Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 10 Октябрь 2013 12:20

В списке Почётных граждан Ахтубинского района новые имена

ведищев и евсюкДвоим уважаемым жителям нашего района присвоено это почетное звание на очередном, сорок седьмом заседании райсовета.

Список дополняется двумя новыми фамилиями каждый год в канун Дня района. На сегодняшний день в нем уже 25 человек, из которых 15 – ныне здравствующих. Практика присвоения звания почетного гражданина в Ахтубинском районе существует с 1995 года.
На этот раз депутатский корпус единогласно утвердил в этом звании ведущего инженера-испытателя 3 УНИ войсковой части 15650, председателя Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонида Антоновича Евсюка и генерального директора ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» Дмитрия Андреевича Литвинова. Ахтубинцам хорошо известны их многочисленные профессиональные и общественные заслуги. С ходатайством о присвоении почетного звания Евсюку выступил руководитель Автошколы РОСТО ДОСААФ Николай Черменцев: Леонид Евсюк на протяжении многих лет активно участвует в военно-патриотическом воспитании курсантов этой школы. О заслугах Литвинова, который поднял когда-то безжизненное гипсовое предприятие и вывел его в лидеры стройиндустрии, рассказала представитель трудового коллектива.
Удостоверения новым почетным гражданам Ахтубинского района будут вручены на торжественном мероприятии, посвященном Дню района в октябре.

жилкин и литвинов

В числе положительно решенных вопросов повестки дня заседания Совета - включение в прогнозный план приватизации пассажирского дебаркадера «Богдо».Так называемое стоечное судно в прошлом году исключили из плана приватизации, ориентируясь на озвученный «сверху» подъем в судоходной отрасли. Дебаркадер планировалось передать в аренду заинтересованным лицам (такие на тот момент были) с целью возобновления его работы в качестве причала. Однако обещанного подъема в речном судоходстве не произошло, а стало быть, потребность в установке дебаркадера пока отпала.

Депутаты единогласно одобрили предложенный администрацией проект оптимизации своей структуры, а именно: присоединения к ней комитета имущественных и земельных отношений, выступавшего ранее как самостоятельное юридическое лицо.

Программа капремонта: деньги «освоили», а крыши текут
Совет принял к сведению информацию специалиста коммунального отдела районной администрации Юлии Цымбалюк о готовности социальных объектов к новому отопительному сезону. На сегодняшний день работы находятся в стадии завершения, денег хватает на все.
В коммунальном блоке слово попросил руководитель УК поселка Нижний Баскунчак Сергей Заблоцкий, озвучивший проблему, которая буквально навалилась на жителей многоквартирных домов поселка. Крыши, «капитально» отремонтированные по федеральной программе капремонта всего несколько лет назад, сегодня «капитально» протекают. Деньги на их «латание» нужны большие, в компании их нет. Взявший слово глава района Виктор Ведищев настоятельно порекомендовал на данном этапе, насколько это сегодня возможно (в капремонте участвовали компании-однодневки), привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, всех виновных. И в первую очередь лиц, ставивших свою подпись в актах приемки работ по ремонту кровли. Только после этих мер появится моральное и правовое основание обращаться бюджеты (в том числе и вышестоящие) за финансовой помощью.
Хранишь деньги за границей? В отставку!
Утвердили весьма любопытные (и, судя по всему, актуальные для многих регионов) поправки в Устав МО «Ахтубинский район», принятие которых обусловлено появлением изменений в федеральном законе о местном самоуправлении. Теперь полномочия главы района могут быть досрочно прекращены в связи с утратой к нему доверия… Президента РФ. Причем лишиться доброго расположения главного человека страны руководитель муниципалитета может по вполне конкретным обстоятельствам, а именно – в случае хранения самим главой, его супругой или несовершеннолетними детьми в иностранных банках денежных средств и ценностей.
«Подарить нельзя сдать в аренду»
И лишь один вопрос повестки дня вызвал дискуссию среди депутатов, и в результате проект решения по нему был отклонен. Речь идет о передаче муниципального здания (ул.Ленина, 92) площадью 178 кв.м в собственность федеральной службы по обороту наркотиков. Обращение поступило в администрацию района от данной структуры. Депутаты Кулаков и Маленкова выступили в поддержку процедуры «дарения». Аргумент – если люди там работают и могут привести помещение в порядок за счет федеральных средств – здание нужно отдать. Позиция главы района иная – пока не известна остаточная стоимость здания и готовность федералов вкладывать в ремонт помещения средства, горячиться не стоит.
- Назовите хоть одно федеральное здание, переданное в муниципалитет, - говорит Ведищев. – А мы дарим, вместо того, чтобы выставлять аренду и получать за нее деньги в бюджет. Завтра к нам по такому примеру обратятся другие федеральные службы, давайте все отдадим!?
А между тем, федеральные структуры, передающие в аренду свои помещения, устанавливают вполне приличные суммы за пользование своими помещениями. И это оправданный и экономически обоснованный подход, который нужно перенимать и муниципалам, убежден глава района.
Прислушавшись к главе, депутаты отложили вопрос о безвозмездной передаче здания до выяснения всех финансовых и хозяйственных деталей.
«Дорожное» одеяло: тянем-потянем…
В заключении взял слово присутствующий на заседании председатель Совета МО «Город Ахтубинск» Евгений Трефилов. Он попросил своих районных коллег при утверждении программы по ремонту и строительству дорог в поселениях на 2014 год, финансируемой на 90% из регионального дорожного фонда, отдать финансовый приоритет городу Ахтубинску. Народный избранник должен лоббировать интересы своей территории, считает Евгений Трефилов, и поэтому попросил депутатов районного совета, избранных по городу, его поддержать. Тем более в администрации города определились с четырьмя приоритетными объектами (в числе которых автодорожный мост), и на них, согласно требованиям программы, уже изготовлена проектно-сметная документация.
Отдать большую часть средств на строительство и ремонт дорог городу, за счет уменьшения регионального финансирования сел и поселков района – подход «однобокий и куцый» - прокомментировал выступление председателя горсовета Виктор Ведищев.
С созданием в Астраханской области в 2012 году дорожного фонда пусть и медленно, но начала решаться глобальная проблема бездорожья в сельской местности. Но даже при том, что значительная доля финансирования приходит из региона, не все поселения Ахтубинского района в полном объеме осваивают приходящие средства. Именно город Ахтубинск, тянущий сегодня одеяло на себя, в прошлом году не освоил 8 млн рублей. Село Болхуны вообще не участвовало в программе в первый год создания фонда.
Глава района подчеркнул, что методика выделения средств на ремонт и строительство дорог учитывает количество зарегистрированного автотранспорта в поселениях, в связи с этим город получает значительно больше, чем села. Задача администраций – вовремя осваивать помощь и следить за качеством выполняемых работ.
А вот как раз качество «новых» дорог в некоторых случаях (н-р, по ул. Финогенова в городе) и оставляет желать лучшего, если речь идет об иногородних подрядчиках, – включился в разговор депутат Кулаков, а по совместительству руководитель местного дорожного предприятия ГП «Ахтубинское». Вообще порядка в этой сфере мало, признался депутат: проектно-сметная документация зачастую составляется безграмотно, расчет за выполненные работы с подрядчиком несвоевременный, а от этого и растущие долги у самого предприятия. В таких условиях ГП «Ахтубинское» работать становится все тяжелее, приходится отказываться от заказов, а «неприхотливые» подрядчики и ремонт делают «неприхотливо».
- Вот увидите, через полгода дорога развалится, - говорит депутат.
Взяв информацию на рассмотрение, разговор подытожил председатель Совета Николай Дубинин.
– На наш взгляд, распределение средств между поселениями правильное. Нам нужно акцентировать внимание не на распределение, а на зарабатывание средств - на пополнение доходной части муниципальных бюджетов, бороться с двойной бухгалтерией на предприятиях, со скрытием налогов. Нужно быть патриотом своего района.

Валерия АСТАФЬЕВА

Прочитано 2806 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий