Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 07 Август 2013 18:56

«Горячая линия» с главой Ахтубинского района Виктором Ведищевым

«Горячая линия» с главой Ахтубинского района Виктором ВедищевымДве недели назад в прямом эфире «АТВ-Центра» глава Ахтубинского района Виктор Ведищев отвечал на вопросы ахтубинцев. За время передачи позвонило около 30 человек, подавляющее большинство вопросов было посвящено проблемам, обязанности по решению которых лежат на исполнительной власти города.

Эфирного времени хватило на то, чтобы ответить только на часть вопросов. Но и остальные не оставлены главой без внимания – проработку всех проблем, озвученных ахтубинцами, Виктор Ведищев поручил руководителям структурных подразделений администрации. Совещание по этому поводу состоялось на прошлой неделе. В нем приняли участие директор «АТВ-Центра» Павел Филяев, начальник отдела экологии Олег Вязьмин, заместители главы Виктор Татаринов и Юлия Привалова.

«Не разделяю для себя – город, какое-либо другое поселение, район...»

В числе вопросов, на которые глава ответил в прямом эфире, – сколько денег из районного бюджета выделено на нужды города.

Ответ он начал со своеобразного юридического ликбеза, объяснив, каким образом формируются разные уровни бюджета, и кто определяет суммы финансовой помощи нижестоящему бюджету.

Первое – Бюджетный Кодекс РФ, в соответствии с которым распределяются проценты налоговых сборов с территорий (львиная доля уходит на федеральный и региональный уровни). Далее по закону межбюджетные отношения регулирует субъекты федерации, которые также определяют проценты от ряда налогов, которые будут оставаться на местах.

В Астраханской области все районы за исключением Красноярского (с учетом Газпрома) являются дотационными, то есть получают финансовую помощь из областного бюджета в зависимости от численности населения.

- Есть поправка в 131-ФЗ, в соответствии с которой бюджет района может помогать муниципалитетам, в которых денег не достаточно, - говорит Виктор Ведищев. – Но это не прихоть главы района - помогать по принципу «одному поселению дам, другому не дам». Суммы рассчитываются по специальным методикам, в основе которых показатели несбалансированности бюджетов поселений.

Поселения, бюджеты которых наиболее несбалансированны, получают дотации из районного бюджета. Все эти суммы утверждаются депутаты Совета, говорит Виктор Ведищев.

В Ахтубинском районе наиболее самодостаточными являются поселения с наибольшим количеством жителей: город Ахтубинск, поселки Верхний и Нижний Баскунчак, село Капустин Яр, которые для исполнения своих полномочий (благоустройство, обеспечение коммунальными услугами и т.д.) используют свои бюджеты.

- Но я, как глава района, не разделяю для себя – отдельно город, какое-либо другое поселение и отдельно район, – говорит Виктор Ведищев. - Например, на днях вместе с депутатами Совета мы приняли решение выделить средства из районного бюджета на повышение с 1 июля зарплат работникам культуры во всех поселениях района. Объемы софинансирования также определялись по разработанной методике: поселения с более сбалансированным бюджетом (Ахтубинск, Верхний Баскунчак) получили 50% с районного бюджета, 50% - заложили поселенческие бюджеты. Там, где несбалансированность наиболее выражена, – 90% получили из районного бюджета, 10% - из поселенческого.

Если мы говорим об Ахтубинске: в городе 8 школ, в среднем на каждую школу из районного бюджета выделяется порядка 15 млн рублей в год. На каждый детский сад - около 10 млн рублей. Мы содержим подростковые клубы по месту жительства (2 млн рублей). Центральная библиотека, районный Дом культуры, кинотеатр «Победа», вся система дополнительного образования – на финансировании районного бюджета.

Нефть: что получат местные бюджеты?

Территория, на которой по результатам геологоразведки обнаружено «черное золото», охватывает два района Астраханской области – Ахтубинский и Харабалинский. Первые две введенные в действие скважины Верблюженского месторождения находятся на территории Харабалинского района, в непосредственной близости к границе районов. Следующая скважина, как и нефтеперерабатывающий завод, по планам нефтяников, будет располагаться на территории Ахтубинского района.

- В соответствии с ст.61 Бюджетного Кодекса, бюджеты муниципального уровня получают с производства подоходный налог (НДФЛ), земельный налог на собственность (идет полностью в бюджет поселений), и налог с аренды земли (50% - в бюджет района, 50% - в поселение), - пояснил Виктор Ведищев.

В связи с этим районный бюджет и бюджет села Удачное с момента строительства завода начнет получать налог за аренду земли, а после введения в строй завода ждут поступления еще и от НДФЛ. Налог от оформленной в собственность земли в районе добычи будет целиком идти в бюджет села.

- Так как земля будет иметь статус земли промышленного назначения, ставки налога будут достаточно высокими. А это значит, что на одно убыточное поселение в районе станет меньше, - говорит Виктор Ведищев.

Удержим ли в этом году первое место в регионе по сельскому хозяйству?

Сегодня это не самоцель – заявил глава. В Ахтубинском районе решили не гнаться за первым местом по объемам валового сельхозпродукта, а определили точку приложения сил – реализацию.

- Да, можно быть лидером по «валовке», наши сельхозпроизводители научились выращивать продукцию, какой план поставим – столько и вырастят. Но сегодня мы работаем над реализацией продукции по нормальной цене, чтобы сельхозпроизводители крепко встали на ноги. А что касается выращенной и реализованной продукции, на сегодняшний день в сравнении с прошлым годом – сработали лучше.

Проводное радио - в прошлом

- С учетом развития технологий, за организацию проводного радио никто сегодня браться не будет, - говорит глава. – Это нерентабельно. У нас вещают несколько местных радио-волн. Это доступно, только нужно приобрести приемник.

Бабушке, задавшей этот вопрос, Виктор Ведищев пообещал лично купить и вручить радио-приемник, настроив его на местную волну.

Коммунальная тема прошла красной строкой через весь эфир. Глобальные вопросы (например, сроки газификации районов города) перекликались с частными. Каждый из них будет проработан заместителем по коммунальным вопросам Виктором Татариновым. Например, отходящий балкон одной из жительниц города (городская администрация на обращение дала женщине отписку).

«На карандаш» взяты и такие вопросы, как отсутствие бани в Верхнем Баскунчаке (вопрос полномочий главы поселения), невыплата более года зарплат работникам ДУ №1, качество дорог в Петропавловке по улице КИМ, ржавая вода в селе Пироговка и т.д.

Несколько вопросов требовали более тщательного изучения и подготовки отдельных сюжетов и печатных материалов. К таковым, например, относится тема дороговизны услуг морга, которой, к слову, занимаются городские и районные депутаты, планы и темпы газификации районов Ахтубинска.

Процесс обрезки деревьев в городе возьмут на контроль две прокуратуры

Обрезка деревьев в разгар лета - варварство? По вопросу, заданному жителем Ахтубинска в прямом эфире, доложил на совещании начальник отдела экологии районной администрации Олег Вязьмин:

- Обрезка происходит на территории муниципального образования «Город Ахтубинск», администрация города сама регулирует этот процесс. Согласно правилам, обрезка бывает трех видов: формовочная, санитарная и омолаживающая. Формовочную и омолаживающую обрезки можно производить только тогда, когда дерево «спит» - с октября по март. Санитарную - можно производить в течение всего года, к ней относится устранение сухих веток и тех, которые угрожают безопасности жителей. То есть это не сплошная обрезка, как делается в городе…

- Да, это собственность города, но она служит для людей. Вы считаете, мы должны молчать? - парировал глава района и поручил подготовить обращения, как в природоохранную, так и в городскую прокуратуру, которые дадут правовую оценку действиям служб, занимающихся обрезкой деревьев. Проблему дефицита зеленых насаждений в городе нельзя недооценивать, убежден глава. В нашем жарком климате нужно беречь каждое дерево, дающее кислород, здесь же речь идет о бездумном уничтожении «живой» зелени. Присутствующий на совещании директор телестудии «АТВ-Центр» добавил:

- Мы сделали официальный запрос в городскую администрацию, чтобы выяснить сколько и где в городе высажено новых деревьев, хотели снять и показать ахтубинцам. Ответа пока нет.

Доступ к каналу “Россия-1”: обратитесь в свою УК

Уже несколько месяцев не можем смотреть канал “Россия-1”, а говорят, что скоро не будет и вещания “Первого канала”. Нас лишают информации?

По этому вопросу Виктор Ведищев поручил вторично проинформировать ахтубинцев специалистов местной телестудии.

Отвечает Анатолий СКЛЯРОВ, главный инженер МБУ «Телестудия «АТВ-Центр»:

- Вещание второй телевизионной программы «Россия – 1» до 2013 года велось на двух телевизионных каналах: на 40-м канале из Черного Яра (дециметровый диапазон) и на канале из Ахтубинска (метровый диапазон). Но 27 мая этого года телевизионный передатчик в Ахтубинске был демонтирован по решению телевизионной компании «ОР ТПЦ», как убыточный. Вещание телепрограммы «Россия-1» не прекратилось, оно осуществляется из Черного Яра. Кто пользуется индивидуальной антенной, должен просто перестроить свой приемник на 40-й канал (дециметровый диапазон). Тем, кто живет в многоквартирных домах и пользуется коллективными антеннами, для уверенного приема государственных телепрограмм необходим либо ремонт, либо замена устаревшего антенного хозяйства. Для решения этого вопроса необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, либо к старшему дома (от ред.: При непосредственном управлении). Телестудия «АТВ-Центр», если к нам, в свою очередь, обратятся УК, готова рассмотреть вопрос о восстановительных или ремонтных работ антенного хозяйства, как это и было в прежние времена.

Частная территория: проезд запрещен, пешком - пожалуйста!

На каком основании на острове Петриков перерыты и перегорожены дороги базой «Линкос»? Заняли пол-острова – не пройти, не проехать. (член кооператива «Ласточка»).

На прошлой неделе по поручению главы района начальник отдела экологии Олег Вязьмин в сопровождении съемочной группы «АТВ-Центр» побывал на строительстве промышленно-оздоровительного комплекса «Золотой Бугор».

Пять лет назад паевые земли колхоза «Путь к коммунизму» (100 га) приобрело ЗАО «Технологический парк космонавтики «Линкос» для создания промышленно-оздоровительного комплекса.

Комментирует директор промышленно-оздоровительного комплекса “Золотой бугор” Сергей Безруков:

-... В береговой зоне – имеется свободный проход. Рыбаки могут свободно идти, рыбачить, никаких препятствий мы не делаем. Река свободная для всех. А на территории, которая оформлена под комплекс, желательно на транспорте без нашего разрешения не передвигаться, так как у нас спланирован ряд инженерных сооружений.

Действительно, сегодня на ставшей частной земле ведутся мелиоративные работы в связи с созданием прудового хозяйства. Через существовавшую ранее дорогу на территории комплекса проходят валы и каналы.

Нарушений в части правил природопользования, познакомившись со всей документацией, руководитель отдела экологии не обнаружил.

Олег Вязьмин:

- Сейчас эта земля стала частной, естественно, проход и проезд по ней запрещен. Поэтому, если вы передвигаетесь на транспорте, то только в объезд. А пеших - рыбаков, грибников, кому нужно пройти на берег Владимировки - работники комплекса согласны пропускать через свою территорию.

Прочитано 2769 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске директор школы заплатит штраф за оскорбление ученика
    В Ахтубинске директор школы заплатит штраф за оскорбление ученика
  • В Ахтубинске по «горячим следам» раскрыто ночное ограбление
    В Ахтубинске по «горячим следам» раскрыто ночное ограбление
  • Поможем Андрею Куцаеву!
    Поможем Андрею Куцаеву!
  • Двое жителей поселка Верхний Баскунчак обвиняются в вымогательстве
    Двое жителей поселка Верхний Баскунчак обвиняются в вымогательстве
  • Мальчишеский футбол по — взрослому
    Мальчишеский футбол по — взрослому
  • Украл, выпил, в тюрьму... В Ахтубинском районе местный житель совершил новое преступление через 3 недели после освобождения
    Украл, выпил, в тюрьму... В Ахтубинском районе местный житель совершил новое преступление через 3 недели после освобождения
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий