Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 15 Август 2013 11:07

Сохраняется угроза заноса ящура

Сохраняется угроза заноса ящураВ нескольких субъектах Северо-Кавказского и Южного Федерального округов (Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики, Краснодарский край) выявлены очаги ящура животных.

Ящур - это инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса ящура (тип А). характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на кончике венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Ящуром может болеть и человек.

Экономический ущерб складывается из 100 % заболеваемости животных, молока у коров, а также от снижения качества продукции.

Наиболее восприимчив к ящуру крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.

Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйства или территории.

Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта , в том числе грузового и др.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются полицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

Вопрос эпизоотической ситуации по ящуру и африканской чуме свиней на территории субъектов Российской Федерации рассмотрен на противоэпизоотическом штабе при Правительстве Астраханской области (протокол от 21.06.13г №1)

В целях недопущения заноса и распространения инфекции на территории района специалистами государственной ветеринарной службы проводится вакцинация против ящура восприимчивых животных, на сегодняшний день привито крупного рогатого скота -24742 головы, мелкого рогатого скота -100201 головы. Утверждена программа еженедельной вакцинации сельскохозяйственных животных на территории района, что составило 70% поголовья крупного рогатого скота, 69 % поголовья мелкого рогатого скота от плана вакцинаций на III квартал 2013г.

08.08.2013г проведено заседание КЧС при главе МО «Ахтубинский район».

В связи с возникновением вспышек инфекционных заболеваний на территории Российской Федерации, Федеральным законом от 23.07.2013 №199-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушения» увеличиваются штрафные санкции, а также состав статей 10.7, 10.8,19.5 КоАП: административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц- от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от девяносто тысяч до одного миллиона рублей»

При подозрении на заболевание животных ящуром немедленно сообщить об этом представителю ветеринарной службы Ахтубинского района по тел. 5-16-03, 5-10-40.

Начальник инспекции по территории Г.Ахтубинска и Ахтубинского района, ЗАТО Знаменск Службы ветеринарии Астраханской области А.Н.Панченко

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 2099 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий