Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 19 Ноябрь 2012 17:57

ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

18 ноября у ахтубинцев была возможность рассказать о случаях нарушения своих прав и поделиться наболевшим с руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниаром Батрашевым. Вместе с начальником отдела аппарата Юрием Птицыным Даниар Кубашевич прибыл в наш город в рамках своей очередной рабочей поездки. Такое бывает нечасто - раз в год. За время приема правозащитники приняли к рассмотрению семь жалоб от жителей Ахтубинского района. О некоторых из них - подробнее.

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ? Жительница Ахтубинска Татьяна Сесорова, потеряв всякую надежду на городскую администрацию, обратилась к правозащитникам. - Я - многодетная мать, у меня четверо детей: 24 года, 21 год, 19 лет и 3 года. Мы живем в частном доме, ютимся на жилплощади 12 квадратных метров. Жить в таких условиях мы больше не в состоянии! - жалуется Татьяна Петровна. - В 2001 году я встала на очередь для получения квартиры. Но новой жилплощади так и не дождалась. В мэрии посоветовали искать бесхозный дом. Я нашла, но вдруг объявлялись хозяева. Даже если мне предоставят земельный участок, я готова строить на нем дом. Не без финансовой помощи администрации, конечно. Но администрация города Ахтубинска никаких действий по моему вопросу не предпринимает. В 2009 году умер мой муж. Я одна, денег на содержание детей и дома не хватает… Дети выросли, очередь не продвигается. И теперь получается, что я, как многодетная мать, уже не имею права на предоставление жилья, так как мои дети достигли совершеннолетия. Даниар Кубашевич записал номер телефона Татьяны Петровны, пообещал тщательно изучить проблему и принять все возможные меры для ее решения.

Еще одна жалоба - на администрацию Верхнего Баскунчака. Свои претензии правозащитникам высказали жители общежития (переулок Молодежный, д. 1). - Нас решили выселить! - утверждает Гульнара Сыхова. - Сначала в общежитии отключили электричество. А в самую жару, которая стояла этим летом, “отрезали” воду. Люди стали съезжать, снимать другое жилье. Но прописаны-то мы в общежитии, и квитанции на оплату коммунальных услуг продолжают приходить! Понятно - в общежитии много должников, но не все же! Мы обращались в прокуратуру, писали заявление депутату - ответа нет... - Должников должны “отключать” через суд. Жильцы, исправно оплачивающие коммунальные услуги, не должны страдать, - ответил на жалобу Даниар Кубашевич. - Прокуратуре нужно разобраться в этой ситуации. Как только вы получите официальный ответ из прокуратуры, направьте его ксерокопию Уполномоченному по правам человека в Астраханской области. Данная проблема будет изучаться.

Пользуясь случаем, мы задали Даниару Батрашеву вопрос, поступивший в редакцию от наших читателей накануне его приезда . “Существует приказ министра Обороны РФ от 17 декабря 2009 г. № 400-А "О дополнительных выплатах офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации». В соответствии с ним дополнительные выплаты получают те, кто занимается "бумажной" работой в штабе. А те, кто готовит самолеты к полетам, занимается техническим обеспечением деятельности аэродрома (в том числе - база тыла в/ч 64365), остаются не у дел. Почему так несправедливо, ведь техническая работа гораздо сложнее и ответственнее, чем "бумажная"? Военные Ахтубинского гарнизона”. Даниар Батрашев: - В упомянутом приказе говорится об офицерах, «замещающих воинские должности», которые проходят службу на военных базах за пределами России, на подводных лодках, обеспечивают противовоздушную оборону, эксплуатацию ядерных испытаний и т.д. Отдельно выделены офицеры, «проходящие военную службу в воинских частях, набравших по итогам инспекторских проверок наибольшую сумму баллов». Те, кто обратился в газету, как я понял, занимают инженерно-технические должности. К сожалению, на инженерно-технический персонал положение о надбавке распространяется только в двух случаях: если речь идет о корабельной авиации либо дальней авиации, выполняющей задачу воздушного патрулирования. С пониманием отношусь к тому, что люди расценивают ситуацию как несправедливую. Поэтому мы обязательно направим запрос в Министерство Обороны России с просьбой, прежде всего, прояснить данный вопрос, а затем уже, с учетом полученной информации, определимся - как действовать дальше. В любом случае обещаю, что мы вернемся к этой теме на страницах газеты “Ахтубинская правда”.

БУКВА ЗАКОНА И ГОЛОС СОВЕСТИ Даниар Батрашев руководит аппаратом Уполномоченного по правам человека в Астраханской области с 1999 года. - Аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской области - это государственный орган, который оказывает людям содействие в защите и восстановлении их прав и свобод, если эти права и свободы были нарушены в результате неправомерных действий со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, - поясняет Даниар Кубашевич. - Мы принимаем жалобы и направляем их для рассмотрения в компетентные органы, а также проводим собственные проверки, запрашиваем документы, можем брать объяснения с должностных лиц. Задача перед аппаратом стоит непростая. Ведь, допустим, если гражданин обращался за защитой своих прав в суд, а суд вынес решение не в его пользу, и решение это уже вступило в законную силу, то оспорить его будет весьма сложно. В таком случае гражданин может обратиться с жалобой на решение суда к Уполномоченному по правам человека, последний будет обязан отреагировать и направить эту жалобу в суд надзорной инстанции вместе с ходатайством о пересмотре решения. По итогам рассмотрения жалоб и проверок правозащитники составляют заключения, которые носят, увы, лишь рекомендательный характер. Однако вероятность того, что рекомендацию услышат, все же существует, и немалая. - Уполномоченный по правам человека должен руководствоваться не только буквой закона, но и голосом совести, справедливостью, как говорится в присяге, - говорит Даниар Батрашев. - Ведь иногда бывает так, что органы власти формально правы, а на деле получается несправедливо. Например, такой случай. Восьмидесятилетняя старушка, вынужденная переселенка, всего на один день пропустила срок продления статуса вынужденного переселенца. Последовали санкции за нарушение. Формально госорганы, конечно, правы, неисполнение закона имело место. Но закон был применен в этом случае, так сказать, бессмысленно. Именно в подобных случаях Уполномоченный по правам человека должен вмешиваться в ситуацию. Еще одна задача Уполномоченного по правам человека - правовое просвещение. Сотрудники аппарата проводят юридические консультации граждан, публикуют полезную информацию в СМИ. - К сожалению, пока правосознание нашего народа таково, что многие не знают своих прав и понятия не имеют, как их защищать, - говорит Даниар Кубашевич. - Мы всегда готовы разъяснить обратившимся порядок защиты их прав. Много полезной информации можно найти и на сайте Уполномоченного по правам человека в Астраханской области - www.rdinfo.ru/prava.

Прочитано 2901 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий