Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 25 Сентябрь 2013 16:09

В Ахтубинской библиотеке прошел литературный вечер « Я в этом городе живу, я этот город знаю»

В Ахтубинской библиотеке прошел литературный вечер « Я в этом городе живу, я этот город знаю»На краю степи бескрайней,
На высоком берегу,
Притаился в дымке ранней
Городок, где я живу.

23 сентября 2013 года городская библиотека № 1 для учащихся СОШ №3 провела литературно – музыкальный вечер – путешествие « Я в этом городе живу, я этот город знаю».

Представьте себе, уютный старинный экипаж, неспешный дорожный разговор… Как вы думаете, с чего начинается Родина? Каждый, наверное, ответит на этот вопрос по своему, потому что для кого она начинается с родной школы, для кого – это улица детства, отчий дом…. Но с чего бы, ни начиналась она для человека, он будет прав, говоря о своём личном понимании Родины. Для нас наша Малая Родина – это Ахтубинск.

Ахтубинск. Такое простое название. Оно значит: город, стоящий на Ахтубе. Но это название в сердцах горожан отзывается особенным трепетом. Все мы живём в одном и том же городе, но у каждого из нас свой Ахтубинск. В этом году нашему родному городу исполнилось 54 года.

И по этому, путешествие в нашем городском дилижансе мы начнём от самых истоков…

Итак, Владимировка…. В 1898г. в слободе имелось 2 церкви: первая во имя Владимирской Иконы Божьей Матери ( от сюда и название Владимировка). Вторая – церковь Михаила Архангела. Средства для строительства этой церкви выделяли самые богатые купцы того времени – Лопатин, Курочкин, были так же и пожертвование верующих. Высота церкви была 75 метров. Самый большой колокол в окружности составлял 6-7 метров. Это была чудо церковь. Церковь Владимирской Иконы Божьей Матери по размерам мало уступала храму Михаила Архангела – так же высока и просторна, с теми же куполами. Церковь сломали в начале войны. В этом здании, позже, была построена библиотека.

А теперь наш дилижанс ненадолго остановится в посёлке Ахтуба…

Посёлок Ахтуба был не большим, вплоть до 1880года. Он состоял из нескольких десятков домов. Жители посёлка занимались земледелием и скотоводством. Жизнь изменилась с построением железной дороги от Нижнего Баскунчака до Владимировской пристани.

Ну, и наконец, дорогие друзья мы останавливаемся в посёлке Петропавловка. В 3 км, юго-западнее слободы Владимировка, на левом берегу Волги, куда впадает река Ахтуба и её приток Мурня, была заложена пристань Владимировская. Здесь в 1867году возникает посёлок Болящий (звавшийся так в виду частых эпидемий малярии). Затем он был переименован в Шумиловку, а с 1910 года стал называться Петропавловкой, в честь церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Церкви этой давно, к сожалению, нет, а название у посёлка осталось.

Наше путешествие по районам города Ахтубинска закончилось.

Как вы думаете, ребята, что является самым дорогим богатством нашего города? Самое дорогое богатство нашего города - это его жители - красивые, мужественные, талантливые, которые своими золотыми руками делают его ещё краше, уютнее.

Поэт Юрий Щербаков сказал: « Такие понятия, как патриотизм, Отечество, долг, подвиг, стали чуть ли не ругательными. Искренность сыновних чувств ахтубинцев дорогого стоит. Любви к отчему дому, к очагам предков не может быть много или мало. Она либо есть, либо нет».

В Ахтубинской библиотеке прошел литературный вечер « Я в этом городе живу, я этот город знаю»

В Ахтубинской библиотеке прошел литературный вечер « Я в этом городе живу, я этот город знаю»

Коллектив Ахтубинской городской библиотеки №1.

Прочитано 3618 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий