Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 23 Август 2011 13:07

Маи по-прежнему на взлете!

С 31 декабря 2010 года директором филиала «Взлет» Московского авиационного института назначен Владимир Александрович Торопов, полковник в отставке, 26 лет прослуживший в ГЛИЦ им. В.П. Чкалова. Его преподавательская деятельность в МАИ началась в 1993 году, с 2006 года он являлся заместителем директора филиала института по учебной и научной работе
. Это доказывает, что о делах-заботах ВУЗа Владимиру Торопову известно не понаслышке. Наша встреча состоялась по истечении месяца его пребывания в должности руководителя. Основные моменты образовательного процесса, перспективы развития ВУЗа, существующие проблемы - вот вопросы, которые мы обсудили в ходе разговора.

В ПРИОРИТЕТЕ - КАЧЕСТВО ОБРОАЗОВАНИЯ - Сохранить филиал «Взлет» МАИ при имеющейся в стране на данный момент тенденции сокращения филиалов ВУЗов, - так сформулировал В.А. Торопов основную задачу, стоящую сегодня перед руководством учебного заведения. - Среди аргументов, доказывающих необходимость существования филиала, - самый убедительный это востребованность данного учебного заведения. Значимость филиала «Взлет» МАИ для нашего города трудно переоценить - за 45 лет его существования не одно поколение ахтубинцев получило здесь высшее образование, приобретя специальность авиаинженера. Владимир Александрович отметил, что несмотря на появление в городе филиалов других ВУЗов, число желающих обучаться именно в данном учебном заведении не снижается - вплоть до последнего времени абитуриентам приходилось выдерживать конкурс: три-четыре человека на место. Проблема с набором студентов возникла единственный раз - в прошлом году, и решилась путем проведения дополнительного набора. Думается, что эти трудности носили временный характер, а объяснение им - и демографический провал 1993 года, и предстоящая на тот момент реформа ГЛИЦ, куда трудоустраивается большинство выпускников МАИ. Филиал «Взлет» МАИ по-прежнему остается престижным ВУЗом, в котором обучаются не только ахтубинцы, но и ребята из других городов страны. Держать марку единственному техническому ВУЗу Ахтубинска позволяют многие факторы, в их числе профессионализм преподавательского коллектива, высокий уровень применяемых при обучении образовательных технологий, разработанные и выверенные до совершенства учебные программы. Выпускников филиала всегда отличали прочные знания, подкрепленные хорошо организованной здесь производственной практикой. Качественному обучению способствуют наличие мощной учебно- лабораторной базы, значительного количества компьютерной техники (на 5-6 студентов приходится один компьютер), использование оборудования ГЛИЦ, с которым у филиала налажено тесное сотрудничество. - О высокой оценке качества подготовки специалистов нашим ВУЗом свидетельствует и востребованность наших выпускников на предприятиях ВПК не только Ахтубинска, но и крупнейших городов нашей страны, и то, что при применении полученных знаний при работе за рубежом - в США и странах Европы, нашим специалистам не требуется дополнительного обучения, - говорит Владимир Торопов.

ОБ ИЗМЕНЕНИИ В СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ Буквально до нынешнего года филиалу удавалось не переходить на двухуровневую систему обучения, предусматривающую бакалавриат (обучение сроком 4 года, без производственной практики) и магистратуру (курс обучения - 2-3 года), а по-прежнему выпускать специалистов, обучающихся на дневном отделении пять с половиной лет, на вечернем - 5 лет 10 месяцев. И дело тут не в нежелании что-то менять (новшества с пользой для дела здесь всегда приветствуются), а в том, что двухуровневая система обучения не совсем соответствует требованиям, предъявляемым к разработке и проведению испытаний авиатехники, к уровню подготовки инженеров со стороны работодателей. Существующая же система обучения отработана до совершенства с практической точки зрения - все основные моменты откорректированы с ГЛИЦ, где студенты филиала проходят производственную практику, специалисты которого руководят разработкой дипломных проектов будущих инженеров. Что касается предстоящего в нынешнем году набора, то прежнюю систему обучения удалось сохранить лишь по двум специальностям - «Испытание летательных аппаратов» и «Радиоэлектронные системы». Обучение по специальности «Экономика и управление на предприятии» с 2011 года будет осуществляться по двухуровневой системе. И если для бакалавриата еще будут предусмотрены бюджетные места, то II ступень обучения будет уже только платной. Плату за обучение поднимать пока не планируется, она остается на уровне 2008 года - на дневном отделении - 50 тысяч рублей в год, на вечернем - 31 тысяча рублей.

ЗДАНИЕ ФИЛИАЛА ТРЕБУЕТ РЕМОНТА Что касается проблем, то сказав, что они, как и у всех, имеются, Владимир Александрович назвал самую значимую - в здании учебного корпуса появилась трещина, оно нуждается в капитальном ремонте. Технический проект на проведение необходимых работ уже имеется (его изготовление обошлось в полмиллиона рублей). Сам ремонт обойдется филиалу в 15-20 миллионов рублей. Эти средства предстоит найти. Руководство филиала надеется на поддержку со стороны головного ВУЗа, будет изыскивать и другие источники финансирования. По завершении нашей беседы я прошлась по этажам института. Оснащенные оборудованием лаборатории, библиотека, насчитывающая тысячи экземпляров технической и другой литературы, самолётный зал, где представлены не только отдельные системы и агрегаты авиационных комплексов, но и два самолёта подтверждают, что для обучения сложной профессии авиаинженеров здесь имеется все необходимое. Активная позиция руководства ВУЗа позволяет надеяться, что решение всех задач и существующих проблем будет найдено, что филиал «Взлет» МАИ в городе Ахтубинске, несмотря на перипетии времени, еще долгие годы будет являться «кузницей кадров» для ГЛИЦ и предприятий авиационной промышленности. Н. Никифорова

Прочитано 2093 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
    В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
  • В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
    В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
  • В Ахтубинске вновь сбили пешехода
    В Ахтубинске вновь сбили пешехода
  • В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
    В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
  • В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
    В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
  • Школа села Удачное отметила вековой юбилей
    Школа села Удачное отметила вековой юбилей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий