Заместитель председателя регионального правительства поблагодарил руководство Ахтубинского района в лице главы и местный депутатский корпус в лице присутствовавшего председателя Николая Дубинина за деятельное участие в разработке положения особо охраняемой зоны. Вынесенные ахтубинцами инициативы внесены в качестве уточнений и способствовали усовершенствованию этого документа.
Деятельность по сохранению уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы на территории созданного парка должна осуществляться не только инспекторами парка, но и всеми работающими в сфере природоохраны структурами, подчеркнул Олег Полумордвинов. Это и рыбнадзор, и ГИМС, и специалисты лесного хозяйства. Совместные рейды должны стать одной из действенных форм работы.
- Жители других регионов России должны понимать, что к нам сюда они приезжают не на рыбозаготовку, не для хищнического уничтожения наших рыбных запасов, а в гости, - говорит представитель областного правительства.
Для этого помимо традиционных природоохранных мероприятий (рейдов, привлечения к ответственности за нарушения и т.д.) будет проводиться большая информационно-просветительская работа через газеты, телевидение, Интернет. И иногородние посетители особо охраняемой зоны, и местные жители должны понять – никто не собирается жестко запрещать какую-либо деятельность на этой территории. Цель – упорядочить использование уникальных природных ресурсов поймы. А для этого будут создаваться оборудованные кемпинговые зоны (зоны отдыха, их должны определить до конца года), до 5 кг в сутки на одного человека будет ограничен вылов и вывоз рыбы, и т.д.
Руководитель областной службы природопользования представил главе района директора парка. Им назначен Анатолий Хлуднев – специалист с большим опытом работы в данной сфере, успешно возглавляющий ранее заказник «Степной».
В парке будут работать 24 инспектора, набранных из числа местных жителей, проживающих в Ахтубинском и Черноярском районах (в соответствии с географией парка, охватывающего эти два района). Они будут распределены на экипажи, 7 – «сухопутных, и 5 – работающих на воде. Отбор кандидатов будет достаточно жесткий, сообщил директор парка. Для работы нужны мужчины молодые, крепкие, физически подготовленные, морально устойчивые, грамотные и с хорошими навыками общения. Ведь инспекторам по роду деятельности придется проявлять где надо и настойчивость, и умение убеждать в своей правоте нерадивых посетителей, не создавая при этом конфликтных ситуаций. Заработная плата инспектора составит 25 тыс рублей.
Виктор Ведищев подчеркнул, что в свою очередь, как глава района он для себя определил три позиции в рамках природоохранной деятельности на территории Ахтубинского района, на которые необходимо сегодня сделать особый упор. Это сохранение рыбных запасов, охрана лесов и восстановление плодородия почвы. На каждое из этих направлений с учетом введения статуса особо охраняемой территории в администрации разрабатывается комплекс мероприятий.
После совещания гости отправились в Ахтубинский лесхоз, где их ждали кандидаты на должность инспекторов для собеседования.
Администрация МО "Ахтубинский район"