко верующими людьми.

Про себя скажу так: когда я со своей командой шел на выборы, у нас был лозунг – СИЛА В ПРАВДЕ. Правда и добро – это две вещи, которые не могут существовать по отдельности. Но в народе есть такая закономерность, про это в одной из своих проповедей говорил патриарх Кирилл. Он сказал, что правда воспринимается людьми на 20%, а ложь – на 80%. И он призывал священнослужителей выполнять одну из главных задач - нести правду народу, за которую, к сожалению, приходится бороться.

Я полностью согласен с нашим патриархом. К сожалению, так устроен человек, он легко воспринимает ложь. Наши люди очень доверчивые. Сколько случаев, когда бабушке приносят “чудо-аппарат” и говорят: «Он вас излечит от всех болезней». И бабушка отдает за него огромные деньги. Хотя правоохранительные органы, СМИ предупреждают, а человек думает: «А вдруг мне это поможет?»...

И добро, и правда народу доносится с большими усилиями. Пример - обеспечение жильем ветеранов. Эти люди сделали великое дело для всех нас, и мы должны были им давно отплатить добром, еще лет сорок назад. Сегодня спохватились, делаем, когда большинство из них ушло от нас. Другая большая государственная проблема - дети-сироты, оставшиеся без жилья. Эти проблемы показывают, насколько доброе и справедливое наше государство. Если мы не можем обеспечить необходимым детей-сирот, участников войны, тогда что мы можем?

Вспомните, когда повально по стране закрывали детские сады (мы в Ахтубинском районе сохраняли их и даже открывали в селах). А сейчас кинулись, на уровне государства поставлена задача до конца 2015 года обеспечить всех детей до 3 лет местами в детских садах. Но сначала поломали, и это было зло. А теперь, чтобы восстановить, идем по долгому пути.

Добро, зачастую, пробивается с трудом, а зло сразу налетает и обрушивается. Помню такой случай. Девяностые годы. Мы приехали с Сергеем Ивановичем Кулаковым, работающим тогда в администрации, в Капустин Яр на день поселка. Это был период хаоса в стране, люди не получали пенсию по несколько месяцев, были как никогда злы на власть, а мы - представители этой власти... Кулаков выступает на трибуне, а люди недовольны, все больше кричат, надвигаются на трибуну... Я сижу в зале и понимаю, что никакие наши оправдания сейчас не помогут, и не понятно, чем все закончится... В это время слово берет отец Виктор, местный священник. Он сказал всего несколько слов: «Прихожане! Вы на кого гнев обрушили?! Они вам пенсию не платят? Вы почему обвиняете невиновных? Кто вам дал право?». И сразу все утихли. Такие простые слова, но это были слова правды от священника, в которых и была сила. Она и победила злобу и агрессию...

УВАЖАТЬ СЕБЯ И СВОИ ТРАДИЦИИ

- Мы долго в стране разрушали свои духовные основы. Последняя волна разрушения - время так называемого “плюрализма”, когда дали волю разным идеологиям, начали буквально молиться на чуждый нам Запад. Но нам нужно научиться уважать себя и свои традиции. И здесь у нас, у светской власти с Церковью одна общая цель - объединять людей вокруг главной для нас идеологии - патриотизма, основанного на исконных культурно-исторических ценностях, на вере. Благодаря этому, уверен, мы поднимемся с колен, поднимем и наш район, и город, и каждое село.

Беседовала Валерия АСТАФЬЕВА

Прочитано 2593 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий