Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 16 Август 2011 12:11

Ахтубинск не готов к переходу на энергосберегающие лампочки

С 1 января 2011 года на российских прилавках с редкостью увидишь лампочки мощностью от 100 ватт и выше - их производство прекращено. Такая же судьба в ближайшие три года ждет и маломощных «лампочек Ильича». Взамен их людям предлагается использование для освещения своих квартир энергосберегающих ламп.

Забота Правительства об экономии электричества очень видна. А вот утилизировать потенциально опасные для здоровья отходы – остается пока под вопросом. Все дело в том, что люминесцентные лампы содержат в себе ртуть – ядовитое вещество, первое по классу опасности. При этом в нашей стране не существует систем сбора у населения перегоревших ламп и их дальнейшей утилизации.

Так что же делать с отслужившими свой срок светильниками? Жители крупных городов, например, сдают перегоревшие энергосберегающие лампы в свои ДЕЗы, РЭУ, ЖЭКи. Там установлены специальные контейнеры для утилизации. Не обходится и без курьезов. Например, вот что пишет жительница мегаполиса: - В моем городе поставили в некоторых местах что-то типа киосков, в которых принимают эти лампы. Прикол в том, что сдать их туда можно только за деньги. То есть я должна за утилизацию дорогущих ламп, которые меня практически насильно заставляют покупать, еще и сама платить. Интересно, найдется ли человек, который заплатит за перегоревшую лампочку? Все равно ведь все в обычную мусорку выкинут.

Жительница Ахтубинска решила провести эксперимент - проверить, в курсе ли ахтубинские коммунальщики последних «тенденций». Вот что она пишет: “Я купила в магазине электротоваров энергосберегающую лампочку и отправилась в УК «Центр» (именно эта компания отвечает за вывоз ТБО) - просить коммунальщиков утилизировать люминесцентную лампу, которая якобы перегорела накануне. Захожу в здание «Центра», с лампочкой в руках направляюсь в один из отделов. - Вот, у меня энергосберегающая лампочка вчера перегорела, - заявляю с порога. - Говорят, в мусорку выкидывать нельзя - опасно. Не подскажете, как мне ее утилизировать? Сотрудницы отдела поначалу замешкались, мол, первый раз видим такого честного и порядочного человека. Потом стали выяснять: заключен ли у компании договор со специализированной организацией на утилизацию опасных бытовых отходов. Звонили начальству, поднимали документы… Вскоре поиски истины принесли определенные результаты. - Договор на утилизацию мы заключали, но только для нашей организации, то есть на вывоз опасных бытовых отходов нашей компании. От физических лиц никогда лампочки не принимали. - Ну а мне что теперь с этой лампочкой делать? - спрашиваю у специалистов. - А просто в мусорку нельзя? - последовал ответ. - Нет. Давайте я вам ее отдам, а вы вместе со своими лампочками утилизируете. Вариант, как говорится, не прокатил. Мне посоветовали оставить в «Центре» заявку на утилизацию злополучной лампочки. Или заключить договор с астраханской или волгоградской специализированной компанией, чтобы они вывезли ее на переработку”.

Так что, местные коммунальщики в деле охраны окружающей среды нам не помощники. Ахтубинцы как выкидывали использованные лампочки в мусорки, так и будут выкидывать. Единственная просьба - постарайтесь выкинуть так, чтобы лампочка не разбилась. Ртуть сложно вывести из организма. Пары ее негативно влияют на нервную систему, вызывая, по словам врачей, эмоциональную неустойчивость, повышенную утомляемость, снижение памяти, нарушения сна. Лучше перед тем, как отправить отслужившую свой срок лампу в мусорный контейнер, упакуйте ее в коробку или заверните в бумагу. И еще. Ближайший пункт приема для утилизации ртутьсодержащих ламп находится в Волгограде. Ахтубинск, впрочем, как и многие другие провинциальные города, к переходу на энергосберегающие лампы пока не готов.

УДАСТСЯ ЛИ СЭКОНОМИТЬ? Энергосберегающие лампочки стоят как минимум в 10 раз дороже обычных ламп накаливания. В правительстве РФ уже пообещали, что цена будет постепенно снижаться. Есть, конечно, у люминесцентных ламп свои преимущества. Эксперты утверждают, что по сравнению с лампами накаливания они обладают существенно большей светоотдачей - отсюда и экономия электроэнергии. Кроме того, энергосберегающая лампа прослужит в шесть раз дольше обычной лампы. По крайней мере, так пишут производители люминесцентных ламп на упаковках. На деле же все не так оптимистично. И отзывы от тех, кто предпочел обычным лампам люминесцентные, разные. - Я - домохозяйка, много времени провожу на кухне, мне необходим яркий свет, - говорит жительница Ахтубинска Татьяна Мягкова. - Слышала, что есть лампочки, которые и светят ярче, и служат дольше. Купила энергосберегающую лампу. Свет, действительно, был ярче, чем от обычной лампочки-«груши». Но радовалась я недолго. Спустя две недели лампочка перегорела. Оказывается, энергосберегающие лампочки терпеть не могут изношенную электропроводку (а в домах Ахтубинска это - привычное дело) и поэтому капризничают. Кроме того, энергосберегающую лампочку нельзя постоянно «щелкать». От частого включения-выключения она в момент перегорит. Алла Орешникова

Прочитано 2068 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий