Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 20 Август 2012 16:57

По вопросам приобретения и использования продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности

Уважаемые жители Ахтубинского района!

Отдел Государственного пожарного надзора по Ахтубинскому району доводит до Вашего сведения, что, согласно Федеральному закону от 22.07.08г. №123-Ф3 «Технический регламент» и Положению о Системе Сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации, отдельные виды товаров (продукции) подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности.


Объектами, как обязательной, так добровольной сертификации (подтверждения соответствия), являются:

- Продукция, предназначенная для защиты граждан от опасных (вредных) внешних воздействий пожара (средства обнаружения пожара; средства индивидуальной защиты пожарных и граждан от пожара; средства оповещения о наличии пожара, а также другая пожарно-техническая продукция, предназначен¬ная для обеспечения пожарной безопасности);
- Пожароопасная продукция (товары для личных (бытовых нужд) граждан, продукция производственно-техническо¬го назначения и строительная продукция).

Подробный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержден приказом МЧС России от 08.07.2002г. №320.
В соответствии с требованием п.12 Правил продажи отдельных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55, при продаже товаров продавец обязан доводить до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомлением потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

- сертификатом или декларацией о соответствии;
- копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариуса или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительными доку¬ментами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его со¬ответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок её действия, наименование изготовителя или постав-щика (продавца), принявшего декларацию, орган её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Причем, согласно п. 18 Положения о Системе Сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденного приказом МЧС России от 18.06.2003г. №312, сертификат пожарной безопасности является обязательной составной частью сертификата соответствия.
Покупая продукцию, не ознакомившись с сертификатом пожарной безопасности, вы подвергаете опасности здоровье и жизнь как свои, так и окружающих, а в особенной степени своих детей. При¬обретенный товар, не имеющий соответствующего сертификата, является товаром повышенной опасности, даже при правильной эксплуатации которого возможно возникновение пожара, а при его горении происходит выделение особо опасных токсичных веществ.

ПОМНИТЕ: Вы имеете право требовать от поставщика (продавца) подтверждения соответствия продукции государственным стандартам, нормам пожарной безопасности, строительным нормам и правилам и другим документам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают требования к пожарной безопасности и функциональным показателям продукции.
Приобретайте и применяйте продук¬цию только с подтвержденными показателями пожарной безопасности. «Телефон доверия» ГУ МЧС России по Астраханской области 8(8512) 39-99-99.

Гл. специалист отдела ГПН Ахтубинского района А. Кожурин.
Инструктор Ахтубинского ВДПО О.Плотникова

Прочитано 1843 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий