Эфирного времени хватило на то, чтобы ответить только на часть вопросов. Но и остальные не оставлены главой без внимания – проработку всех проблем, озвученных ахтубинцами, Виктор Ведищев поручил руководителям структурных подразделений администрации. Совещание по этому поводу состоялось на прошлой неделе. В нем приняли участие директор «АТВ-Центра» Павел Филяев, начальник отдела экологии Олег Вязьмин, заместители главы Виктор Татаринов и Юлия Привалова.
«Не разделяю для себя – город, какое-либо другое поселение, район...»
В числе вопросов, на которые глава ответил в прямом эфире, – сколько денег из районного бюджета выделено на нужды города.
Ответ он начал со своеобразного юридического ликбеза, объяснив, каким образом формируются разные уровни бюджета, и кто определяет суммы финансовой помощи нижестоящему бюджету.
Первое – Бюджетный Кодекс РФ, в соответствии с которым распределяются проценты налоговых сборов с территорий (львиная доля уходит на федеральный и региональный уровни). Далее по закону межбюджетные отношения регулирует субъекты федерации, которые также определяют проценты от ряда налогов, которые будут оставаться на местах.
В Астраханской области все районы за исключением Красноярского (с учетом Газпрома) являются дотационными, то есть получают финансовую помощь из областного бюджета в зависимости от численности населения.
- Есть поправка в 131-ФЗ, в соответствии с которой бюджет района может помогать муниципалитетам, в которых денег не достаточно, - говорит Виктор Ведищев. – Но это не прихоть главы района - помогать по принципу «одному поселению дам, другому не дам». Суммы рассчитываются по специальным методикам, в основе которых показатели несбалансированности бюджетов поселений.
Поселения, бюджеты которых наиболее несбалансированны, получают дотации из районного бюджета. Все эти суммы утверждаются депутаты Совета, говорит Виктор Ведищев.
В Ахтубинском районе наиболее самодостаточными являются поселения с наибольшим количеством жителей: город Ахтубинск, поселки Верхний и Нижний Баскунчак, село Капустин Яр, которые для исполнения своих полномочий (благоустройство, обеспечение коммунальными услугами и т.д.) используют свои бюджеты.
- Но я, как глава района, не разделяю для себя – отдельно город, какое-либо другое поселение и отдельно район, – говорит Виктор Ведищев. - Например, на днях вместе с депутатами Совета мы приняли решение выделить средства из районного бюджета на повышение с 1 июля зарплат работникам культуры во всех поселениях района. Объемы софинансирования также определялись по разработанной методике: поселения с более сбалансированным бюджетом (Ахтубинск, Верхний Баскунчак) получили 50% с районного бюджета, 50% - заложили поселенческие бюджеты. Там, где несбалансированность наиболее выражена, – 90% получили из районного бюджета, 10% - из поселенческого.
Если мы говорим об Ахтубинске: в городе 8 школ, в среднем на каждую школу из районного бюджета выделяется порядка 15 млн рублей в год. На каждый детский сад - около 10 млн рублей. Мы содержим подростковые клубы по месту жительства (2 млн рублей). Центральная библиотека, районный Дом культуры, кинотеатр «Победа», вся система дополнительного образования – на финансировании районного бюджета.
Нефть: что получат местные бюджеты?
Территория, на которой по результатам геологоразведки обнаружено «черное золото», охватывает два района Астраханской области – Ахтубинский и Харабалинский. Первые две введенные в действие скважины Верблюженского месторождения находятся на территории Харабалинского района, в непосредственной близости к границе районов. Следующая скважина, как и нефтеперерабатывающий завод, по планам нефтяников, будет располагаться на территории Ахтубинского района.
- В соответствии с ст.61 Бюджетного Кодекса, бюджеты муниципального уровня получают с производства подоходный налог (НДФЛ), земельный налог на собственность (идет полностью в бюджет поселений), и налог с аренды земли (50% - в бюджет района, 50% - в поселение), - пояснил Виктор Ведищев.
В связи с этим районный бюджет и бюджет села Удачное с момента строительства завода начнет получать налог за аренду земли, а после введения в строй завода ждут поступления еще и от НДФЛ. Налог от оформленной в собственность земли в районе добычи будет целиком идти в бюджет села.
- Так как земля будет иметь статус земли промышленного назначения, ставки налога будут достаточно высокими. А это значит, что на одно убыточное поселение в районе станет меньше, - говорит Виктор Ведищев.
Удержим ли в этом году первое место в регионе по сельскому хозяйству?
Сегодня это не самоцель – заявил глава. В Ахтубинском районе решили не гнаться за первым местом по объемам валового сельхозпродукта, а определили точку приложения сил – реализацию.
- Да, можно быть лидером по «валовке», наши сельхозпроизводители научились выращивать продукцию, какой план поставим – столько и вырастят. Но сегодня мы работаем над реализацией продукции по нормальной цене, чтобы сельхозпроизводители крепко встали на ноги. А что касается выращенной и реализованной продукции, на сегодняшний день в сравнении с прошлым годом – сработали лучше.
Проводное радио - в прошлом
- С учетом развития технологий, за организацию проводного радио никто сегодня браться не будет, - говорит глава. – Это нерентабельно. У нас вещают несколько местных радио-волн. Это доступно, только нужно приобрести приемник.
Бабушке, задавшей этот вопрос, Виктор Ведищев пообещал лично купить и вручить радио-приемник, настроив его на местную волну.
Коммунальная тема прошла красной строкой через весь эфир. Глобальные вопросы (например, сроки газификации районов города) перекликались с частными. Каждый из них будет проработан заместителем по коммунальным вопросам Виктором Татариновым. Например, отходящий балкон одной из жительниц города (городская администрация на обращение дала женщине отписку).
«На карандаш» взяты и такие вопросы, как отсутствие бани в Верхнем Баскунчаке (вопрос полномочий главы поселения), невыплата более года зарплат работникам ДУ №1, качество дорог в Петропавловке по улице КИМ, ржавая вода в селе Пироговка и т.д.
Несколько вопросов требовали более тщательного изучения и подготовки отдельных сюжетов и печатных материалов. К таковым, например, относится тема дороговизны услуг морга, которой, к слову, занимаются городские и районные депутаты, планы и темпы газификации районов Ахтубинска.
Процесс обрезки деревьев в городе возьмут на контроль две прокуратуры
Обрезка деревьев в разгар лета - варварство? По вопросу, заданному жителем Ахтубинска в прямом эфире, доложил на совещании начальник отдела экологии районной администрации Олег Вязьмин:
- Обрезка происходит на территории муниципального образования «Город Ахтубинск», администрация города сама регулирует этот процесс. Согласно правилам, обрезка бывает трех видов: формовочная, санитарная и омолаживающая. Формовочную и омолаживающую обрезки можно производить только тогда, когда дерево «спит» - с октября по март. Санитарную - можно производить в течение всего года, к ней относится устранение сухих веток и тех, которые угрожают безопасности жителей. То есть это не сплошная обрезка, как делается в городе…
- Да, это собственность города, но она служит для людей. Вы считаете, мы должны молчать? - парировал глава района и поручил подготовить обращения, как в природоохранную, так и в городскую прокуратуру, которые дадут правовую оценку действиям служб, занимающихся обрезкой деревьев. Проблему дефицита зеленых насаждений в городе нельзя недооценивать, убежден глава. В нашем жарком климате нужно беречь каждое дерево, дающее кислород, здесь же речь идет о бездумном уничтожении «живой» зелени. Присутствующий на совещании директор телестудии «АТВ-Центр» добавил:
- Мы сделали официальный запрос в городскую администрацию, чтобы выяснить сколько и где в городе высажено новых деревьев, хотели снять и показать ахтубинцам. Ответа пока нет.
Доступ к каналу “Россия-1”: обратитесь в свою УК
Уже несколько месяцев не можем смотреть канал “Россия-1”, а говорят, что скоро не будет и вещания “Первого канала”. Нас лишают информации?
По этому вопросу Виктор Ведищев поручил вторично проинформировать ахтубинцев специалистов местной телестудии.
Отвечает Анатолий СКЛЯРОВ, главный инженер МБУ «Телестудия «АТВ-Центр»:
- Вещание второй телевизионной программы «Россия – 1» до 2013 года велось на двух телевизионных каналах: на 40-м канале из Черного Яра (дециметровый диапазон) и на канале из Ахтубинска (метровый диапазон). Но 27 мая этого года телевизионный передатчик в Ахтубинске был демонтирован по решению телевизионной компании «ОР ТПЦ», как убыточный. Вещание телепрограммы «Россия-1» не прекратилось, оно осуществляется из Черного Яра. Кто пользуется индивидуальной антенной, должен просто перестроить свой приемник на 40-й канал (дециметровый диапазон). Тем, кто живет в многоквартирных домах и пользуется коллективными антеннами, для уверенного приема государственных телепрограмм необходим либо ремонт, либо замена устаревшего антенного хозяйства. Для решения этого вопроса необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, либо к старшему дома (от ред.: При непосредственном управлении). Телестудия «АТВ-Центр», если к нам, в свою очередь, обратятся УК, готова рассмотреть вопрос о восстановительных или ремонтных работ антенного хозяйства, как это и было в прежние времена.
Частная территория: проезд запрещен, пешком - пожалуйста!
На каком основании на острове Петриков перерыты и перегорожены дороги базой «Линкос»? Заняли пол-острова – не пройти, не проехать. (член кооператива «Ласточка»).
На прошлой неделе по поручению главы района начальник отдела экологии Олег Вязьмин в сопровождении съемочной группы «АТВ-Центр» побывал на строительстве промышленно-оздоровительного комплекса «Золотой Бугор».
Пять лет назад паевые земли колхоза «Путь к коммунизму» (100 га) приобрело ЗАО «Технологический парк космонавтики «Линкос» для создания промышленно-оздоровительного комплекса.
Комментирует директор промышленно-оздоровительного комплекса “Золотой бугор” Сергей Безруков:
-... В береговой зоне – имеется свободный проход. Рыбаки могут свободно идти, рыбачить, никаких препятствий мы не делаем. Река свободная для всех. А на территории, которая оформлена под комплекс, желательно на транспорте без нашего разрешения не передвигаться, так как у нас спланирован ряд инженерных сооружений.
Действительно, сегодня на ставшей частной земле ведутся мелиоративные работы в связи с созданием прудового хозяйства. Через существовавшую ранее дорогу на территории комплекса проходят валы и каналы.
Нарушений в части правил природопользования, познакомившись со всей документацией, руководитель отдела экологии не обнаружил.
Олег Вязьмин:
- Сейчас эта земля стала частной, естественно, проход и проезд по ней запрещен. Поэтому, если вы передвигаетесь на транспорте, то только в объезд. А пеших - рыбаков, грибников, кому нужно пройти на берег Владимировки - работники комплекса согласны пропускать через свою территорию.