Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 10 Октябрь 2013 12:27

“Цифра”: телевизионная революция дошла до каждого из нас

Цифровое телевидение в АхтубинскеТехнологическая революция, как любая другая - девушка не терпящая полумер и компромиссов, заставит нас решительно распрощаться со «старым миром». Значит ли это, что нам придется выкинуть на свалку наши устаревшие “ящики” и приобретать новые, принимающие новомодный стандарт телевещания? Значит ли это, что совсем скоро не перешедшие на «цифру» граждане-консерваторы лишатся возможности смотреть телепрограммы?

На все многочисленные вопросы, связанные со вступлением Астраханской области в программу цифрового вещания, отвечали в минувшую среду прибывшие из областного центра специалисты. В конференц-зале здания районной администрации перед ахтубинцами выступили главный инженер филиала РТРС "Астраханский ОРТПЦ" Владимир Козлов и руководитель сектора по работе со СМИ Агентства связи и массовых коммуникаций АО Сергей Власов. Большой блок полезной информации представили специалисты Ахтубинского телевидения «АТВ-Центр».

Переход на «цифру» неизбежен
Это действительно так. Тенденция мировая, а Россия к прогрессу тянется. Сроки отказа от аналогового вещания обозначены. В Астраханской области дата начала отключения - июнь 2015 года. С этого времени жителям, принимающим телесигнал в аналоговом режиме, постепенно будут «отрезать» сначала менее популярные, а затем и более востребованные каналы. Специалисты заверили: отказ от «аналога» будет производиться параллельно с освоением цифровой технологии, людей однозначно не оставят без доступа к теле-информации. А то, что эта технология доступна уже сегодня – факт.
В Астраханскую область «цифра» пришла ровно год назад. Причем Ахтубинский район полностью покрывается новым сигналом, исходящим из передатчика, установленного в Черном Яре.
В настоящий момент, подключившись к цифровому вещанию, вы сможете бесплатно просматривать 10 телеканалов, которые вошли в состав первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», «НТВ», «С. Петербург — 5 канал», детско-юношеский канал «Карусель», «Общественное телевидение России» («ОТР»), «ТВ Центр» и прослушивать три радио-канала: «Радио России», радио «Маяк», радио «Вести Fm».
Готовится к запуску второй мультиплекс, в который войдут еще 10 каналов молодежного, развлекательного и познавательного формата. Дело за малым – научиться «ловить» новый стандарт телевещания всем жителям.

Приставка + антенна дециметрового диапазона
А для этого можно купить новый телеприемник (о том, какой наиболее подходит, можно узнать в Астраханском КЦП (информация во врезке)), принимающий так называемый сигнал DVB-T2., либо же приобрести специальную приставку для вашего старого доброго теле-ящика. В нашем городе они продаются в магазинах техники. Их цена варьируется от 1,5 до 3,5 тыс рублей. Плюс потребуется антенна дециметрового диапазона (примерно 300 р.).
Впрочем, индивидуальная антенна актуальна для частных домовладений. Жители же городских многоэтажек, в соответствии с правилами содержания общественного имущества, пользуются коллективными антеннами, установленными на крыше домов. При бывшей мэрии все антенное хозяйство города обслуживал “АТВ-Центр”. Антенны работали исправно, и все технические неисправности быстро устранялись. После того, как волевым решением представителей новой администрации коллективные антенны передали на облуживание в УК и ТСЖ, порядка стало мало. За примерами не стоит далеко ходить: многие жители многоквартирных домов после ухода канала “Россия 1” с метрового на дециметровый диапазон не могут смотреть канал. Технические настройки для возобновления вещания берутся выполнить специалисты “АТВ-Центра”, но для этого необходимо передать обслуживание коллективной антенны из УК в телестудию.

“АТВ-Центр” нам в помощь
Местная телестудия берется восстановить городское антенное хозяйство и помочь подключиться ахтубинцам к цифровому формату.
По словам директора телестудии, это не принесет телевизионщикам больших доходов. Цель - оказание населению качественной и полной услуги по телевещанию. По предварительным расчетам, техническая реабилитация антенного хозяйства каждой квартире обойдется в 400-500 рублей. Это единичный платеж, далее ежемесячная абонентская плата за обслуживание коллективной антенны может составлять порядка 20 рублей.
Жители получат возможность без лишних проблем перейти на цифровое вещание, бесплатно принимать весь спектр каналов первого мультиплекса (включая “Россию-1” плюс смотреть местные новости.
Кроме этого, специалисты “АТВ-Центра”, изучив рынок приставок для принятия цифрового сигнала старыми телевизорами, готовы приобрести их оптом по приемлемой для ахтубинцев цене - 1000-1100 р. Дело - за старшими домов, которые должны принять решение о переходе обслуживания коллекивной антенны в специализированную организацию, коей является “АТВ-Центр”.
-Если 70% жителей многоквартирного дома согласятся, мы возьмемся за эту работу, - говорит директор телестудии Павел Филяев.

Валерия АСТАФЬЕВА

Прочитано 4902 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий