Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 04 Апрель 2013 16:19

АХТУБИНСК. Экспериментальная площадка

АХТУБИНСК. Экспериментальная площадкаЕсли бы выборы состоялись завтра, за кого бы вы проголосовали? Да, вопрос… Досрочные выборы – как преждевременные роды, дитя появляется на свет, нарушив заложенные природой временные рамки – в стрессе будущая мать, все близкие и родные, в стрессе сам малыш. Еще не куплены кроватка и коляска, не прочитаны все умные книжки по уходу за младенцем, да и в доме, прямо скажем, бардак, а женщина кричит: “Ой, рожаю!” В последствии ребенок вырастет и не будет отличаться от своих ровесников, но сейчас всем тревожно и сложно.

 

 Сказать, что город на распутье – ничего не сказать. Партия, которая сегодня разыгрывается с подачи ушедшего в отставку мэра, имеет особый политический подтекст. Но даже то, что лежит на поверхности – не менее любопытная история со своими логическими тупиками и не всегда очевидными нелепостями. Об этом и порассуждаем. 

 Предлагаю вспомнить авторские тексты, в которых экс-мэр объяснял причины своего ухода. Это был январь, середина отопительного сезона. Мы уже стали подзабывать, как это было эффектно: с привлечением федеральных СМИ и громким обвинением оппонента. И вот, через два месяца новое заявление на первой полосе подопечной газеты (статья “Ахтубинск – не место для экспериментов. Наш город достоин лучшего”): ушел, чтобы… в будущем «подстраховать ситуацию» (в преддверии отопительного сезона, создав искусственный разрыв между городскими и районными выборами с тем, чтобы мэр, чьи выборы позже, мог держать ситуацию под контролем). И здесь же в статье практически сакраментальное: «У меня есть мысли об объединении города и района». Так по-отечески, с позиции истинного хозяина территории, заявил уже не муниципальный чиновник, но коммерсант Аманга Нарузбаев. Мы-таки вспомнили, что в его январском заявлении и открытом письме указаны абсолютно другие причины ухода – ни слова про «продуманное решение», принятое для того, чтобы «не навредить условиям жизни ахтубинцев» и «подстраховать ситуацию». А было так: «Фактически меня, на мой взгляд, обвинили в присвоении коммунальных средств. Считаю, что идет рейдерский захват власти с участием некоторых нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов…», «Ухожу в знак протеста против дискредитации в СМИ…».

 Впрочем, мы уже давно привыкли не искать последовательности в заявлениях и поступках Аманги Алинкалеевича. Своему кумиру народ верит безоговорочно и участвует во всех занимательных политических мероприятиях, инициатором которых он неизменно становится. Нынешние выборы – из этой серии. Не скучно, однако…

 А как долго будет не скучно? Второй интересный вопрос, после вопроса – Кому отдадите свой голос на выборах главы города? Ответ на первый напрямую связан с ответом на второй. Преждевременно и со скандалом покинув мэрское кресло, предприниматель Аманга Нарузбаев тут же официально выставляет на выборы своего человека и сам выступает «паровозом» в агитационной кампании явно не проходного кандидата . Вытянет? А давайте посмотрим: есть достаточно провокационный посыл от кандидата Братусева про вдруг возникшее у его командира уже после отставки желание объединить администрации города и района (когда район принимал соответсвующие изменения в Устав, позволяющие провести объединение, мэрия отмалчивалась) и намерение Нарузбаева баллотироваться в сентябре 2014 года на руководителя этой объединенной структуры. Зададим простой вопрос: Если есть твердое намерение продолжать свою политическую карьеру на поприще муниципальной службы, зачем был нужен цирк с отставкой и бюджетные траты на избирательную кампанию? Аргумент про “подстраховать ситуацию” не принимается в силу своей нелепости (мы помним: в заявлении была указана другая причина).

 Кроме того, есть в схеме преемственности нарузбаевской власти еще два сомнительных момента, которые (говоря языком экс-мэра) могут напрямую “навредить условиям жизни ахтубинцев”. Во-первых, в случае избрания представителя команды бывшего градоначальника город будет вынужден еще как минимум полтора года жить в условиях “холодной войны”. 

 Во-вторых, на сегодняшний день пока никто не может сказать, каким будет исход по возбужденному уголовному делу на Геннадия Братусева. Если решение суда будет связано с невозможностью занимать пост главы города (что вполне возможно), а он на этот момент будет избран, нас ждут… Да-да, новые досрочные выборы. “Ахтубинск – не место для экспериментов” – звучит уже, простите, как издевательство.

 Тем не менее, эксперимент над Ахтубинском и его жителями продолжается. Вопрос – какие политические силы и бизнес-структуры стоят за тем или иным кандидатом – ахтубинцами обсуждается очень активно. И если с кандидатами от “команды” и партии все ясно, то с остальными – не все так однозначно. Сами же претенденты на пост главы города благоразумно опускают эту тему, в один голос сообщая избирателю только то, что ему нужно услышать: дескать, представляют интересы простого народа и будут дружить с районной властью. Таков закон жанра.

 

Кому больше всех надо?

 По объему затраченных в избирательную кампанию средств вполне можно сделать вывод о том, насколько кандидат заинтересован в получении заветного статуса градоначальника с заветной зарплатой (если не ошибаюсь) в 34 тысячи рублей.

 Итак, все без исключения кандидаты выпустили свои печатные материалы. Что попалось на глаза нам? Самая активная пиар-пропаганда “на бумажных носителях” – у господина Заблоцкого. Сергей Владимирович использует практически весь традиционный перечень бумажной агитации – вся продукция качественная, полноцветная: поздравительные открытки с 8 Марта, календарики, глянцевые плакаты, листовки, газета с доблестной биографией и благодарностями земляков. Плюс дорогостоящие баннеры. Количество и качество выпущенной пиар-продукции штабом Заблоцкого и суммы, вложенные в агитацию, говорят об одном – 40-летний руководитель нефтеперерабатывающей компании всерьез и решительно настроен занять мэрское кресло. Акценты в печатной агитации бизнемена расставлены следующим образом – при отсутствии (пока?) полноценной кандидатской программы идет прицельная «бомбардировка любовью» .

 Остальные кандидаты более скромны и экономны. Вячеслав Архипов выпустил плакаты и разместил свой лик на городском баннере под «правильным» лозунгом, призывающим закончить войну между городом и районом. Посыл – в «десяточку», ахтубинцы, конечно, должны по-достоинству оценить миролюбие кандидата.

 Стандартное интервью на двух глянцевых страницах с Рафаэлем Мухамедовым жители города обнаруживают в своих почтовых ящиках. Выдвинутая эсерамами Антонина Шубина печатает свои тезисы в черно-белой партийной газете “Ахтубинский житель”. Кандидат Братусев на своей пока единственной листовке газетного формата “Вместе по жизни” – в обнимку с Амангой Нарузбаевым. В цветной листовке Сергея Лутцева – полная программа действий кандидата, которую он раздает на встречах с избирателями.

 Лозунги. Без комментариев

 Вячеслав Архипов: Вместе прекратим вражду между городом и районом!

 Геннадий Братусев: Единый стиль работы. Единая стратегия. Единая цель – объединение районной и городской администраций – ЕДИНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ!

 Сергей Заблоцкий: ГЛАВНОЕ – внимание к людям! Служить людям! Заблоцкий Сергей – выбор честных людей.

 Сергей Лутцев: Я СТРОИЛ ЭТОТ ГОРОД, и мне не безразлична его судьба! Цветущий город без окраин и трущоб!

 Рафаэль Мухамедов: Время двигаться вперед!

 Антонина Шубина: Весна – время перемен!

 Теледебаты. Момент истины

 Это, пожалуй, самый интересный и показательный формат агитационных мероприятий, позволяющий кандидатам перед всем честным народом вывести “на чистую воду” бесчестного конкурента, поймать его на глупости, продемонстрировать свое человеческое обаяние и профессиональную компетентность… Местное телевидение провело два прямых эфира с политбаталиями. Согласно жеребьевке, в первую тройку “игроков” попали Вячеслав Архипов, Антонина Шубина и Геннадий Братусев. Дебаты с их участием прошли в прошлый четверг. Второй эфир с участием Сергея Лутцева, Рафаэля Мухамедова и Сергея Заблоцкого состоялся в этот вторник. Не будем очень строги к кандидатам – волновались практически все. Исключение, пожалуй, составил Вячеслав Архипов, имеющий профессиональные навыки работы с текстом и “на камеру” (работал какое-то время тележурналистом “АТВ-Центра”). 

 Многие ахтубинцы в Интернете отмечают, что второй эфир был живее и интереснее. Кандидаты развивали предложенные оппонентом темы и вполне себе дружелюбно спорили, показывая разную степень осведомленности в темах городского хозяйства. 

 Из всего обширного перечня обсуждаемых проблем здесь хотелось бы остановится на одной. Одна из самых краеугольных тем, из-за которой, если откровенно, и случилась отставка мэра и происходит вся нынешняя предвыборная чехарда – патовая ситуация с главной ресурсоснабжающей компанией города. Об огромных долгах и возбужденных уголовных делах на руководителей, упоминают все “непромэрские” кандидаты. В мутной воде ООО “Центр” “потерялись” миллионы рублей, собранных от населения и организаций и недополученные поставщиками газа и электричества. На носу – окончание отопительного сезона и перспектива оставить население без горячей воды. Поэтому вполне резонный вопрос задает ведущая теле-дебатов: есть проблема, как будете решать?

 Что предлагают сегодня кандидаты? Если не углубляться в детали: по крайней мере, у двух из них – Сергея Лутцева и Антонины Шубиной – в программе прописана такая мера, как создание “прозрачного” и подконтрольного мэрии муниципального предприятия. Мнение кандидата-бизнесмена Сергея Заблоцкого – необходимо привлекать частные инвестиции. У него даже есть на примете крупные иногородние инвесторы, готовые вкладываться в ахтубинское ЖКХ.

 Помнится, на заре своей чиновничьей карьеры Аманга Алинкалеевич в интервью “АП” признался, что, будучи успешным бизнесменом в сфере торговли, только сейчас открыл для себя еще один достаточно прибыльный бизнес – жилищно-коммунальный. В этом ключе привлечение частных инвесторов и создание коммерческой компании (а не, скажем, МУП) выглядело вполне логично. Итоги этой “инвестиционной политики” нам известны.

 Не хочется напоминать банальную поговорку про грабли, просто у нас есть еще один повод задуматься…

Валерия АСТАФЬЕВА, «Ахтубинская ПРАВДА»

Прочитано 3741 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий