Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 10 Апрель 2012 14:10

ТЕЛЕФОННЫЙ СПЕКТАКЛЬ

В последнее время в СМИ все чаще обсуждают, как телефонные мошенники выманивают деньги у пенсионеров, пользуясь их доверчивостью. Однако негодяи продолжают обманывать пожилых людей. Они ловко меняют тактику, разыгрывая очередной телефонный спектакль, после которого ветераны остаются без средств к существованию. О новых способах телефонного мошенничества мы и расскажем в этой статье. Когда-то большой популярностью пользовался такой анекдот.
Поздним вечером в квартире раздается телефонный звонок, и неизвестный спрашивает у жильца: «Вам дрова не нужны?» Тот, зная, что у него во дворе лежат уже припасенные на зиму дрова, простодушно отвечает: «Нет, не нужны». Утром выходит, а дров во дворе нет. Этот анекдот в наше время уже не вызывает бурного веселья, потому что нечто подобное сегодня происходит довольно-таки часто. Героя нашего материала не раз пытались “развести” на кругленькую сумму. Однако участник ВОВ Иван Тимофеевич Владимиров, неоднократно обжегшись на молоке, решил теперь дуть и на воду. Ветеран не стал суетиться и сразу выполнять просьбу звонившего: решил подумать до следующего дня, взвесив все “за” и “против”. Он позвонил знакомому сотруднику прокуратуры и в нашу редакцию, чтобы узнать, стоит ли доверять тем, кто по телефону сообщил ему радостную информацию.

А дело было так. Утром раздался звонок, и мужчина приятным голосом сказал Ивану Тимофеевичу следующее: - С вами говорят из прокуратуры города Москвы. Зовут меня Алексей Николаевич Круглов. Я старший судебный пристав. Вы где-нибудь заказывали в частных фирмах различные товары или лекарства? Иван Тимофеевич ответил: - Вы зря мне звоните. Раньше я заказывал, но сейчас уже нет. Хватит, меня уже и так несколько раз надурили. Собеседник настойчиво поправил ветерана: - Да нет, вы меня не поняли. Я из прокуратуры и товары не продаю. В составе следственной группы как раз занимаюсь разоблачением и привлечением к ответственности жуликов. По Постановлению правительства мы возвращаем похищенные у граждан средства и уже посадили 59 руководителей этих мошеннических групп.

Потом собеседник ветерана кратко упомянул, какие действия предпринимаются, чтобы вывести на чистую воду других негодяев. После этого он поинтересовался у Ивана Тимофеевича, есть ли у него сберкнижка или счет в банке. Услышав, что ничего подобного у ветерана нет, мнимый представитель московской прокуратуры посоветовал: - Давайте так. Вы человек грамотный, понимаете, сегодня же заведите себе сберкнижку и положите туда хотя бы рублей десять. А часа в четыре вам позвонят из Центробанка, вы им скажете номер книжки и счета. Иван Тимофеевич удивился: - А причем здесь Центробанк? Вы ведь звоните из московской прокуратуры, и банк должен быть не всероссийский, а московский? На том конце провода успокоили, сказав, что там ветерану все объяснят. - Нами изъято несколько миллиардов похищенных рублей и принято решение раздать каждому пострадавшему часть найденных средств, - уверенно и четко продолжал московский собеседник. Вам, Иван Тимофеевич, причитается 375 тысяч рублей. Поэтому, как только вы откроете счет и переведете госпошлину с тех денег, которые вам выделены, банк переведет причитающуюся вам сумму. Ветеран простодушно удивился: - Ведь я потерял сорок тысяч. За что мне такие деньги? И услышал в ответ обескураживающую фразу: - Ну что, мы будем высчитывать, кто сколько потерял? Принято решение поделить среди всех потерпевших поровну. Это, надеюсь, справедливо. И еще сообщите нам все фирмы, кто вас обманул, как они представлялись и как вы их разоблачили, как поняли, что они жулики. Мы вам позвоним завтра, а сейчас вы идите в свою сберкассу, заводите книжку и вечером подробно напишите ответы на эти вопросы и завтра мне это продиктуйте. Конечно, от такого известия у любого обманутого ветерана закружится голова и многие тут же воспользуются советом «прокурорского работника» и переведут на указанный счет «госпошлину», составляющую тридцать-сорок тысяч и будут ждать «причитающуюся им сумму», которая намного превышает всякую госпошлину. Однако Ивана Тимофеевича сильно насторожила фраза, сказанная «прокурорским работником» в конце их беседы: «Только никому не рассказывайте». На следующий день, как это было и в прошлый раз, Иван Тимофеевич, когда ему позвонил мошенник, начал его стыдить и увещевать, призывая не заниматься обманом доверчивых людей, но… На том конце провода телефон молча отключили. Эмоциональный порыв ветерана можно понять. Не раз его пытались обмануть и делают это снова. Однако Иван Тимофеевич и другие пожилые люди должны четко понимать, что на мошенников моральные увещевания совсем не действуют. Это бизнес, который приносит им большие и легкие деньги, поэтому ветеранам обязательно нужно выполнять простые правила, которые хоть как-то смогут оградить их от посягательств непрошенных «телефонных гостей».

Во-первых, звонившие часто представляются сотрудниками организаций и ведомств, к которым у людей пожилого возраста воспитано уважение. Им могут «позвонить» даже из МВД или прокуратуры, как это было в данном случае. Могут представиться помощником депутата Госдумы, начальником отдела Центробанка или министерства социальной защиты, здравоохранения, да, собственно, кем угодно, но обладающими высокими чинами и должностями - так быстрее поверят.

Во-вторых, мошенники будут звонить именно ветеранам и участникам ВОВ, зная, что они наиболее беззащитны, доверчивы, и что у них неплохая пенсия. Имя, отчество и фамилию ветеранов они без труда узнают из баз данных определенных организаций. Уважаемые ветераны, не рассказывайте, с кем вы живете (если вы одиноки, говорите, что с детьми или родственниками), говорите, что сберкнижек и счетов в банке у вас нет, или на них лежит небольшая сумма денег - 2-3 тысячи. И главное, никогда не спешите переводить деньги, если даже предложение для вас весьма заманчивое. Посоветуйтесь с родными, если их нет - с соседями, а еще лучше позвоните в ту организацию, какую вам назвали, и поинтересуйтесь, действительно ли у них работает такой сотрудник, и кратко расскажите суть дела. Это помогло Ивану Тимофеевичу, когда ему звонили “липовые” врачи, предлагая высококачественное лечение. Если у ваших родственников есть Интернет, пусть они сразу наведут справки о той организации, откуда вам звонят. Узнайте имя и фамилию руководителя, адрес, режим работы и в разговоре проверьте, знакомы ли звонившие с этой информацией. Если ответы будут сбивчивы и неточны, откажитесь продолжать беседу, предупредите, что обратитесь в милицию, и положите трубку.

Будьте внимательны! Иначе ваша доверчивость может обернуться для вас потерей денег и здоровья.

Прочитано 2897 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий