Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 23 Август 2011 17:38

Обсуждение задач по мобилизации доходов в консолидированный бюджет области начали с Ахтубинска

В условиях посткризисного развития экономики важнейшей задачей органов власти становится мобилизация доходной части и оптимизация расходов всех уровней бюджетов. Правительство Астраханской области поставило задачу - в 2011 году рост доходов от налогов в консолидированный бюджет области должен составить 120% к сумме налоговых поступлений 2010 года.

Этой теме было посвящено совещание под председательством вице-губернатора Астраханской области Константина Маркелова, прошедшее в минувшую пятницу в Ахтубинском бизнес-инкубаторе. Вместе с председателем Правительства в Ахтубинск прибыли два областных министра: финансов и жилищно-коммунального хозяйства, главы Харабалинского и Красноярского районов, а также глава ЗАТО «Город Знаменск».

Газета «Ахтубинская правда» представила полный отчет о рабочей поездки вице-губернатора, председателя правительства Астраханской области Маркелова К.А.в Ахтубинский район. Свое посещение района Константин Маркелов начал с трех объектов - новых овощехранилищ, судостроительно-судоремонтного завода и строящейся подстанции «Владимировка».

Из-за отсутствия условий для длительного хранения сельхозпродукции местные аграрии стараются ее сбыть в кратчайшие сроки, зачастую прямо с полей. А зимой и весной эти же виды овощной продукции из дальних регионов к нам привозят по завышенным ценам. С появлением овощехранилищ Ахтубинский район практически круглый год сможет поставлять свежие овощи уже не по «бросовым» ценам, не только на местный потребительский рынок, но и в другие регионы. Первым объектом, который посетила астраханская делегация, стали три новых овощехранилища общей площадью 7000 кв.метров на 7 тонн овощей, построенных на территории бывшего консервного завода. Строительство начато в мае 2010 года, а осенью в помещения были заложены на зимнее хранение первые партии лука, 4 тонны которого уже реализованы в Московскую область.

«В хранилищах установлено итальянское вентиляционное оборудование, которое обеспечивает оптимальную температуру и режим влажности, - рассказал Константину Маркелову предприниматель Юсиф Шакяров. С сентября по май здесь можно хранить лук, картофель и капусту. У нас есть договоренность на поставку наших овощей с крупным заказчиком - сетью супермаркетов «Диксис», будем также работать по госзаказу с московскими партнерами».

Большую часть овощей, которые будут закладываться в новые хранилища, предприниматель планирует выращивать на полях своего хозяйства. В планах Юсифа Шакярова - строительство весной еще двух хранилищ на 3 тыс.кв. метров и открытие цеха по засолке овощей.

Константин Маркелов признался, что Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод посещает впервые и его приятно удивляет увиденное. На сегодняшний день современная модернизированная техническая база завода и высокий уровень подготовки специалистов позволяют выполнять уникальные заказы, каковым, в частности, является ремонт современных судов проекта «Волга-нефть». Сегодня завод выполняет заказ на два судна и готовится принять на ремонт еще несколько судов этого класса. Впервые в этом году завод приступает к освоению технологии реновации судна, когда подлежит замене большая его часть. Это позволит увеличить объемы производства и создать десятки новых рабочих мест. И наконец, на предприятии начинаются работы по строительству судна проекта «Волго-нефть». В беседе с вице-губернатором Генеральный директор судоремзавода Сергей Мершиев выразил озабоченность по поводу здания бывшего ПТУ № 16, расположенного недалеко от заводских корпусов, которое уже несколько лет пустует и разрушается на глазах. У руководства завода есть намерение реконструировать здание под малосемейное общежитие. Константин Маркелов пообещал помочь согласовать этот вопрос с соответствующими областными ведомствами.

Вице-губернатор побывал в этот день и на стройплощадке новой подстанции «Владимировка», которая должна вступить в строй во второй половине 2012 года. Ее трансформаторные мощности будут вдвое больше действующей подстанции, что, в свою очередь, позволит уменьшить потери в городских распределительных сетях и увеличить количество потребителей электроэнергии в два раза. Около 1 млрд. рублей вложено инвестором ОАО «ССК ЕЭС» в строительство стратегически важного для Ахтубинска объекта. На сегодняшний день на площадке установлены три открытых распределительных устройства трех классов напряжения, четвертое закрытое распределительное устройство - на стадии строительства. К сожалению, из-за высокого уровня грунтовых вод пришлось пересмотреть и усложнить фундамент строящихся объектов, что отразилось на сроках введения подстанции в эксплуатацию.

Во второй половине дня под председательством Константина Маркелова прошло совещание на тему «Мобилизация налоговых доходов и оптимизация расходов консолидированного бюджета Астраханской области". На первом, в этом году подобного рода мероприятии, проведенном по «кустовому» принципу (с участием глав соседних районов) присутствовали главы Ахтубинского, Харабалинского, Красноярского районов и глава ЗАТО «Город Знаменск», а также главы всех поселений Ахтубинского района.

Министр финансов Астраханской области подвел итоги 2010 года в сфере налоговых поступлений в областной бюджет. Виталий Шведов отметил, что Ахтубинский район замыкает тройку лидеров по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет области. По сравнению с 2009 годом, темп роста собираемости налогов возрос и остановился на отметке в 108%. На фоне выросшей общей недоимки в бюджет Астраханской области Ахтубинскому району недоимку удалось сократить. На сегодняшний день она достигла 24,2 млн. рублей. А вот по платным услугам Ахтубинский район занимает 10 место: темп роста зафиксирован на планке 105% и обеспечен за счет роста этого показателя в двух сферах управлении культуры и управлении образованием. Снижение дохода по платным услугам зафиксировано в здравоохранении и составило 96% к уровню 2009 года. Основные проблемы в сфере налоговых поступлений, с которыми столкнулись в 2010 году муниципалитеты и субъект федерации, общие для всех - это, прежде всего, так называемые «серые» зарплаты, в частности в сельскохозяйственной отрасли, из-за которых бюджеты недополучили весьма внушительные суммы НДФЛ. Политика областного правительства в отношении недобросовестных работодателей в наступившем году будет жесткая - господдержку получат только те аграрии, которые будут работать по “прозрачным” схемам, не занижая фонда заработной платы. Непроработанными нишами, в которых можно и нужно работать - земельный и транспортный налоги.

Кроме того, нужно брать на вооружение опыт оптимизации расходов, например, введение централизованных пунктов (например, бухгалтерского учета), в которых один специалист “ведет” несколько клиентов (как физических, так и юридических лиц). Для Ахтубинска и Знаменска источником дополнительных средств могут стать военные предприятия. Нынешняя ситуация такова, что рост зарплаты военных, в частности применение «четырехсотого» приказа, не влечет за собой налоговой прибыли для региона. Константин Маркелов пообещал, что обратится за помощью в решении этого вопроса в Министерство обороны страны. На совещании говорилось и о новых программных продуктах, позволяющих муниципалитетам вести онлайн-отчетность по сбору налогов, анализировать статистику и обмениваться опытом. Работа по мобилизации доходов должна проводиться местными властями регулярно, комплексно и системно - таков главный вывод совещания.

Прочитано 1855 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий